«У нас 500 человек сидели в сугробах два дня»
Ситуация «поехал за хлебом и не вернулся» для Ямала зимой вполне стандартна. Если, конечно, ехать предстоит в другой город. Метель заносит зимники снегом, из-за чего в ловушки на сутки-двое попадают сотни людей, ледовая переправа, секунду назад казавшаяся надежной, оседает под колесами авто, обрекая водителя на смерть. Не прошло и тридцати лет, как эти вопросы прозвучали на правительственном уровне на Ямале. Кто виноват в катастрофической ситуации с зимниками, почему муниципалам предстоит самостоятельно блокировать доступ на трассы и как местные власти хотят запретить компаниям открывать переправы — в материале «URA.Ru».
На Ямале власти занялись проблемой, которая угрожает жизням тысяч людей. Тему безопасности на главных транспортных артериях — ледовых переправах и автозимниках, — подняли сегодня на первом в новом году заседании окружной комиссии по чрезвычайным ситуациям. Поводом стали новогодние праздники, под конец которых в регионе из-за погодных условий несколько суток не функционировали несколько временных дорог, связывающих окружные муниципалитеты.
Речь об обеспечении безопасности на зимниках в течение осенне-зимнего периода в округе поднял начальник главного управления МЧС по Ямалу Аркадий Бессонов. Он пояснил: в ноябре теперь уже прошлого года при правительстве РФ прошло заседание комиссии по предупреждению ЧС, один из вопросов которой касался ситуаций, связанных с погодными явлениями. «Буквально полторы-две недели назад в Татарстане из-за сильного ветра, метели и заторов в пробку попали около тысячи автомобилей, это примерно 1,5 тысячи человек. Ямал тоже не исключение, у нас периодически бывают проблемы на зимниках. Весной 2014 года на участке дороги Коротчаево — Новый Уренгой в течение полутора суток в снежном плену находились около 500 автомобилей, с трассы мы эвакуировали как минимум 550 человек. Руководство новоуренгойского гарнизона закупало воду для людей, отказавшихся покидать автомобили, местные администрации размещали водителей и пассажиров в общежитиях. В общем, все было серьезно», — рассказал он.
Бессонов пояснил: на правительственной комиссии была поставлена конкретная задача — сформировать комплексные бригады, которые будут помогать попавшим в беду гражданам, в том числе на дорогах и зимниках. «У нас есть всевозможные планы на случай ЧС, но что касается деблокирования транспорта и ликвидации снежных заносов — здесь нет ничего, ни планов, ни бригад. „Ямалспас“ здесь работает один. Помощь, как правило, приходит через пять-шесть часов. А потом в СМИ появляется негатив, который высказывают нам жители округа. Нужно, чтобы мобильные комплексные бригады, составленные из разных ведомств (в их числе МЧС, МВД, региональные спасательные службы и так далее — ред.), формировались на территории муниципалитетов. Если мы, получив информацию о неблагоприятных погодных явлениях, оперативно деблокируем транспорт и закроем движение, то нам уже не надо будет разворачивать пункты питания и медпомощи, раздавать горячий чай и так далее», — высказался начальник ГУ МЧС по Ямалу, предложив муниципалитетам дать свои предложения по ситуации.
Глава управления МЧС Аркадий Бессонов рассказал, что на комиссии по ЧС при правительстве РФ рекомендуют создать бригады для помощи попавшим в беду, в том числе на зимниках
Свою лепту внес замдиректора департамента транспорта и дорожного хозяйства округа Алексей Федосов, заявивший о необходимости создания в населенных пунктах, расположенных вдоль зимников, стоянок для автомобилей, пережидающих метели, организации резервов топлива, пунктов обогрева и горячего питания. Правда, его предложение энтузиазма не встретило. Участники заседания возмутились: за счет каких средств муниципалитеты будут этим заниматься. «Может быть, надо начать с качества чистки дорог и расстановки знаков, а не с обязывания муниципалитетов? Из Мужей выехал вездеход и на середине пути до Лабытнанги наткнулся на снежную сопку — это вина транспортных служб», — ответили Федосову. Тот в свою очередь пояснил, что во время метели чистить зимники бесполезно, по госстандарту на это отводится двое суток. «У нас с 8-го на 9-е (января — ред.) задуло хорошо, только вечером 10-го числа первый транспорт вышел. Люди сутки с лишним сидели в населенном пункте, на площадке магазина, ждали», — добавил он.
Полемику прекратил замгубернатора Алексей Булаев. Он пояснил, что муниципальным властям в первую очередь надо внести предложения по алгоритму работы на время ЧС (читай: метелей). «Вопрос по сугробам: у нас их тысячи, спрогнозировать, где и когда заметет, невозможно. Должны работать органы местного самоуправления на информировании людей, должны стоять щиты, знаки, сотрудники ГИБДД, которые просто не пустят людей на зимник. Не надо усложнять, надо упорядочить», — заявил он. Кроме того, Булаев подчеркнул, что до сих пор ни одна из компаний, работающих в регионе, не подала в суд на дорожников. «И слава Богу. Надо понимать, что есть ответственность за нанесение ущерба. Думаю, дорожники это понимают», — закрыл он тему.
Еще один актуальный для региона вопрос — несанкционированные ледовые переправы. Как пояснил в ходе заседания начальник отдела госинспекции маломерных судов при МЧС Александр Макаров, за период 2013-2014 года было освидетельствовано 112 ледовых переправ. Однако, как пояснила первый замглавы Пуровского района Нонна Фамбулова, уже сейчас в муниципалитете есть ряд несанкционированных переправ, не прошедших освидетельствование. «Около поселка Уренгой в районе находится несколько переправ. Мы опасаемся, что такое количество может повлечь за собой образование заторов во время будущего ледохода, есть вероятность подтопления поселка. В районе также имеются две понтонные переправы, одна из них до сих пор не введена в эксплуатацию. В районе второй переправы, которая не действует с декабря 2014-го, ее собственник — ООО „Севердилдорсервис“ — этой же организацией наведена и функционирует ледовая переправа. Необходимо провести проверки законности использования», — заявила Фамбулова, предложив приравнять строительство переправ к гидротехническим сооружениям и принять окружной акт, регламентирующий процесс их создания. «Третье — согласовывать их на общественных слушаниях», — добавила она.
Один из актуальных вопросов — многочисленные несанцкионированные пеерправы. В прошлом году на одной из них утонул КамАЗ
Свое беспокойство первый замглавы объясняет просто: компании регулярно обращаются по поводу организации переправ, уже сегодня в районе Уренгоя их четыре. «Само собой, никто не занимается ни рыхлением, ни какими-либо ослабляющими работами. Рычагов воздействия у нас нет. Как нам ограничить их строительство? Одна переправа связывает поселок с территорией округа, а остальные? И сколько их может быть? Именно поэтому мы просим ввести процедуру публичных слушаний», — заявила Фамбулова. В ответ присутствовавший на заседании глава департамента строительства и жилищной политики Юрий Теряев пояснил, что это может создать дополнительные барьеры для компаний.
Впрочем, на выступление г-жи Фамбуловой ответил замгубернатора Алексей Булаев. По его словам, нынешняя ситуация с ледовыми переправами сохраняться в будущем не может. «Нерегламентированная деятельность по созданию переправ может создавать опасность. Это не только подтопление поселка. Это и влияние на биоресурсы, изменение русла рек. У нас в природе все связано, такая непродуманная политика частных компаний и других организаций приводит к непредсказуемым последствиям. Предлагаю к 15 февраля рассмотреть вопрос и прийти к выводам, на выходе мы должны иметь порядок организации переправ, регулируемый органами местного самоуправления», — резюмировал Алексей Булаев, добавив, что из Салехарда ситуация на местах далеко не всегда понятна.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!