Мужики снова на танке. Мишень — «зажравшиеся»
Движение уральского полпреда «В защиту человека труда» снова достают из нафталина — впереди 2016 год и выборы в Госдуму. Повестка удачная — борьба с «пятой колонной» и сокращениями на заводах. Сегодня у «рюриковичей» появляется новый враг. Это уже не «креаклы», а буржуазные чиновники и бизнесмены. На их места метят «люди труда». Как заводчане становятся новой элитой — в репортаже «URA.Ru».
«В защиту человека труда» возрождается и исчезает из повестки, как меняются времена года. Десятитысячный митинг на Привокзальной площади в январе 2012 года казался заявлением новой политической силы страны — наряду с «Единой Россией». Но через полгода о движении вспоминают только, когда уже полпред Игорь Холманских открывает конкурсы профмастерства или, пользуясь командировками, созывает региональные советы то в Озерске, то в Екатеринбурге, то в Кургане. Так, в Тюмени главный «человек труда» заявляет о преобразовании движения из межрегионального во всероссийское и расширении аудитории: «Людьми труда у нас является не только условный рабочий, крестьянин или учитель, но и топ-менеджер, депутат или госслужащий».
Несмотря на ажиотаж прессы о ВЗЧТ вспоминают только в апреле 2013 года. Тогда идеологи полпредства пытаются оживить движение дискуссионным «Тагильским клубом». Но заявленные звезды политтехнологий Глеб Павловский и Борис Кагарлицкий не приезжают выяснить, кто такие «люди труда». Месяцем позже президент Владимир Путин возвращает звание «Герой труда» — это было требование движения, и, казалось, после этого триумфа ВЗЧТ сольется с перспективным «Народным фронтом». Но в ОНФ уходит лишь сопредседатель движения Евгений Артюх, а оставшиеся «люди труда» продолжают каждый месяц обещать свой первый съезд.
Стоит ли говорить: когда этот съезд наконец был назначен, «людей труда», как движения, в повестке не существовало. Впрочем, каждый спикер сегодня рассказывает о насыщенной жизни движения: советы, обучающие семинары, конкурсы. Почему это незаметно внешнему наблюдателю, Игорь Холманских объясняет дежурной фразой «единороссов»: «Нам нужно рассказывать о своих делах, больше работать в интернет-среде».
Зал Дворца культуры железнодорожников едва ли заполнен наполовину — другая его часть отгорожена фирменным баннером. «Надо действовать не числом, а умением, — позже заявит Холманских. — Таково внутреннее единство настоящих людей труда». Таковых набралось 86 делегатов из 11 регионов.
Бенефис полпреда обязывает приехать уральских губернаторов. Речь каждого — попытка вспомнить хоть что-то, близкое теме движения. Евгений Куйвашев (Свердловская область) говорит об Уральской инженерной школе и конкурсе World Skills, Борис Дубровский (Челябинская область) вспоминает о конференции в Озерске, Алексей Кокорин (Курганская область) рассказывает о конкурсе вальщиков мяса, Наталья Комарова (ХМАО) настаивает на воспитании детей в духе уважения к «людям труда». Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин поздравляет съезд коротким видеообращением, а тюменский лидер Владимир Якушев вообще никак не отмечается.
Впрочем, и все остальные, послушав в течение часа приветственные речи, уезжают. Но как минимум одна из них — Игоря Холманских — представляет интерес. Председатель движения, которого переизберут еще на два года, говорит о корректировке курса с учетом изменившихся трендов. «Мы прошли достойный путь, но придется работать в сложных политических и экономических условиях, — чеканит Игорь Холманских, глядя в бумаги. — России, по сути, объявлен финансовый бойкот. Осложнившиеся условия не должны компенсироваться сокращением людей труда и их зарплат».
«Наше движение должно дать „пятой колонне“ жесткий отпор», — полпред продолжает перечислять новые задачи. При этом он замечает, что борьба должна проходить за счет ликбеза в коллективах и поддержки кандидатов движения на выборах: «Нельзя допускать конфликтов, стачек, забастовок. Как говорится в одном фильме, это не наши методы».
«А как тогда работать?» — шепчутся в зале. На этот вопрос отчасти отвечает мэр Нижнего Тагила Сергей Носов, который, как и анонсировало «URA.Ru», усилил свое присутствие в движении. Хоть и представляют Носова с ошибкой: «Глава Екатеринбурга» (повод «городу» задуматься). Градоначальник представляет проект «Лаборатория профессий», который должен заинтересовать рабочими специальностями детей. Впрочем, ярче о нем рассказала Мария Сергеева, новый куратор конкурса «Славим человека труда». К слову, на удивление наблюдателей Игорь Холманских дистанцируется от Сергея Носова. Даже в перерыве полпред — около свердловского губернатора Евгения Куйвашева.
Ключевое слово съезда — выборы — произносит почти каждый спикер. «Чтобы защитить человека труда, нужно быть во власти. Необходимо увеличить число кандидатов, которых будем поддерживать», — начинает Игорь Холманских. По его словам, главными партнерами партии остаются ЕР (от партии — депутат Госдумы Иван Квитка) и ОНФ (сопредседатель свердловского штаба Лариса Фечина). На заводах мечтают повторить карьеру Холманских, подтверждает Елена Кузнецова, председатель молодежного совета Челябинского тракторного завода: «Нужно воспитывать новых кандидатов уже сейчас».
Пермский край демонстрирует подобный социальный лифт. Министр по развитию Кизеловского угольного бассейна Олег Сухоруков — приятный мужчина в хорошем костюме — выходец из движения. «Вместо мерчендайзеров нужно выпускать маркшейдеров, — срывает аплодисменты министр. — Жалко, губернаторы ушли. Я хотел посоветовать привлекать людей труда к управлению. Они, честное слово, не пожалеют».
«Море руководителей, которые работают по меркам „лучше отчитаться“, — чуть ли не кричит колоритная Наталья Лысенкова (курганское отделение движения). — Такие руководители гораздо хуже Немцова. Взяв рубеж Гордумы, теперь мы равняемся на областную Думу. Поэтому, Игорь Рюрикович, надеемся на вашу поддержку».
Стоит отметить, что за два с половиной года работы во власти Игорь Холманских стер с себя признаки выходца из заводского цеха. Он уже не тушуется публики, а живо шепчется с главой исполкома Андреем Ветлужских прямо на сцене.
«Лучший способ защиты — нападение. Некоторые страны заявляют, что наш нацлидер будет снят. Нужно развивать рабочую, народную дипломатию — протягивать руку помощи братьям по всем миру», — расходится глава Асбеста Андрей Холзаков. А руководитель приморского отделения движения Евгений Тесленко просит у Холманских резиновые траки для Т-34, который реконструируют во Владивостоке. «Чтобы 9 мая мы выехали на танке на главную площадь с флагом движения», — описывает он незакрытый гештальт движения в Екатеринбурге.
Только спустя три года у «людей труда» новые враги. Они обозначаются словом «зажравшиеся», которое и не звучит вслух на съезде. Это буржуазные бюрократы и олигархи. «Когда говорят съезд, представляется Москва. Но мы собираемся не в столице чиновников и бизнесменов, а в сердце промышленности», — Иван Алтухов (владимирское отделение) срывает самые громкие аплодисменты, обнажив новую суть ВЗЧТ.
Съезд, как и вся предыдущая анимация движения, не дает открытого ответа, какова дальнейшая судьба «людей труда». Даже предводитель рабочего движения, попытку подхода к которому пресекают охранники: «Общения с прессой не предусмотрено, читайте программу». Скорее всего, мы снова услышим о «людях труда», когда снова о них забудем. А Владивосток откажется от идеи пригнать танк на площадь.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!