В неоплатном долгу за ЖКХ
Жители Свердловской области рискуют оказаться в очередной коммунальной западне, грозящей им денежными потерями. Новая проблема связана с региональным Фондом капремонта (региональный оператор). Именно эта некоммерческая организация выставляет жителям многоквартирных домов счета за капитальный ремонт, которые традиционно приходят вместе с квитанциями за коммунальные услуги.
С жалобой и просьбой «помочь побороть бюрократическую машину» в «URA.Ru» обратились жильцы дома № 61 по улице Шефская. Согласно законодательству, они имели право доверить свои деньги региональному оператору (для этого надо было всего лишь остаться «молчунами). Тогда их деньги собирались бы в «общий котел», из которого уже шли бы на капремонт домов, перечень которых утверждает минЖКХ. Однако жильцы пожелали, чтобы собираемые с них средства шли исключительно на их же дом — для этого они попросили регионального оператора открыть им специальный счет в банке.
Первого октября 2014 года такой счет был открыт в свердловском филиале «Россельхозбанка», и с первого ноября в соответствии с Жилищным кодексом РФ жители должны были начать платить «обязательные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме». Тем не менее вплоть до 10 марта 2015 года никаких квитанций для оплаты они так и не получили.
Изучив основополагающие документы и посоветовавшись со своей управляющей компанией, жители выяснили, что квитанции формирует региональный оператор. «Платежных документов не поступало, а у нас как у собственников накапливается задолженность по взносам на капитальный ремонт (уже примерно 1500 рублей). Нами были написаны письма во всевозможные инстанции. Есть сдвиги и ответы, но каждый месяц растет задолженность. В нашем доме около 40% пенсионеров, и им трудно будет вылезать из долговой ямы, в которую их затаскивают», — написали в обращении к «URA.Ru» жильцы.
На возмущение собственников отреагировала прокуратура — в адрес правительства Свердловской области как руководителя региональной программы капремонта было направлено представление. «В связи с тем, что обязанность регионального оператора направлять гражданам платёжные документы и контролировать перечисление денежных средств на специальные счета в законодательстве прямо не закреплена, региональный Фонд содействия капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах Свердловской области не принимает мер по начислению таких платежей. В то же время работа, направленная на оформление договорных правоотношений с гражданами, избравшими регионального оператора в качестве владельца специальных счетов, не ведётся», — говорится в ответе надзорного ведомства.
Отметим, что своими действиями свердловский кабмин демонстрирует желание наладить работу системы. В частности, именно ради этого недавно был обновлен руководящий состав Фонда капремонта: его начальником стал депутат Екатеринбургской гордумы Александр Караваев. Последний сегодня поддерживает позицию минЖКХ.
Так, в региональном министерстве ЖКХ ответственность за выпуск «капитальных» квитанций переложили на управляющие компании. «В настоящее время подготовкой, выставлением платежных документов и сбором взносов на капитальный ремонт собственникам помещений, которые выбрали способ формирования фонда капитального ремонта на специальном счете многоквартирного дома, владельцем которого является региональный оператор, занимаются управляющие организации в силу требований ч. 1, 2 и 7 ст. 155 Жилищного кодекса РФ», — сообщается в ответе за подписью первого замминистра энергетики и ЖКХ Свердловской области Алексея Шмыкова.
Глава Фонда Александр Караваев добавляет: «В законодательстве есть четкая сноска на то, что управляющая организация в рамках тарифа на содержание жилья обязана представить расчеты, включая и обязательные платежи. Взнос на капремонт является обязательным платежом, поэтому сегодня, когда управляющая организация говорит, что не имеет возможности представить расчеты, это лукавство. Если УК отказалась печатать квитанции, то по логике она должна снизить тариф на содержание жилья. Сегодня прямая обязанность так или иначе замыкается на управляющей организации, и понятно, что ей этого не хочется: нужно квитанции печатать, договариваться с ЕРЦ, организовывать весь процесс. Все УК выбрали удобную позицию и не дают полного объема информации собственникам, которые сегодня становятся все более самостоятельными».
Управляющие организации, в свою очередь, сегодня не понимают, каким образом они могут «выставлять квитанции по счету, которым не управляют». Некоторые компании на свой страх и риск решили временно взять все затраты на себя, рассчитывая на компенсацию в будущем. Версию министерства подтверждает и руководство регионального оператора.
«В 89 наших домах 12 выбрали спецсчет у регионального оператора. Их жители приходили к нам жаловаться, что квитанции не выставляются, и делились опасениями, что в будущем им придется расплачиваться по крупным долгам, которые им совсем не нужны. Мы тоже в ноябре и декабре ждали, что региональный оператор выставит квитанции, но этого не последовало. С января мы решили сами оплачивать выпуск квитанций. Теперь либо все образуется и нам вернут полностью потраченные деньги (это порядка 2000 рублей с одного дома), либо в худшем случае нам вместе с региональным оператором придется встречаться в суде», — рассуждает замдиректора УК «Пионер» Виктор Замков.
Надзор за деятельностью регионального фонда капремонта сегодня осуществляется Управлением госжилинспекции по Свердловской области. Здесь жильцам советуют обратиться с жалобой на имя руководителя ГЖИ Алексея Россолова.
«В каждом частном случае нужно разбираться отдельно. Если Фонд действует неправомерно и собственники это зафиксировали, то они должны обратиться к нам с заявлением. Будет проведена проверка, и в случае выявления фактов нарушения прав граждан будет вынесено предписание, неисполнение которого карается привлечением к административной ответственности», — рассказали в ГЖИ.
Всего в Свердловской области примерно 7% многоквартирных домов выбрали специальный счет для накопления средств капитального ремонта и, как следствие, столкнулись с проблемой. Есть надежда, что проблема будет решена на местном уровне: структура, отвечающая за порядок в сфере капремонта, совершенствуется и постепенно налаживает системную работу. В противном случае точку в вопросе поставят федеральные органы власти: еще одно письмо жильцов, как известно «URA.Ru», было зарегистрировано в управлении администрации президента по работе с обращениями граждан и организаций.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!