«Вместо губернаторов списки ЕР возглавят парни, воевавшие на Донбассе»
Несмотря на кризис «ЕР» вряд ли откажется от тактики «паровозов» на выборах в региональные Заксобрания и областные Думы. Но политологи предупреждают: все изменилось.
В 2015 году в единый день голосования выборы в региональные парламенты этой осенью пройдут в 11 субъектах Федерации. Своих депутатов будут выбирать в Белгородской, Воронежской, Калужской, Костромской, Челябинской, Курганской, Магаданской, Рязанской и Новосибирской областях. Выборы также состоятся на Ямале и в Республике Коми. Все они пройдут по смешанной избирательной системе — одна половина народных избранников пройдет по партийным спискам, вторая — будет избираться по одномандатным округам.
По всей видимости, подавляющее большинство партийных списков снова возглавят первые лица субъектов Федерации. И похоже, что первой «ласточкой» в этом году станет губернатор Белгородской области Евгений Савченко. Накануне местные единороссы завершили прием документов от кандидатов на праймериз на сентябрьские выборы в Облдуму. В настоящее время в области уже стартовало внутрипартийное голосование. Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на собственный источник в региональной власти, среди кандидатов в депутаты значится фамилия первого лица — Евгения Савченко. В местном отделении партии ожидают, что именно он возглавит региональный список. Вторым номером может стать волейболист, олимпийский чемпион Сергей Тетюхин.
Не исключено, что повести за собой единороссов попытается и ямальский губернатор Дмитрий Кобылкин, получивший сегодня статус врио губернатора. В местном исполкоме «Единой России» эту информацию пока официально не подтверждают, однако эксперты уверены, что другого варианта развития событий не предвидится — более популярного человека на Ямале просто не найти. С большой уверенностью можно сказать, что аналогично сложится ситуация в Челябинской области. На пресс-конференции, посвященной итогам работы партийного отделения за 2014 год, губернатор Борис Дубровский признался, что рассматривает возможность участия в региональных парламентских выборах.
Первым претендентом, кто откажется от участия в избирательной кампании, может стать глава Курганской области Алексей Кокорин. По некоторым данным, в непростые кризисные времена глава региона сделал выбор в пользу оперативного управления регионом и не хочет, чтобы этому помешало участие в избирательной гонке.
В прошлом году народных избранников выбирали в 14 региональных парламентов. В 11 из них губернаторы возглавляли списки «Единой России» и затем передали свой мандат депутата следующему по списку единороссу. Политологи отмечают, что тактика, когда сильные кандидаты помогают своим участием собрать максимум голосов, пользуется популярностью много лет. Очевидно, что и в этом году региональные отделения «Единой России» снова будут использовать губернаторов в качестве лидеров списка, однако на этот раз такой метод может дать обратный эффект. Эксперты не исключают, что «паровозы» могут серьезно навредить имиджу партии в регионах, а также усилить состояние социальной напряженности на местах.
«Сегодня губернаторы могут стать „красной тряпкой“ для партийного списка. Ситуация ухудшается, и если раньше они могли быть „паровозом“, то сейчас станут разве что „тормозом“ для всей избирательной кампании», — считает руководитель группы «Меркатор», ведущий научный сотрудник Института географии РАН Дмитрий Орешкин. Политический аналитик уверен, что в текущей реальности губернаторы впитывают в себя весь негатив и ассоциируются с кризисом, поэтому в некоторых регионах им все-таки будут искать альтернативу. «Нельзя сказать, что отказ от „паровозов“ будет системным. В каждом субъекте это будет решаться по-своему. Эти выборы гораздо тревожнее для власти, чем предыдущие. В восприятии граждан Путин как бы отделился от реальности — он взлетел, как орел над страной, и защищает Россию от США, а люди живут на земле и кому-то должны адресовать свое недовольство растущими ценами. „Единой России“ придется как-то ухищряться, чтобы найти новых лидеров, но у меня нет сомнений, что они сумеют это сделать. Вполне возможно, что вместо глав регионов за собой поведут какие-нибудь физкультурники, биатлонисты или парни, которые прославились на Донбассе», — считает Орешкин.
Аналогичного мнения придерживается заместитель директора Центра политической конъюктуры Алексей Зудин. Эксперт уверен, что в результате «крымского эффекта» уровень поддержки органов власти существенно вырос, однако в регионах, по которым значительно ударил кризис, патриотические настроения уже не так велики. «Если в субъектах ситуация остается благоприятной, метод „паровоза“ пойдет на пользу. В противном случае — негативный психологический эффект будет работать против партии и губернатора», — высказал свою позицию политолог.
В то же время эксперты считают, что многолетняя тактика, при которой глава региона используется в качестве лидера, настолько прочно укрепилась в сознании россиян, что в случае его отказа от участия в избирательной гонке, это станет определенным сигналом для населения. Жители регионов могут принять это за попытку дистанцироваться от партии большинства, что еще больше усилит социальную напряженность.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!