«Иванов пасует Петрову, тот передает на Сидорова. А где все остальные?»
Футбольные звезды во главе с Халком спешно покидают Россию, а Континентальная хоккейная лига падает вслед за рублем. Болельщики в смятении: финансовый кризис больно ударит по спортивной отрасли, и дело — не в падении доходов от рекламы или спаде интереса к зрелищам. О чем шепчутся в тренерских штабах, останутся ли легионеры в «Автомобилисте», добьет ли обвал рубля баскетбольный «Урал» и прошло ли время побед «Металлурга» и УГМК. Ответы на все вопросы — как всегда, в материале «URA.Ru».
Финансовый кризис, накрывший Россию, влияет на все сферы нашей жизни. В том числе и на спортивную. В каждом из уральских клубов сегодня — обвал рубля — тема № 1. Ведь контракты с зарубежными звездами заключаются в долларах или евро. По крайней мере, так принято считать. Попробуем разобраться, чем это грозит уральским профессиональным клубам. В екатеринбургском футбольном клубе «Урал» честно признают: тема кризиса и его последствий сейчас самая обсуждаемая.
«Определенные корректировки, конечно, будут. Они связаны и с селекцией, и с поездками. Сейчас в клубе идут совещания, обсуждаем текущую ситуацию. Конкретных мер пока озвучить не можем», — рассказали «URA.Ru» в «Урале». Главное, уверяют в клубе — у всех игроков рублевые контракты. Ранее президент клуба Григорий Иванов говорил, что с легионерами (их в команде их семь) могут возникнуть сложности: «Они ведь приезжали к нам, когда евро стоил 40 рублей, а теперь... Будем разговаривать. Объективно, они могут встать на дыбы!» В пятницу Иванов обещает собрать прессу и за чашкой чая рассказать о перспективах клуба. Но уже сегодня известно: зимой покупка иностранных игроков исключена.
Клубы российской премьер-лиги уже обратились к игрокам и их агентам с меморандумом «О мерах по поддержке профессионального футбола в условиях финансового кризиса». Команды просят зафиксировать курс валют, в которых, как известно, получают зарплаты большинство игроков лиги. Идея — установить единые «корпоративные» курсы валют для расчетов по заработной плате, номинированной в долларах США или евро в размере: 1 доллар США — 45 рублей; 1 евро — 55 рублей. Свои подписи поставили представители пермского «Амкара» и «Урала».
В одноименном баскетбольном клубе и до обвала рубля ситуация была, мягко говоря, не очень, кризис лишь усугубил и без того печальное положение команды. «В прошлом сезоне мы потратились на проведение матчей Еврочелленджа, что было не запланировано. Как следствие — денег до конца сезона не хватило. В межсезонье подписали контракты с двумя американскими легионерами — в долларах. Когда стало очевидно, что спонсоров в срок не найти — с одним американцем пришлось расстаться. Пока обсуждается вопрос, как будем работать с Киллингсвортом», — говорят в баскетбольном «Урале» и уточняют, что за рубли в Екатеринбург никто не поедет.
Генеральный менеджер хоккейного клуба «Автомобилист» Леонид Вайсфельд признает, что приглашать иностранцев будет сложнее — курс рубля уже другой. «У игроков зарплата стала почти на 30 процентов ниже. Они же ориентируются по своей валюте. Поэтому на следующий год, чтобы пригласить иностранца на тех же условиях, на которых мы предлагали в начале этого сезона — это будут уже совсем другие деньги. Это меня беспокоит», — говорит Вайсфельд. При этом пока не один из игроков не подходил с просьбой пересмотреть зарплату, да и деньги выплачиваются день в день.
Генеральный менеджер «Автомобилиста» подчеркивает, что все контракты легионеров (четверо) рублевые и истекают 30 апреля 2015 года. «Могут ли игроки убежать в иностранные клубы? Возможно. Но как они это сделают? У кого закончатся контракты — конечно, могут уехать. У кого действующие контракты — придется неустойку платить, если его разорвешь. После окончания контракта каждый игрок может претендовать на повышение. Договоримся с ними или нет? Не знаю. Вы ведь тоже не знаете, какой курс доллара или евро будет 20 мая?», — уточняет Вайсфельд. По его словам, он не может прогнозировать, насколько изменится состав в новом сезоне: «приду к президенту клуба и спрошу, какой будет бюджет. В зависимости от этого и буду понимать — играть ли с легионерами или с российскими игроками «Авто».
Еще один екатеринбургский клуб — баскетбольная женская УГМК, полностью зависит от легионеров (на данный момент в команде — 8).
Гендиректор УГМК Андрей Козицын до начала активной стадии кризиса, отвечая на вопрос «URA.Ru», говорил, что не видит угроз и вызовов для своего бизнеса. «Кризисные явления у каждого в голове развиваются с учетом того, как устроен человек. Поэтому я не знаю, что такое кризис. У каждого по-разному он протекает, мне это понятие не знакомо», — говорил Козицын.
Сейчас директор команды Максим Рябков в разговоре с корреспондентом «URA.Ru» отмечает, что ситуация в экономике скажется на всех, в том числе — и на БК «УГМК», но это не будет не так фатально. «Контракты есть контракты. Речи об их пересмотре не идет. Это не вина и не проблема клуба в возникновении экономических проблем», — говорит Рябков. Прокомментировал он и идею главы Минспорта Виталия Мутко, который предложил клубам и спортивным федерациям подписать меморандум о курсе валюты. «Бюджет страны исходит из курса 37,7 рубля за доллар. Почему бы им не остановиться на этой цифре?», — отметил он. По словам Рябкова, если эта инициатива станет законом, то это станет «подспорьем в переговорах, а, если это просто дружеский совет, то его очень трудно будет принять к действию».
«Кризис повлиял на нас ровно настолько, насколько курс рубля упал к доллару. По законодательству России, все зарплаты спортсменам мы обязаны выплачивать в российской валюте. Но существует часть футболистов, я имею в виду легионеров, в чьих контрактах оклад указан в условных единицах и привязан к курсу. Я не буду говорить конкретно про „Амкар“, но чаще всего расчет идет по курсу на последний день месяца», — говорит Виктор Засульский, генеральный директор ФК «Амкар». Как отметил в разговоре с корреспондентом «URA.Ru» пресс-аташе клуба Станислав Слюсарев, решение оставить или расстаться с легионерами (половина команды), будет принимать новый главный тренер, фамилия которого станет известна завтра-послезавтра. «Его зарплата — в рублях, но в соответствии с курсом доллара», — добавил он.
В БК «Университет-Югра» зарплату в долларах получает только серб Никола Лепоевич. Европейский баскетболист, как и руководство клуба, оказался в неприятной ситуации — у команды нет средств, чтобы платить ему по новому курсу. «С Лепоевичем устно договорились, что будем платить ему сейчас по 45 рублей за доллар. Больше пока не можем. Будем ждать окончания кризиса, пока пусть копит российские деньги. Может позже купит недвижимость, чтобы продать ее за доллары. Другого выхода нет», — прокомментировал «URA.Ru» генеральный директор клуба Сергей Ольхов.
Еще один легионер — представитель Азербайджана Александр Рындин, но с ним контракт заключен в рублях. Сейчас «Университет-Югра» занимает 12 место в российской Суперлиге. Это второй по силе баскетбольный дивизион в России. Отметим, югорский клуб мог столкнуться с более серьезными проблемами — раньше за команду выступало большее количество легионеров, например, игрок из НБА Лайонел Чалмерс. Однако с учетом непростой экономической ситуации следующий сезон «студенты» могут начать уже без иностранных игроков в составе.
Пока все стабильно в хоккейной «Югре». «КХЛ это рублевая зона, до конца сезона пересмотра контрактов с легионерами не запланировано», — прокомментировал гендиректор клуба Андрей Бельмач. Отметим, в составе команды шесть иностранцев. Два канадца — Барри Браст и Бен Максвелл — явно потеряют в зарплате. Пересмотра контрактов могут потребовать и европейские хоккеисты — датчанин Филипп Ларсен, чех Лукаш Кашпар, финн Илари Меларт и белорус Степан Горячевских. Кстати, защитник Илари Меларт несколько дней назад в интервью финскому изданию Ilta Sanomat пожаловался на серьёзные задержки зарплаты. Отметим, после серии поражений «Югра» одержала несколько крупных побед — в том числе, благодаря хорошей игре легионеров. Без иностранных игроков команда может лишиться шансов на выход в плэй-офф.
Любопытна ситуация в мини-футбольном клубе «Газпром-Югра». В команде из Югорска, успешно выступающей в Суперлиге, пять легионеров в составе, а также три иностранных тренера в штабе. Однако бразильцы Робиньо, Бруно, Эдер Лима, Марсенио и Катата получают зарплату в рублях, как и тренеры Кака, Эдер и Давид Кардозо.
«Раньше времени никуда не бегите. У всей страны сейчас есть проблемы, так что пересматриваться контракты не будут. У нас все в рублях», — рассказал начальник клуба Игорь Пригорский. Довольны ли своей зарплатой бразильцы — неизвестно. В российской мини-футбольной Суперлиге достаточно много легионеров из стран Латинской Америки, но открыто о желании покинуть Россию после падения рубля никто пока тоже не заявил.
Рублевыми оказались и зарплаты болгарских легионеров в составе волейбольного клуба «Газпром-Югра». Теодор Тодоров и Тодор Алексиев пока о пересмотре контрактов могут только мечтать — топ-менеджмент команды настроен весьма скептически, все будет зависеть от успехов клуба. «Они получают в рублях. Будет ли пересмотр контрактов — все покажет весна. Есть финишная прямая, и в конце сезона будем смотреть», — прокомментировал директор волейбольного клуба Рафаэль Хабибуллин.
Отметим, сейчас «Газпром-Югра» выступает достаточно неплохо и занимает пятое место в турнирной таблице российской Суперлиги. При этом игра команды держится не только и не столько на легионерах, сколько на российских игроках. Поэтому даже в случае ухода болгар из клуба — «Газпром-Югра» продолжит биться за путевку в Еврокубки.
На Ямале спортивные команды зачастую живут за счет спонсоров — крупных добывающих предприятий. В частности, волейбольный клуб, который боролся за Кубок России — «Факел» — существует на средства «Газпромдобыча Уренгой». Осенью у клуба возникли серьезные финансовые проблемы — долги по зарплате, по данным прокуратуры, достигли 74 млн рублей. Позднее их удалось погасить, в том числе и с помощью бюджетных траншей — общей суммой 130 млн рублей. Тогда в клубе пояснили, что предпочитают воспитывать своих спортсменов, а не покупать игроков за границей. Кроме того, финансовое положение, очевидно, не позволяло это сделать.
В Кургаснкой области в спортивной сфере из-за финансового кризиса не печалятся — именитых легионеров там нет, да и клубы в элитных девизионах не выступают.
Интересная ситуация в Тюменской области. Еще в начале года две волейбольные команды (мужскую и женскую) перевели из премьер-лиги в высшую лигу, то есть на ступеньку ниже. Первое, что сделали в женском клубе — не стали продлевать контракты с легионерами, и сейчас команды, по сути, укомплектованы только местными спортсменами. Кроме того, в течении года были закрыты женский хоккейный и женский мини-футбольный клубы.
Ситуация с другими клубами Тюмени может стать еще более плачевной. По слухам, «Сибур» может отказаться спонсировать региональные команды. Так, хоккейный клуб «Рубин», по неофициальной информации, может обнакротиться. Мини-футбольный тюменский клуб еще до кризиса отказался от бразильских игроков из-за экономии средств.
В футбольном клубе «Тюмень» также основной спонсор — «Сибур», который, по некоторым данным, 31 декабря разорвет отношения с ФК. В начале сезона в команде было три легионера (украинец, белорус и бразилец), сейчас осталось два. Андрей Чухлей недавно ушел из клуба после конфликта с главным тренером. У оставшихся легионеров — контракты в валюте. Сейчас в клубе настроения не очень хорошие, хотя официально об этом они не говорят и готовятся к активной трансферной компании зимой.
В «Сибуре» впрочем уверяют, что все отношения с командами будут продолжены, ничего не изменится. «URA.Ru» будет следить за развитием событий.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!