«Заклейте им рты!»
В Тюменской областной думе незапланированный раздрай. Депутаты обнаружили, что их право на свободу слова может быть нарушено их же товарищами. Кто покусился на святое, почему коммунисты объединились с единороссами и против кого направлена основная интрига — в нашем материале.
Думская комиссия по этике сочла допустимым отключение микрофонов любителям поговорить на заседаниях областной Думы. Вопрос об активации функции автоматического отключения микрофонов в случае несоблюдения регламента участниками заседаний вызвал у присутствовавших депутатов удивительное единодушие. Как оказалось, в первую очередь они решили облегчить жизнь спикеру — ему-де проще будет вникнуть в суть сообщения депутата, потому что следить за временем не придется.
Сам спикер Сергей Корепанов уточнил, возможно ли вообще в Тюменской думе автоматически выключать микрофоны увлекшихся ораторов. Да, ответили председателю, технические возможности позволяют отключить микрофоны автоматически. А для того, чтобы выступающий знал, когда его прервут, перед отключением он будет получать специальный сигнал. Это позволит депутатам более тщательно продумывать выступления и лаконично излагать мысли. Этот тезис высказал Юрий Конев. По его мнению, новый порядок войдет в привычку депутатов довольно-таки быстро: надо только раз или два отключить микрофон — и вот уже готов новый навык у народного избранника.
Корепанов энергично поддержал товарища по «Единой России», процитировал Валентину Матвиенко: «Плохое выступление простить могу, длинное — никогда». Цитата пришлась ко двору. Владимир Ульянов вспомнил, что подобная практика применяется в Государственной думе России, и подчеркнул, что ограничение будет касаться только выступлений.
Пример Совфеда и Валентины Матвиенко вдохновил тюменских депутатов. Жаль, не все коллеги оценили
Другой единоросс Павел Белявский решил усовершенствовать процедуру. Он предложил не выключать микрофон после звукового сигнала, предупреждающего, что время подходит к концу, а запускать обратный отсчет времени во время выступлений. По мнению Белявского, докладчику будет удобно следить за временем. Он точно будет знать, сколько минут и секунд ему осталось говорить.
С ним не согласилась председатель постоянной комиссии по этике Тамара Белоконь: «Выступающие будут смотреть на часы, а не думать о содержании выступления». Белявский напомнил коллеге: «Не все думают, когда выступают», — пошутил он. После столь содержательного разговора присутствующие депутаты решили, что регламент нужно доработать и внести в него возможность автоматической остановки выступлений.
Займется этим рабочая группа, которая позже вынесет вопрос на Комитет по государственному строительству и местному самоуправлению: «Учитывая, что постоянная комиссия занимается соблюдением регламентных процедур, мы проводим ежеквартальный мониторинг и мы доводим эту информацию до депутатов. Во время заседаний областной Думы возникают вопросы, которые касаются и содержания выступлений, и выступления по существу, и соблюдения продолжительности. Так как мы видим по проведении мониторинга нарушение регламента или какие-то недочеты, — несколько путанно поясняет Тамара Белоконь, — поэтому вышли с предложением об изменении регламента или внесения дополнения в регламент».
Не все думают, когда говорят. Павел Белявский любит меткое слово
Но единодушие царившее на поверку оказалось весьма призрачным. На самом деле, далеко не всем депутатом инициатива пришлась по душе. Депутат от ЛДПР Владимир Сысоев прямо заявил: «Очевидно, коллегам по Думе больше нечем заняться, как принимать какие-то решения, которые могут ограничить свободу слова. Свободу слова у депутатов, у людей, которых избрал народ. Для меня это тревожное событие. Таких проблем никогда не было, не было нужды в существовании и принятии таких вот неординарных мер, а тут вдруг пришла идея, — возмущается народный избранник. — На мой взгляд, это абсолютно глупая идея, потому что есть масса других возможностей и у депутатов, и у депутатских фракций для позиционирования своего мнения. Я считаю, что это мера неправильная и ненужная».
Напомним, во время заседания думы по регламенту на выступление депутату отведено 10 минут. Обычно всем хватало, замечает Сысоев. Он считает, что это своеобразное поползновение на свободу слова со стороны депутатов от «Единой России».
Единоросс Николай Барышников уверен, что подобные изменения регламента могут стать своего рода карательной мерой для неугодных: «Так надо тогда избирать молчаливых депутатов или заклеить им всем рты». Более того, Барышников, который сам редко молчит на заседаниях Облдумы, уверен, что обновленный регламент рано или поздно коснется и его: «Все к этому и идет, все, что принимает комиссия по этике, фракция „Единая Россия“, — все направлено против того, что говорит Барышников, — упоминает о себе депутат в третьем лице.
Николай Барышников уверен, что коллеги решили наказать его персонально
Он сердится, вспоминая последние заседания Думы: „А чего боятся? Боятся, что я лишний вопрос задам? Ну, так пусть люди услышат истину. Нет, у нас все сводится к тому — не сметь свое мнение иметь. Однозначно эти изменения в регламент все в Думе поддержат, у нас же как стадо, куда ведут — туда идут. Такого только в первом и во втором созыве не было, тогда депутаты не боялись иметь свое мнение. Сейчас нас только одно мнение признают — сверху. А когда Родина в опасности, разве так можно? Надо все умы подключить, все инициативы, дать возможность каждому высказаться. Нет, молчат и боятся. А что может молчаливый человек?“ — эмоционально резюмирует он.
Коммунисты нововведениям только рады и демонстрируют удивительное и редкое единодушие с партией большинства: „Не будет никакого дефицита мнений. Регламент надо соблюдать, лично я стараюсь работать по регламенту и не против таких изменений. Это никак ни нарушит ничьи права“, — уверена Тамара Казанцева. — Каждый депутат может выступить два раза, два раза вопрос задать. Например, в ЛДПР пять человек. Если каждый из них по два раза выступит, это будет уже десять».
Она вспоминает Николая Барышникова: «У нас Николай Павлович любит вопросы задавать очень долго. ЛДПР любят долго вопросы задавать и заводить такие прения, как будто кругом бестолковые люди, — уверенно заявляет «красная леди» региональной Думы. — Изменение в регламенте дисциплинирует депутатов в Тюменской областной думе незапланированный раздрай.
Тамара Казанцева как истинная коммунистка за порядок и справедливость. И за соблюдение регламента
Наблюдатели полагают, что депутатам придется столкнуться друг с другом в открытую на ближайших заседаниях Думы, но вопрос соблюдения регламента только формальная причина. Истина проста — пятому созыву Облдумы осталось чуть больше года. Народные избранники задумываются над будущим, начинают готовиться к выборам и ищут новых союзников. А в предвыборной борьбе все средства хороши.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!