«Это шарлатаны. Ловите их и сдавайте в полицию».
Третий месяц в Тюмени будоражит «домофонный» рынок — горожане пишут на форумы и в СМИ о том, что по квартирам ходят странные люди в жилетах-майках с надписью «МЧС» и «Безопасный город», и предлагают установить систему оповещения о чрезвычайных ситуациях. Фактически речь идет о переделе домофонного бизнеса, причем, с точки зрения действующих игроков, переделе жестком и некорректном.
На улице Республики, 156, в марте даже прошло общее собрание жильцов, рассказал представитель тюменской группы компаний «Домофон-2000» Юрий Долгушин. «Я с трудом добился от представителя этого „Безопасного города“ названия их фирмы, — говорит он. — Павел, так представился представитель „Безопасного города“, упорно твердил, что он представляет федеральную компанию „Безопасный город“. Но такой формы собственности нет! Может быть ООО, или ЗАО, или ОАО... Оказалось, что это ООО „Безопасный город“, которое в Тюмени зарегистрировалось в конце ноября прошлого года. Одна из пришедших на собрание показала этому Павлу фотографию человека, который от имени „Безопасного города“ ходил по квартирам — на этом человеке жилет с надписью МЧС и „Безопасный город“. Павел извинился, сказал, что этот сотрудник у них уже не работает, и надеть такой жилет было его личной инициативой».
Для рядового тюменца надпись МЧС говорит о том, что человек представляет Министерство чрезвычайных ситуаций, а «Федеральная компания» для некоторых — аналог государственной. Более того — на подъездах появились объявления, в которых черным по белому написано: «Это по линии МЧС», что, очевидно, должно было окончательно успокоить сомневающихся и повысить градус доверия к новому игроку рынка.
Между тем, глава регионального управления МЧС Юрий Алехин официально открестился от странной компании.
«По Тюмени ходят люди с символикой МЧС и предлагают установку домофонов. Мы не коммерческая организация, нам запрещено заниматься бизнесом, — заявил он. — Ко мне, действительно, приходили люди из Татарстана, однако ни о какой протекции с нашей стороны не может быть речи.
В полиции корреспонденту нашего издания сообщили, что пока горожане «шарлатанов» с символикой МЧС в отделения не сдавали. В соцсети «Вконтакте» с неделю назад появилась группа «Безопасный город», которая предлагает установить систему оповещения «по линии МЧС». Однако дозвониться по указанному номеру оказалось невозможно, а вместо сайта компании открывается страничка-заглушка.
Как удалось выяснить «URA.Ru», таким жестким методом на тюменский домофонный рынок пытаются зайти предприниматели из Казани. Из открытых источников следует, что ООО «Безопасный город» с уставным капиталом в 10 тысяч рублей, действительно, зарегистрировано в Тюмени 28 ноября прошлого года. Учредители — Рамиль Гиниятуллин, Ильдар Гайнанов и Василь Закиев. Генеральный директор Ильдар Гайнанов при этом руководит и казанским ЗАО «Спикфон» — компанией, которая производит те самые домофонные устройства с функцией оповещения при ЧС. Он же входит и в состав учредителей этой компании, наряду с еще двумя казанскими предпринимателями — Айратом Азизовым и Маратом Якуповым. Доменное имя сайта также зарегистрировано на господина Гайнанова.
Интересно, что в прошлом году соучредители ООО «Безопасный город» Василь Закиев и Рамиль Гиниятуллин открыли в Казани первый частный технопарк «Навигатор Кампус». Василь Закиев — сын известного предпринимателя Азата Закиева, главы строительной компании «Иншаат», которая считается одной из крупнейших на строительном рынке в Закамье. На открытии «Навигатор Кампуса» в феврале прошлого года побывал президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, а в марте туда наведался премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.
Нам удалось созвониться с Ильдаром Гайнановым, который возглавляет тюменский «Безопасный город». Оказалось, что тюменский домофонный рынок — лишь ступенька к масштабной цели, достичь которой компания рассчитывает в следующем году.
«Наша компания занимается обслуживанием домофонов в Тюмени, — пояснил Гайнанов, отказавшись сообщить, сколько домофонов и где в данный момент принято на обслуживание. — Есть такое мнение, что в Тюмень новому игроку зайти тяжело. Мы предложили администрации Тюмени установку систем оповещения населения за свой счет. Сейчас мы ведем планомерную работу с департаментом безопасности жизнедеятельности администрации города, рассчитываем, что через месяц-два подпишем с ними договор. Для тюменцев мы предполагаем установить плату в размере 30 рублей в месяц — это дешевле, чем берут тюменские компании, у которых плата 40-45 рублей. Договор подписываем на пять лет, и это гарантия, что плата за домофон в этот период не повысится. Наши сотрудники в жилетах с надписью МЧС не ходят», — заверил Гайнанов. Телефоны тюменской компании, по его словам, сменились, а сайт заработает через месяц-два.
После реализации проекта оповещения о ЧС в Тюмени казанские бизнесмены рассчитывают презентовать его в МЧС РФ. «Москва в следующем году будет выбирать лучшую практику реализации программы „Безопасный город“ по регионам России, — пояснил глава компании. — Мы покажем проект в Москве с тем, чтобы подтвердить его на всю Россию». Таким образом, в случае, если презентация в столице пройдет успешно, «Спикфон» может фантастически расширить рынок сбыта.
По словам Гайнанова, его «Безопасный город», действительно, пытался установить контакт с ГУ МЧС по Тюменской области, однако поддержки там не нашел. «При этом МЧС России считает целесообразным оповещение населения через домофоны, а МЧС Тюмени так не считает. Но как бы тюменское управление МЧС ни пыталось проявиться самостоятельность, ему придется действовать в рамках федерального поля», — иронично сообщил он, пояснив, что имеет в виду документ, разосланный в 2013 году МЧС РФ по всем региональным управлениям.
В документе, действительно, идет речь про информирование через домофонную сеть в рамках комплексной системы экстренного оповещения населения о возникновении ЧС (КСЭОН), однако, как пояснили в ГУ МЧС по Тюменской области, документ этот носит рекомендательный характер, и в нашем регионе пока внедрять подобную систему не собираются.
«Не вполне понятно, как это будет осуществляться технически, — недоумевают в тюменском управлении. — Хорошо, при локальном пожаре дежурный нажимает кнопку, и в одном подъезде звучит информация об эвакуации. Если у нас в Тюмени 60 тысяч подъездов, сколько понадобится кнопок? И кто будет платить за обслуживание этих модулей, ведь оно будет стоить дороже, чем обслуживание обычного домофона? Но если это действительно работает, то тот, кто придумал это — гений».
Очевидно, сотрудничество с тюменским управлением МЧС у компании Гайнанова не заладилось — поэтому сейчас казанцы ставку делают на городских чиновников, где, судя по всему, их приход в Тюмень восприняли с несколько большим энтузиазмом. «Это никакие не жулики и не шарлатаны, — заявил корреспонденту агентства замдиректора департамента Алексей Конышев. — Это организация из Казани, они пытаются найти свою нишу в домофонном сервисе. Если все будет нормально, возможно заключение с ними договора». На вопрос, кто именно будет давать информацию о ЧС, если тюменские спасатели работать с «Безопасным городом» откажутся, Гайнанов пояснил — о ЧС будет сообщать городской департамент.
Как рассказал «URA.Ru» источник, знакомый с ситуацией, в администрации города уже состоялось несколько совещаний и встреч, посвященных системе оповещения о ЧС через домофоны.
«Собирали руководителей управляющих компаний. Чиновники и казанские бизнесмены рассказывали о новой системе и рекомендовали УК работать с ними. Именно поэтому по подъездам пошли люди в жилетах „Безопасного города“ с листами заочного голосования, где уже стоят галочки напротив нужных вопросов — таким образом жильцы соглашаются передать домофон в общедомовую собственность, а значит, в распоряжение управляющей компании. А в УК уже знают, с кем нужно заключать следующий договор».
Казанские бизнесмены и вправду ведут переговоры с УК. Это агентству подтвердили в нескольких «управляшках».
Между тем, тюменские домофонщики уже определили свое отношение к казанским бизнесменам и их наполеоновским планам. «Все просто, — считают они. — Появилась новая компания, которой нужно завоевать свой кусок рынка, и она не гнушается ничем. Сотрудники действительно ходили в жилетах с надписью „МЧС“ и „Безопасный город“, что вводило людей в заблуждение. В сообществе в ВК идет отсылка к городскому департаменту. Практика недомолвок и недоговорок, упоминание громких названий и федеральных программ — все это должно убедить горожан работать с ними. Однако такие методы работы больше говорят об этой компании, чем десять презентаций в городской администрации».
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!