«А нефтянку просто национализируют»
Югра — на распутье. Один из самых благополучных регионов страны может как оказаться на краю пропасти, так и получить шанс остаться островком благополучия во время глобального экономического кризиса. Мнения экспертов разнятся, все зависит от того, какие правила игры будут устанавливать в Кремле и будут ли в федеральном центре вообще играть хоть по каким-то правилам. Пока же нефтяникам прочат национализацию, а ХМАО — затягивание поясов в виде отказа от многочисленных культурных мероприятий и даже социальных программ. Кто заберет доллары, правы ли скептики, советующие купить мыло и веревку, стоит ли надеяться на Восток и что делать обычным людям — в материале «URA.Ru».
Главный вопрос, который сейчас обсуждается в Югре: что будет с нефтяными компаниями? Главные поставщики налогов в казну, по мнению экспертов, даже в кризис будут чувствовать себя неплохо. Нефть продается за доллары, ее курс в России резко вырос, а значит, даже падение цены на углеводороды на мировом рынке не снизит прибыли добывающих и транспортирующих компаний. Более того, по данным «URA.Ru», крупнейшие игроки — такие, как «Роснефть» и «Сургутнефтегаз» — даже стали придерживать черное золото, предпочитая заливать его в резервуары временного содержания до момента роста цен, нежели продавать сейчас за бесценок. У компаний есть неплохой запас прочности, чтобы продолжать платить зарплату и налоги, так что подобные игры не должны отразиться на бюджетах самого разного уровня — от муниципальных до федерального.
Детище Владимира Богданова может отойти государству, если Кремль вернет себе монополию на недра
Однако сегодняшний крах рубля может заставить федеральное правительство поменять правила игры. По мнению депутата Госдумы от Югры Михаила Сердюка, Кремль может просто национализировать нефтяные компании, сделав это либо напрямую, либо забрав у них валютную выручку. «Нефтянка, с одной стороны, защищена, а с другой стороны, в нынешних условиях эта отрасль в России перестала быть инвестиционно привлекательной. Государство может просто отобрать у экспортеров нефти валютную выручку. То есть либо ресурсы отберут, либо нас ждет национализация нефтяных компаний».
По мнению ряда экспертов, для самого округа это могло бы стать неплохим выходом из ситуации. Провалы в бюджете удалось бы ликвидировать с помощью трансфертов из федеральной казны, которая в свою очередь явно поправит свое положение за счет национализированных нефтяников. «На текущий момент, даже учитывая нестабильность на валютном рынке, я не вижу существенных бюджетных рисков для регионов. Все равно кассовые разрывы или выпадающие доходы в большинстве случаев можно компенсировать за счет межбюджетных трансфертов. Впрочем, сокращение бюджетных расходов является объективной необходимостью, и этот процесс вполне может начаться уже сейчас, в том числе по социальным статьям», — считает финансовый аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Тимур Нигматуллин.
В любом случае в первую очередь пострадает бюджет развития. Защищенные статьи расходов — такие, как зарплата, — трогать не будут. А вот все остальное под угрозой. Тем более что еще в апреле агентство Standard&Poor’s понизило кредитный рейтинг ХМАО в иностранной валюте со стабильного до негативного — с уровнем BBB-. Так что Югра рискует получить отказ при попытке взять кредит, чтобы закрыть возможную дыру в казне. Экономический кризис может, к примеру, заставить правительство Тюменской области пересмотреть программу «Сотрудничество», сократив расходы на северные округа. Проблемы могут начаться и в собственных проектах ХМАО.
Если ХМАО и ЯНАО лишатся денег по программе «Сотрудничество», это поставит под угрозу выполнение многих обязательств
«Последствия могут ярко проявиться в виде банкротства нескольких знаковых начинаний. Например, ГЧП. А участники государственно-частного партнерства рискуют разориться, поскольку банки выставляют кабальные условия по кредитам и строители окажутся в критической ситуации», — полагают эксперты. Кроме того, округ будет вынужден сократить имиджевые, но крайне затратные мероприятия — фестивали и спортивные соревнования разных уровней. Возможно, в Югре даже откажутся от Кубка мира по биатлону. Впрочем, на фоне прогнозов для рядовых граждан все это не кажется серьезными проблемами.
«Что делать людям? Молиться. Инфляция, вероятно, догонит девальвацию. Будет хуже, чем в 1998 году. Тогда у России еще был потенциал, оставшийся со времен СССР. Ныне он исчерпан. Ресурсов для преодоления последствий такого кризиса почти нет. Много лет на развитие страны тратилось меньше средств, чем выводилось за рубеж. Еще нужно учитывать, что у нас очень высокая скрытая безработица. Представьте себе кратный рост даже официальный безработицы. Представьте, что на две семьи останется один кормилец с символической зарплатой, поскольку предприятия начнут резать раздутые штаты», — считает югорский аналитик Павел Ельчанин. По мнению эксперта, не только в ХМАО, но и во всей России начнется колоссальный рост безработицы. В ближайшее время станут банкротиться компании из сферы услуг. Упадут отчисления в казну по НДФЛ — пострадают бюджеты муниципалитетов. Впрочем, подобные пессимистичные прогнозы пока еще скорее исключение.
Когда в кошельке пусто, влияние религии возрастает — жаль, мольбы о сильном рубле не дали результатов
Большинство аналитиков хотя и предрекает сложные времена, однако за мылом и веревкой никого не отправляет. «Падение цен на нефть в краткосрочной перспективе никак не отразится на жизни людей, здесь главное, чтобы компании платили налоги и не сокращали сотрудников. С падением рубля здесь, как и везде, население испытает проблемы с ростом цен на продукты питания и товары. К тому же югорчане, особенно сургутяне, ориентированы на импорт, высокие доходы и мобильность, поэтому они испытают дополнительный психологический шок», — прокомментировал аналитик Вячеслав Некрасов. В Сургуте даже начали шутить, что школьники впервые останутся на Новый год без айпадов и айфонов. А вот в серьезный экономический кризис верят пока немногие.
Тем не менее уже никто не сомневается, что в ближайшее время всем придется столкнуться с резким ростом цен как на продукты, так и на промтовары. Причем зачастую подорожание будет вызвано спекуляцией продавцов, а не реальным ростом себестоимости. «Если речь о продуктах, то, даже покупая у местных производителей, продавцы все равно будут подтягивать цены к уровню стоимости импортных продуктов. Это спекуляция, и это нормально. И, кстати, даже импортные товары пока не должны расти в цене: они покупаются у оптовиков по старым ценам, так что мотивация, что доллар вырос, спекулятивна. По промтоварам другая ситуация. 50-70% — это все импорт. Даже в Китае мы сейчас покупаем за доллар. А доллар с января станет равен 100 рублям. Если государство не примет жесткие меры, будет катастрофа. Надо оторвать нефтедоллар от рублевой массы. Из-за действий ЦБ бюджет не страдает, а вот предприниматели могут стать банкротами. Мы закупаем в два раза дороже, а покупатель говорит нам, что подождет до лучших времен», — комментирует Леонид Тарабанов, председатель Ассоциации частных предпринимателей Сургута и Сургутского района.
В торговых центрах ХМАО пока нет ажиотажа
Предприниматель из Нижневартовска Евгения Войтова, владеющая «Оптикой», уже оказалась в затруднительном положении. Как заявила бизнес-леди «URA.Ru», она не знает, по какой цене ей сбывать новый товар — очки и сопутствующие изделия. Со слов женщины, она закупала партию еще при цене евро в 50-60 рублей, а теперь стоимость валюты выросла до сотни. «Резко повышать цены не хочу. Боюсь, что распугаю всех клиентов. А иначе тоже никак. Продавать по прежним ценам не имеет смысла: я не смогу выручить нужную сумму для закупки новой партии», — делится предпринимательница своими переживаниями. Кстати, многие аналитики сейчас не рекомендуют делать дорогие покупки. С другой стороны, падение спроса нанесет серьезный удар и по малым предпринимателям, и по крупным ритейлерам.
Но сильнее всего от падения курса рубля пострадает нефтесервис. Предприятия, сопровождающие добычу черного золота, оказались жертвой обстоятельств. Сервисникам придется продолжить работать на тех условиях, которые им диктуют недропользователи, тогда как стоимость услуг банков возрастет.
Реакция банков может серьезно усугубить ситуацию. В Югре основным финансовым игроком является Ханты-Мансийский банк, получивший сейчас название «ХМБ Открытие». Через эту финансовую организацию осуществляются практически все бюджетные операции: проводятся правительственные транши, выплачиваются субсидии, работники государственных и муниципальных структур получают зарплату. Также «ХМБ Открытие» выступает главным кредитным спонсором предпринимателей и частных лиц, выдавая как мелкие потребительские займы, так и многомиллионные кредиты на строительство. Пока официально сложившуюся ситуацию и свою шаги в главном банке ХМАО не комментируют.
Таким образом, ситуация в ХМАО зависит от множества факторов — аналитики предсказывают разное будущее, но все сходятся в том, что оно явно будет невеселым.
Впрочем, на фоне других регионов России, где зачастую еще не отошли от последствий предыдущего кризиса и до сих пор пытаются вывести экономику из затяжной депрессии, у Югры все-таки более выгодное положение. Хотя бы за счет того, что зарплаты бюджетникам и нефтяникам сокращать не будут. Так что даже при обесценивании рубля буровики и учителя все равно смогут делать платежи по ипотеке, заправляться дорожающим бензином и покупать в неразорившихся пока магазинах гречку.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!