Тест на силу: частники проверяют свердловскую власть
Управляющие компании Свердловской области медлят с подачей документов на лицензирование, и это начинает выглядеть подозрительно. По данным управления Госжилинспекции по Свердловской области (ГЖИ), пока число подавших документы на прохождение квалификационного экзамена — составило 782 человека. Первый ключевой этап в процедуре получения лицензии прошли 593 человека из 264 управляющих компаний (всего УК в регионе 372). 45 человек (по несколько человек от 23 компаний) экзамен провалили и будут вынуждены пройти всю процедуру повторно. 53 человека повели себя как проштрафившиеся студенты и на экзамен попросту не явились.
Сдача квалификационного экзамена, однако, беспокоит свердловскую ГЖИ куда меньше отсутствия у компаний массового желания получить лицензии. Процент тех, кто сегодня подал документы на выдачу «разрешения на работу», остается крайне низким — это сделали лишь 33 компании (9% от общего числа). При этом, уже в конце февраля — начале марта журналистов «URA.Ru» пригласили на выдачу первой лицензии — кому она достанется пока неизвестно, но вручение пройдет в офисе ГЖИ. Это, безусловно, лишь формальность — все компании должны подать полный пакет документов на лицензирование к 1 апреля, а работающие без лицензий «управляшки» окажутся «вне закона» 1 мая.
Заветный документ — мечта всех компаний, к которой, впрочем, многие игроки рынка пока идут чрезвычайно осторожно
В ГЖИ признают, что своей медлительностью компании закона не нарушают. Тем не менее ведомство все же приняло меры для того, чтобы побудить коммунальщиков к активным действиям. «Мы приняли ряд мер, чтобы активизировать процесс — подключили прокуратуру, которую попросили оказать содействие в побуждении исполнения закона. Подключили к этому процессу минЖКХ и довели информацию до вице-премьера Сергея Зырянова, а также задействовали общественные советы. Сегодня вот с администрацией Екатеринбурга проводили профилактическую беседу. Все это для того, чтобы сказать компаниям: «Зеленый свет дан и зеленее он не будет!», — пояснил «URA.Ru» и.о. начальника ГЖИ Алексей Россолов.
Комментарий пресс-службы прокуратуры нам получить не удалось — телефон надзорного ведомства сегодня молчит. А вот минЖКХ уже направило письма главам муниципалитетов, чтобы те обратились к УК и побудили их приготовить документы.
«Толчок будет, но нужно понимать, что далеко не все УК, работающие сегодня на рынке коммунальных услуг, останутся. И они сами это понимают и потому не заявляются на процедуру, — объяснил министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов. — Ну и второй момент здесь — это традиционная наша русская привычка все оставлять на последний момент. С этим мы как раз и боремся. Мы понимаем, что в процессе лицензирования часть компаний уйдет с рынка — процентов десять. После того, как начнут оценивать компании, уже получившие лицензию — там еще часть отойдет от дел. Стабильность, тем не менее, сохранится, мы уверены — наша задача, чтобы на рынке остались только те УК, которые могут и хотят работать. С другой стороны, мы не можем оставить жилфонд без управления УК, а значит, следующая наша задача еще и найти золотую середину, которая позволит качественно обслуживать жилые дома в дальнейшем».
Лицензионная комиссия состоит из 11 человек, в том числе — двух инспекторов ГЖИ, одного представителя минЖКХ и одного мэра
На сегодня документы для получения лицензий уже подали такие гиганты рынка, как «УК Верх-Исетская» и «УК Стандарт», УК ЖКХ Эльмаш, УЖК ЖКО-Екатеринбург, УЖК «Наш дом», УК «Комфорт-СК», УК «Богдановичская» и компания «Связь-Инвест». Среди медлящих при этом остаются не менее крупные игроки: «УК «Академический», «УЖК «Радомир-Инвест», «УК «РЭМП Железнодорожного района», «УК Пионер». При этом, квалификационный экзамен их представители уже успешно сдали. В «УК Пионер», впрочем, признались, что просто готовили сложную документацию и приводили в порядок источники раскрытия информации, к которой «сейчас будут предъявляться повышенные требования», а потому заявку на лицензию компания подаст уже на этой неделе.
Генеральный директор «Управляющей компании «Академический» Николай Смирнягин, в свою очередь, честно признался, что осторожничает и хочет посмотреть, как пойдет лицензирование у коллег.
«Есть оргвопросы, которые неоднозначно решены — это и порядок требований, и процедура проверки компаний, — поясняет бизнесмен и по совместительству депутат екатеринбургской Гордумы. — Поэтому сейчас некоторые компании пройдут этот путь, и мы тогда будем полностью готовы для заявки. Понимаем, что первыми мы уже не успели, так что стараемся просто быть осмотрительными. Все компании, с которыми мы общаемся, видят своей первоочередной задачей получение лицензии, и нет ощущения, что кто-то задумывается о том, чтобы сорвать весь процесс. Но те, кто подал заявления уже и подаст в ближайшее время — подозреваю, что это компании, охватывающие 60% екатеринбургского рынка, а когда мы подадим, то и все 80% будут заявлены».
Готовясь к лицензированию, компании были вынуждены переделывать даже страницы в Интернете — так серьезно изменились требования к раскрытию информации
Отдельные участники рынка, между тем, в разговоре с корреспондентом «URA.Ru» высказали подозрение, что медлительность компаний может связана и с попыткой компаний схитрить при получении лицензии. «Одни, безусловно, приводят в порядок документацию, но другие попросту избавляются от проблемного жилфонда, который позже подставит компанию под отзыв лицензии, — делится информацией представитель крупной управляющей компании, пожелавший сохранить инкогнито. — Известны случаи в Истоке, на Птицефабрике, в Кольцово, где компания отказалась от „ветоши“ и в итоге муниципалитет сейчас вынужден был выставить ее на аукцион, чтобы хоть кто-то ею управлял. А кому она сейчас нужна, когда в законе прописано, что если площадь исключенных по тем или иным причинам домов займет более 15% от всей площади управляемого компанией жилого фонда, то возникнут основания для отзыва лицензии».
Алексей Россолов, однако, отвергает версию о том, что компании могли вступить в сговор и сознательно тормозят процесс. «Своими действиями они просто создают ситуацию, когда получение лицензии будет проходить не плавно, а окажется растянуто по времени. Но тем самым нервы они потрепят только себе и жизнь усложнят только себе — картельные сговоры ни к чему хорошему не приводят и организовываются только по глупости и от отсутствия видения перспективы».
Беспокойства нет, но подгонять всех участников рынка все равно придется, иначе все будут делать «по-русски» — в последний момент
Лицензирование, напомним, проходит в три этапа. Первый — это квалификационный экзамен, который проводится в виде тестирования, к которому необходимо «на зубок» знать 200 вопросов, 100 из которых будет точно заданы — минимальный проходной балл равен 86 правильным ответам. За экзаменом следуют подача заявления на выдачу лицензии, которое рассматривает лицензионная комиссия (о ее составе «URA.Ru» писало ранее), и, собственно, получение документа о праве субъекта работать в указанном сегменте рынка ЖКХ.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!