«Правительство шлет вам важный месседж»
На минувшей неделе депутаты Госдумы приняли в первом чтении правительственный законопроект об отмене индексации зарплат госслужащих, военных, судей и прокуроров на весь 2015 год. Свою инициативу правительство мотивировало желаниями облегчить бюджет, а также не стимулировать потребление и дополнительный спрос, в том числе и на импортные товары.
Месяцем ранее народные избранники и члены Совфеда с легкостью выразили готовность урезать собственные зарплаты. А уже в начале марта Владимир Путин подписал указ о сокращении на десять процентов доходов первых лиц России — президента, премьер-министра, генерального прокурора и председателя Следственного комитета. В активную борьбу с казнокрадством и расточительностью чиновников включился Общероссийский народный фронт. В частности, критике «фронтовиков» подвергся ряд губернаторов, которых упрекнули в неоправданных расходах.
Эксперты не исключают, что подобные методы борьбы с кризисом могут оказаться своеобразным пиар-ходом. Демонстративные попытки самоограничений в тяжелый экономический период должны повысить рейтинг власти и отвлечь внимание граждан от собственных проблем.
«Страна вступила в кризис и переживает не самые легкие времена. Понятно, что оптимизация бюджетных расходов необходима, но эти суммы точно не смогут спасти экономику России. Я думаю, что это хороший пиар для нашей элиты в условиях кризиса. Это такой „шаг навстречу народу“, очередной этап национализации нашей элиты. Призывать других к экономии и самоограничению и в то же время не ущемлять себя выглядело бы неправильным», — считает руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев.
Политический аналитик уверен, что показательное сокращение доходов может стать неким сигналом для региональных чиновников и сыграет на руку первому лицу государства. По мнению Калачева, опасаться таких знаков следует губернаторам: именно они, по версии эксперта, должны стать первыми «жертвами» кризиса. «Для президента важна возможность агитировать людей напрямую, минуя бюрократию и чиновничество. Но для того, чтобы народ каждый раз откликался, нужен не только Крым — необходимо понимание, что „царь“ справедлив, а нерадивые чиновники и законодатели несут те же тяготы и невзгоды. Поэтому будет демонстрация того, что все равны перед законом, начнется показательная борьба с коррупцией среди региональной элиты. Один из таких прецедентов мы недавно наблюдали на примере сахалинского губернатора Хорошавина. Видимо, кто-то объяснил руководителям силовых структур, что нужно ловить настоящих врагов отечества, коррупционеров и шпионов», — считает эксперт.
Руководитель группы «Меркатор» института географии РАН Дмитрий Орешкин уверен, что к худшему следует приготовиться прежде всего простым россиянам. «Все эти новости о сокращении доходов первых лиц — чистой воды пиар. Цель простая — информировать граждан, подготовить к тому, что зарплаты им будут либо урезать, либо перестанут повышать, что на фоне растущей инфляции будет означать практически одно и тоже. Такими маневрами власть предупреждает бюджетников и пенсионеров, шлет им важный месседж: „Ребята, мы порезали себе, и вас тоже ждет сокращение“. Это очень плохой знак для народа», — считает Орешкин.
Политолог не сомневается, что сегодня россияне наблюдают не что иное, как пиар-подготовку перед введением непопулярных мер. Но, по мнению эксперта, градус напряженности в обществе она все равно не снизит. «Людям начнут говорить, что богатые тоже плачут и им также плохо, но очевидно, что для тех же бюджетников это будет куда более серьезный удар. Если это попытка вызвать симпатию к властям, то она обречена на провал. Когда дело касается ухудшения доходов, люди не считают деньги в чужом кармане — они начинают заниматься своим», — уверен политгеограф.
Скептически к новой тенденции массового снижения собственных зарплат относится и главный научный сотрудник института экономики РАН, профессор Никита Кричевский. Эксперт утверждает, что на сегодняшний день это не те меры, которые могут вывести страну из кризиса. Однако больше всего доктора экономических наук беспокоит инициатива о временном замораживании индексации социальных пособий и доходов бюджетников, также поддержанная депутатами Госдумы.
«У ЦБ есть масса механизмов для того, чтобы упредить рост инфляции, и это отнюдь не только отказ от выплат для бюджетников. Я считаю, что практического смысла в этом нет. Дума прогибается перед президентом и правительством. Президент дает понять, что он готов пожертвовать своими доходами, а депутаты это понимают настолько превратно, что расшибают себе весь лоб. Когда мы говорим о десятипроцентном снижении зарплаты президента, это подразумевает снижение всех расходов на главу государства. Сейчас по этой статье расходов выделяется 17,5 млрд рублей. Поэтому 1,75 млрд — это все-таки серьезные деньги. Но когда мы говорим о депутатах, мы понимаем, что сегодня они зарабатывают более 400 тысяч рублей. И если они снизят свои оклады на 40 тысяч, то все равно будут получать приблизительно в 12 раз выше среднего. Если мы начинаем говорить о снижении зарплат госслужащих и тех, кто получает деньги из бюджета, то мы должны понимать, что поражаем в материальных правах прежде всего небогатую категорию населения и тем самым бьем по потребительскому спросу. С одной стороны, мы хотим его взбодрить, а с другой — правительство его просто убивает. Это не может быть адекватным решением в текущий сложный период. Во-первых, деньги эти не столь существенные, если говорить о доходах бюджетников, и в крайнем случае их можно просто „подпечатывать“ — это не скажется на инфляции. К тому же эти средства не уйдут за границу, не осядут в офшорах, не будут обменены на доллары. Они останутся в магазинах. В крайнем случае — на рублевых вкладах в российских банках», — уверяет Кричевский.
«Когда нам говорят, что средняя зарплата по стране чуть больше 30 тысяч, это означает, что реальная средняя зарплата составляет около 17-18 тысяч рублей. Поэтому призывать затянуть пояса тех, кто получает такие деньги, — это по меньшей мере лицемерие. А по большому счету — вранье. Кто-то регулярно употребляет в пищу черную икру, заморские деликатесы, а по выходным выковыривает из зубов шашлычок, а основная часть населения живет все-таки несколько бедней, чем эти люди», — считает профессор.
О том, что отмена индексации зарплат госслужащих не спасет экономику страны, неоднократно говорила и первый заместитель главы думского комитета по бюджету и налогам Оксана Дмитриева. Депутат считает, что в условиях кризиса этот законопроект необходимо принять разве что в качестве «акта солидарности», а для стабилизации ситуации нужны совсем противоположные решения. «Абсолютная глупость — направлять деньги предприятиям на субсидирование кредитов, задрав перед этим ключевую ставку. Это привело к резкому удорожанию кредитов. Помогать с кредитами надо путем снижения ключевой ставки Центробанка, а если уж решено давать субсидии на кредитование, то почему бы не направить на эти цели профицит бюджета прошлого года? Но наше правительство уже отдало этот один трлн рублей банкам. Нам говорят, что индексация пенсий и социальных пособий увеличивает инфляцию. А разве не увеличивает инфляцию триллион, отданный финансовым хранилищам?» — заявляет в интервью «МК» Дмитриева.
Народная избранница уверена, что кризис, рост инфляции, безработицы и сокращение производства приводят к снижению уровня жизни и сокращению потребления. В таких условиях сокращать платежеспособный спрос населения еще больше искусственно нельзя: это не только не спасает, но и навредит.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!