«Почему в Тюмени не падает смертность?»
Тюменское здравоохранение продолжает лихорадить — горздрав не сумел браво отчитаться о проделанной за год работе. Первый заместитель губернатора Наталья Шевчик отправила городских чиновников делать работу над ошибками и дала им на это ровно две недели. Однако, судя по сегодняшней реакции главы городского департамента Юрия Гиберта, пожелания области не придали новый импульс работе горздрава.
На прошедшем отраслевом совещании горздрав представил отчет о работе в 2014 году, однако присутствовавшая на встрече первый замгубернатора Наталья Шевчик указала чиновникам на несколько недочетов.
«Я понимаю, что люди каждый на своем месте делают серьезную и значимую работу, — отметила она. — Я хочу вам, коллеги, задать вопрос: что же является важным в организации медицинского обслуживания — все-таки уровень и качество облуживания или продолжительность жизни?».
Дело в том, что, как выяснилось из доклада главы городского департамента здравоохранения Юрия Гиберта, в Тюмени стали меньше умирать от туберкулеза, сердечно-сосудистых заболеваний, отмечается и снижение младенческой смертности. При этом общая цифра по смертности населения в 2013 и 2014 году осталась на одном уровне — 9 на тысячу человек.
«Давайте посмотрим на смертность — 1999 год и 2015-2014. За 20 лет мы что-то сделали? Мы стали центром высоких технологий, и для меня странно, почему не падает смертность последние два года в областном центре?», — спросила первый замгубернатора, отметив, что показатели снизились только по трем городским поликлиникам. «Какой вывод я должна сделать как управленец? Чем плотнее и меньше поликлиника, тем у нее лучше результаты, — констатировала Наталья Шевчик. — Вы ставите как приоритет для себя дальнейшее развитие материально-технической базы. Давайте посмотрим, как эта база влияет сегодня на показатели работы лечебных учреждений города Тюмени. Вы же подводите итоги года, это не отчет, как вы здорово поработали».
Во всеуслышание Наталья Шевчик назвала данные по диспансерному наблюдению. Диспансерное наблюдение — это та самая группа, которая по программе госгарантий по подушевому нормативу заложена как форма профилактики смертности.
Оказалось, что с января по апрель тюменские медучреждения выполняют от 28% до 53% от плана, а «наверстывать» начинают в сентябре-декабре, и план оказывается перевыполнен на 60-80%.
«Январь-февраль — это период сезонной заболеваемости, — отметила замгубернатора. — И как раз в это время мы должны отрабатывать группу людей с факторами риска — это прежде всего сахарный диабет, ожирение».
Она попросила от горздрава не деклараций, а конкретных планов работы по каждому учреждению, в том числе касающихся мер по снижению смертности.
Наталья Шевчик предложила также рассмотреть возможность сокращения программ, касающихся «тех хронических заболеваний, от которых не умирают», и перекинуть ресурс на лечение и профилактику более серьезных болезней, грозящих летальным исходом.
Кроме того, замгубернатора попросила главных врачей подумать о перераспределении нагрузки на медиков — которые в первую половину года выполняют по 30% от плана, а осенью и зимой «должны падать от усталости».
Между тем Юрий Гиберт сегодня заявил корреспонденту нашего агентства, что в целом замгубернатора поставила горздраву на совещании «неплохую оценку» — особых причин для беспокойства чиновник не видит. Что касается диспансерного наблюдения, то в этом вопросе плохо сработали главврачи отдельных поликлиник, которые не уделяли нужного внимания планированию работы, из-за чего и сдвинулся поток пациентов.
На вопрос о показателях по смертности населения — на чем отдельно заострила внимание Наталья Шевчик — четкого ответа получить так и не удалось. Юрий Гиберт не сообщил, почему эти цифры остаются на прежнем уровне, хотя по отдельным графам уровень смертности снизился.
«Снижается младенческая смертность, от заболеваний системы кровообращения, от туберкулеза, но на некоторые причины мы не можем влиять, например, на внешние причины, — сказал он. — Но работа продолжается, мы работаем прицельно по тем показателям, на которые можем влиять». Чиновник напомнил, что прирост населения в минувшем году составил 43 тысячи человек, причем «очень много в Тюмени приезжих, мигрантов», и смертность, по его словам, растет за счет новоприбывших.
Однако конкретных данных по причинам смертности так и не прозвучало — возможно, Наталье Шевчик повезет больше и она все же получит ответ на свой вопрос, заданный на отраслевом совещании горздрава.
Юрий Гиберт сообщил также, что проект решения отраслевого совещания дополнен «теми элементами, о которых говорила Наталья Александровна», а горздрав продолжит работать по профилактике заболеваний, клиентоориентированности и информатизации, а также выстраивать отношения между пациентами и медработниками.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!