«Если нам страшен кризис — надо входить в него смелее»
В «тюменской матрешке» начинается самый интересный за последнее десятилетие политический сезон. Отказ элит автономных округов от прямых выборов губернаторов, уже начавшаяся битвы за престолы вкупе с экономическим кризисом сделали 2015 год временем больших ставок и рискованных решений. С Олегом Чемезовым, политиком и бизнесменом, влияющим на процессы, мы поговорили и о выборах, и о экономическом будущем региона. Выживет ли бизнес, кто сегодня ведет политику в «матрешке» останется ли Крым за Россией и какое разочарование ждет банки — в нашем материале.
— В этом году из кресла депутата Тюменской городской Думы пересели в кресло Облдумы, победив с ощутимым отрывом по 19 избирательному округу. Что считаете главным итогом работы в городской Думе?
— Я старался честно и максимально использовать свои возможности для решения вопросов, с которыми ко мне обращались граждане. Любое дело, которое мне доводилось делать, я выполняю честно, исходя из своих ценностей. Я получил массу нового опыта в городской Думе, во многом разобрался.
— Почему поменяли городскую Думу на областную ? Маловато было поле для деятельности?
— Дело не в этом. Депутат обязан представить интересы людей, тот бизнес, который он понимает. Мы в идеале должны говорить правительству: это правильно, сюда надо идти, а это нет, ни в коем случае не делайте этого. Как с налогообложением малого предпринимательства — я уже охрип, защищая эти вещи. При этом важно не забывать, что и твое мнение не может быть единственным и исключительно верным по определению. Всегда надо соблюдать баланс интересов. И учитывать, что не может быть поворотов или перевесов только в одну сторону. А почему поменял? Я партийный человек. Мне сказали пойти на праймериз — я и пошел.
— О вас говорят как о кукловоде, «сером кардинале», который тянет за ниточки. Единоросс, но и куратор ЛДПР, есть свои люди в «Справедливой России». Как вы относитесь к этому образу?
— Никак не отношусь, всегда удивляюсь, когда читаю это. Какой кукловод? Какой «серый кардинал»? У нас нет и не может быть такого. Во-первых, эпоха «серых кардиналов» давно закончилась, хотя бы в силу высокой информационной открытости. Во-вторых, у нас нет человека, который глобально влияет на мнение первого лица. Любой руководитель, в том числе и губернатор выслушивает все мнения, но решения принимает сам. В команде любого сильного управленца есть высококвалифицированные люди, которые отвечают за определенные вещи. И в каких-то вопросах к их мнению прислушиваются больше, потому что они профессионалы. Я думал, почему вокруг меня сложилось такое мнение? Возможно, это связано с жизненным опытом, большим коммуникативным багажом. Но мое влияние на любые партии сильно преувеличено. Мы все коммуницируем между собой — Тюмень маленький город. Но эти разговоры всегда направлены на благо и никогда не являются попыткой повлиять. Мы не спорим по партийной принадлежности, мы спорим по позициям.
Олег Чемезов уверяет, что рад отмене выборов в северных округах. Никому и ничего не надо будет доказывать
— А как вы оцениваете свои шансы стать губернатором Югры? Вас не раз прочили на это место. Готовы поменять Облдуму на Югру?
— Я не понимаю, откуда эта мысль. Я думаю, эту интригу кто-то лепил, создавая образ врага, поддерживая, может быть, свой внутренний стимул.
— Кстати, как вы оцениваете отмену выборов губернаторов северных округов?
— Правильное решение, особенно с учётом нынешнего состояния экономики. И расходов для бюджета меньше и решение будет принято оперативно. Я рад. Рад, что на этот раз мне не придется никому ничего доказывать. Постоянно объяснять, что ты не обезьяна с гранатой — утомляет. Решение на этот раз будет приниматься в другом месте.
— Но вы узнаваемая фигура в Югре.
— Они меня сами таким сделали — я десять лет как уехал, у меня был совсем другой исторический период, я думаю, что я много сделал для округа, но я уехал развиваться дальше. А там это все годами муссировалось. После того как Филипенко ушел, эти слухи только усилилось, но у Александра Васильевича хватало мудрости и ума на это адекватно реагировать.... Мой образ этот искусственно создан, что б можно было сказать, мы боремся с этим «нехорошим» человеком. Это известный метод, это такая методика манипуляции, отвлечения на ложный объект, для извлечения собственных выгод. Мне грустно, что так происходит
Сами придумали мне образ — и сами боятся
— Вы готовы влиять на политические процессы в ХМАО? Например, на процедуру определения кандидата в «список Якушева» от ЛДПР?
— Влиять будут их лидеры и в Югре, и в Тюмени, и в Москве. Как я могу влиять? Это даже вообще не я. Это выдумки людей, которые ищут врага, чтобы получать какие-то преференции — финансовые, имиджевые.
— Вернемся в Тюмень. Вы достаточно активны на комитетах, некоторые чиновники откровенно перед вами пасуют.
— Да? А я еще и не выступал по-настоящему. Мне думается, это тоже преувеличение. У нашего губернатора сильная команда, и они открыты для общения, готовы многое объяснить, ответить на вопросы, в том числе и те, которые возникают в связи с новым условиями развития.
— Страна сейчас переживает сложный период, ваше мнение — стоила ли овчинка выделки? То, что сейчас происходит — это расплата за Крым?
— Крым это самое значимое событие для России в этом веке.
Возвращение Крыма в состав России — событие историческое, уверен Олег Чемезов
— Век-то только начался. И многие уже упрекают Россию, говорят, что это будет иметь многолетние негативные последствия для страны.
— Упрекать? В чем? Какое вам дело до мнения соседей? Тех, кто не успел? Кому он не достался? Простой пример: вы пришли в магазин, купили шубу, какое вам дело до мнения еще тридцати женщин, которые не успели и завидуют вам? У них на Западе сейчас думают: «Мы не успели». А это — наше. Пусть попробуют отобрать. Я совершенно категоричен: это — наше. И нельзя никак по-другому.
Мы свое вернули себе, для меня вопроса — неправильно — не существует. Но на самом деле ситуация в другом. Кризис — это не Крым. Крым — это предлог. Мы просто дали Западу повод ссылаться на это. Наш лидер ведет свою политику и не танцует под чужую дудку. Всем всегда хотелось, чтобы Россия была послушной. Нас сегодня пытаются поставить в угол. Даже не знаю, с чем сравнить. Это все равно, что с ремнем наброситься на взрослого мужчину и говорить ему, что он неправильно себя ведет.
— Как ситуация может развиваться дальше, если сравнивать с 1998 годом — есть прямые параллели? Какие риски считаете основными для бизнеса, и что будет с банковской сферой?
— По моим ожиданиям, через полгода мы очень сильно приземлимся. Наша власть понимает все, что происходит, но цели и методы, которые используют, не всегда соответствуют тому результату, который ожидают получить. Сейчас то, что происходит с валютой, имеет явную цель явно спасти финансовые институты. Главный риск для бизнеса — недоступность финансовых ресурсов и высокие ставки. Когда ты работаешь с банками, обычно понимаешь в каком ты режиме — трех или пяти лет, но когда они внезапно приходят и повышают ставку, что можно ответить? Да, я согласен. Вы будете пятыми в очереди кредиторов на моем предприятии, потому что я сначала должен рассчитаться с людьми, с которыми работаю. В результате у банкиров появляется плохой актив. Им надо формировать резервы, а эта ситуация еще хуже. Центробанк будет видеть, что у него количество банков с плохими резервами растет. Все это приведет в конечном итоге к ликвидации некоторых банков и перераспределению активов. Это все уже было. Ресурсные войны — раз, финансовые войны — два. Все знакомо.
— Выходит, нам надо ждать череду банкротств?
— Да.
Предметы интерьера кабинета бизнесмена могут удивить. «Это мне дарят», — объясняет Олег Чемезов
— Как будет выживать бизнес?
— Будем очищаться. Будут приходить извещения от банков о повышении ставок, с просьбой дополнительных залогов, будут банкротить бизнес. Новых залогов никто давать не будет. Банкротство — очень простое решение. Другого нет. Но банкам лучше от этого не будет. Если они думают, что они заработают на процедурах банкротства — они не правы. Те, кто пойдет на какие-то комфортные условия, например, не будет требовать дополнительного залога, те выиграют.
Но все равно бизнес будет ориентироваться по ситуации. Если экономики нет, то кто будет работать? Никто. Еще в августе все понимали, что кризис неизбежен, но вводили новые сборы, новый Налоговый кодекс. Отстаньте от бизнеса! Малый бизнес играет большую социальную роль. Если человек работает и кормит еще десятерых — отстаньте от него с налогами. Навсегда отстаньте! Звание национального героя ему и пусть живет спокойно.
При условии, что там всё законно и безопасно и можно к тому же получить существенную экономию на различных контролёрах.
— Налоги на фоне кризиса — единственная реальная проблема производителей?
— Мы тяжелы с точки зрения конкуренции. У производителей нет возможностей, потому что нет доступных ресурсов. У нас обыватель может прийти в банк с паспортом и через час уехать на новой машине, а бизнесмен должен собрать кучу документов, заложить все вплоть до квартиры, а ему кредит все равно не дадут.
Кроме того, мы же вступили в ВТО. Но мы не подготовили промышленность, у нас нет кадров, нет денег. Надо было делать наоборот. Десять лет вкладывать деньги в свою промышленность, а потом уже вступать и нормально конкурировать. Но мы решили, что наши мужики должны подтянуться и догнать. Там в банке ставка два процента, а у нас 12. А сейчас вообще больше 30. Но и под нее не получишь кредит. При этом средний доход населения ниже, чем в той же Европе. Но мы же любим тренироваться. Нам говорят: «Научитесь сначала нырять со 100-метровой вышки — воду потом нальем». Мы учимся, а воду нам все не наливают. В общем, будет тяжело, но интересно. Кризис — это всегда возможность для людей, которые хотят и умеют работать.
— Неопределенность всегда пугает.
— Страхи в голове. Надо идти туда, где страшно. Если нам страшен кризис — надо смелее входить в него. И разбираться.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!