15 лет он отвечает на вопрос «Who is Mr. Putin?»
Круглый стол, посвященный эпохе Владимира Путина, получился богатым на открытия. Оказалось, что рейтинг президента в кризисные времена только растет, а после каждого важного заявления главы государства в мире начинаются беспорядки и вооруженные конфликты. Спустя 15 лет национального лидера благодарят за его решимость в «Норд-Осте», выплату пенсий и... закупку канцелярских принадлежностей для судов. Что изменилось с того времени, как ставленник Ельцина пришел к власти и чего за эти годы он так и не смог достичь — в материале «URA.Ru».
В Москве состоялся круглый стол, посвященный годовщине первого избрания Владимира Путина президентом. Модератором дискуссии выступил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. К сожалению, никаких откровений от человека из ближайшего окружения российского лидера не прозвучало. Пресс-секретарь ограничился ролью модератора и по мере необходимости сглаживал острые углы в выступлениях своих оппонентов.
Мероприятие началось с довольно любопытных наблюдений президента фонда «Общественное мнение» Александра Ослона. Он представил динамику изменения рейтинга Путина за последние 15 лет и раскрыл секрет его бешеной популярности в России. Выяснилось, что пик народной любви к президенту приходился на периоды экономического спада (доверие к главе государства стремительно выросло в 2008 — 2009 годах, а затем значительно увеличилось в четвертом квартале 2014 года). Этот парадокс Александр Ослон объяснил «консолидацией населения в тяжелые времена».
Глава ФОМа также развеял миф о том, что рейтинг Путина взаимосвязан с мировыми ценами на черное золото и подчеркнул, что популярность пришла к президенту отнюдь не после восстановления мира в Чечне и знаменитой фразы о террористах, которых будут «мочить в сортире». Оказалось, что россияне признали своего национального лидера после выплаты пенсий по старости.
«Тогда это была самая большая проблема — невыплаты, задержки. Но когда в ноябре 99-го пенсии получили все, стало ясно, что появилась новая фигура», — вспоминал Ослон. По словам главы ФОМа, впервые значительное снижение рейтинга тогдашнего премьер-министра Владимира Путина произошло в 2011 году. «Но не события на Болотной площади стали этому причиной — протестные акции были как бы окончанием длинного процесса, возникшего в начале 2011 года», — без всякой конкретики выразил свою мысль спикер.
К президентским выборам 2012 года ФОМ вновь зафиксировал подъем. Затем какое-то время кривая на графике фиксировала стабильность, а после присоединения Крыма рейтинг главы государства в течение месяца взлетел с 45 до 66 процентов, достигнув исторического максимума в последние дни.
Еще об одной интересной закономерности, связанной с реакцией населения на Владимира Путина, журналистам рассказал руководитель исследовательского центра ИТАР-ТАСС Семен Соркин. Он отметил, что после каждого знакового действия или заявления российского лидера в ближнем зарубежье обязательно возникали какие-то конфликты.
Так, после отказа поддержать вторжение западной коалиции в Ирак последовали первый Майдан в Киеве, «революция роз» в Грузии и «революция тюльпанов» в Киргизии. После известной мюнхенской речи — события в Южной Осетии и массовые беспорядки в Молдавии. События недавнего прошлого: после резких заявлений по поводу сценария арабской весны, убийства Кадафи и войны в Сирии возникли новый Майдан в Киеве и боевые действия в Донбассе.
О том, в каком состоянии Владимиру Путину досталась в управление Россия, присутствующим поведал бывший коллега главы государства по мэрии Санкт-Петербурга, экс-министр финансов, а ныне глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин. Он напомнил, что до 1999 года крупные компании в стране могли спокойно не платить налоги, но уже следующий за ним 2000 год стал «знаковым и не самым худшим».
«К этому времени все налоги начали платиться в соответствии с бюджетным кодексом. Все зарплаты (за исключением отдельных муниципалитетов) выплачивались в срок, пенсии — тоже. Был принят бюджетный кодекс. ВВП вырос на 10 процентов. У всей команды было желание проводить реформы, мы все были единомышленниками. Путин, став премьером, создал Центр стратегических реформ, и он подготовил всем известный план действий до 2010 года. Правда, выполнить на 100 процентов план так и не удалось. В среднем он был исполнен лишь наполовину», — вспомнил экс-вице-премьер.
Экскурс в историю экономического развития России Кудрин продолжил с ноткой гордости за собственные достижения. «В 2003-2004 годах страна получила статус государства с рыночной экономикой. Это признали все международные организации и страны. Первый президентский срок заканчивался с ценой на нефть около 35 долларов.
Это был успешный период: при достаточно умеренных ценах на черное золото, мы обеспечивали рост экономики около семи процентов в год в среднем за эти четыре года. Затем цена существенно росла, и страна встала перед серьезным вызовом быстрого притока валюты и укрепления рубля. С 50 млрд долларов стабилизационный фонд вырос до 150 млрд. Это стало следствием большого притока нефтедолларов. Тогда Путин сумел прислушаться: создав фонды, мы сдержали укрепление рубля и наращивание притока импорта в страну, создали подушку безопасности, которая обеспечила прохождение кризиса 2008-2009 годов», — подчеркнул глава КГИ.
Кудрин не мог не отметить, что «сегодня мы забуксовали в развитии экономики страны», и назвал по-настоящему успешными для Путина первые четыре года президентства. По его словам, следующие этапы нахождения у власти премьер-министра и главы государства отличались по характеру и масштабу реформ.
«К сожалению, в нынешний период президентства Путина экономический рост будет лишь 1,5 процента, а в самом лучшем случае — 2 процента. Это не соответствует возможностям России быть реальным конкурентом в мировой экономике, обеспечивать серьезные темпы технического прогресса, а в результате — и военно-политическую мощь, — отметил спикер. — Нужны реформы, а высокий рейтинг доверия как раз является основанием для их проведения. Если мы этим не воспользуемся, тогда он останется рейтингом ради рейтинга».
Секрет популярности национального лидера постарались объяснить и присутствующие в зале сопредседатель Центрального штаба ОНФ, секретарь Общественной палаты России Александр Бречалов, а также главред «Газеты.ру» Светлана Бабаева. Последняя отметила, что Владимир Путин «очень вписывался в те ожидания, которые предъявляла нация, и очень быстро учился».
«Поначалу он боялся телекамер — недели две учился общаться публично», — вспомнила руководитель СМИ.
По словам Бречалова, высокий рейтинг Путина — в том числе и результат работы Общероссийского народного фронта, а также решений об отставке губернаторов, которые он регулярно принимает.
В поддержку курса российского президента высказался и кинорежиссер Карен Шахназаров. Выслушав присутствующих, он заявил, что ни в коем случае не хочет возвращаться в 90-е. «Не дай бог, как в 90-е! У меня нет желания жить в те годы», — сказал продюсер, высказывая свою точку зрения о Путине как о руководителе страны. По его словам, тогда из страны «вывезли все, что могли увезти» (имеются в виду нувориши, которых не контролировала власть).
В то же время кинорежиссер признался, что на первых выборах главы государства осознанно за него не голосовал. «Для меня он ассоциировался с человеком, которого привел к власти Ельцин, а я его абсолютно не принимал. Но, как потом оказалось, Путин совершил все прямо противоположное тому, что делал Борис Николаевич. Для меня до сих пор загадка — что мотивировало Ельцина? Почему его выбор был именно таким?» — рассказал деятель культуры.
«Он начинал как служащий. Я хорошо помню его слова: „Я типа менеджер“. Мне, например, это было не близко. Такая страна, как Россия, не может управляться служащим. Она должна управляться национальным лидером. И он им стал. Он необыкновенно обучаем, необыкновенно смел. Впервые я зауважал его после того, что он сделал в „Норд-Осте“. Он взял на себя такую ответственность! Можно как угодно относиться к Владимиру Владимировичу, но нельзя не признать одного. Для того чтобы понять истинную величину политического лидера, нужно уйти в будущее на 200 — 300 лет. Я вас уверяю, от наших дней останется только одна фамилия», — заверил Карен Шахназаров.
«У Путина феноменальная готовность брать на себя ответственность. К сожалению, дефицит этой готовности сегодня ощущается среди бюрократов очень сильно. А он демонстрирует ее постоянно. Достаточно вспомнить 2008 год. Будучи председателем правительства, он взял на себя обязательства антикризисого менеджера. В то время, когда еще никто не знал, как будут развиваться события, он сказал, что не допустит второго 98-го года в стране. Это был риск, но президент взял его на себя», — поддержал тему Дмитрий Песков.
Ложку дегтя в беседу добавила генеральный директор медиахолдинга «Дождь» Наталья Синдеева. Бизнесвумен не стала углубляться в сухие цифры статистики и внезапно заговорила о счастье. «Если все хорошо, почему я не чувствую себя счастливой? Почему большое количество думающих людей все чаще задается вопросами: „А не уехать ли? А есть ли нам здесь место? А почему нас называют пятой колонной и предателями?“ За последнее время телеканал „Дождь“ пережил невероятные проблемы, и это какой-то сюрреализм: с одной стороны, нас выключают, закрывают, проверяют; с другой — наши журналисты имеют возможность работать.
Когда мне задают вопрос, есть ли у нас в стране свобода слова, у меня какое-то раздвоение. С одной стороны — есть. Телеканал работает, вещает, делает то, что считает нужным, и туда никто „не спускает“ повестку дня, не цензурирует, не задает вопросы. Но когда параллельно с этим у нас забирают все возможности для работы, я не понимаю — мне радоваться или что делать?» — выступила основательница СМИ.
Ответ на ее вопрос дал Александр Бречалов. «Я хотел бы сказать о запретительном консерватизме. У нас это часто возводится в некий тренд времени. Но (...) „Эхо Москвы“ — эта одна из самых обсуждаемых радиостанций. Захотел подписаться на телеканал „Дождь“ — смотри на здоровье. Мы вчера с Минюстом обсуждали финансирование некоммерческих организаций в России из-за рубежа. Так вот, в 2012 году финансирование получали 478 НКО, сумма — около 4 млрд рублей. В 2014 году — более четырех тысяч НКО на сумму 47 млрд рублей. Так где запреты?» — выразил свою точку зрения «фронтовик».
Тем не менее от плюсов все равно перешли к минусам. Пользуясь своим авторитетом, первым о недостатках в работе президента рискнул заговорить Алексей Кудрин.
«Судебная система работает еще недостаточно качественно. Мы не можем рассчитывать на справедливый суд в полной мере, и это прямая ответственность президента. Второй вопрос — работа правоохранительных структур. Ее качество низкое, нагрузка на бизнес чрезвычайна. Третий — политическая система, недостаточная политическая конкуренция. Есть ограничения, и они ощущаются. И, конечно, ограничения СМИ», — подытожил глава КГИ.
«В октябре 99-го года у меня была возможность услышать ответ Путина на вопрос: „Что вы будете делать, если станете президентом?“ Он ответил, что первая задача — это пенсии. Вторая — судебная система. И он сделал феноменальную вещь, просто об этом все забыли: ведь когда-то в судебной системе не было скрепок, папок, бумаги, карандашей!» — поддержал тему Александр Ослон.
Как специалист финансового сектора, Алексей Кудрин нашел еще один парадокс, каксающийся рейтинга Путина, и не удержался от экономического прогноза. «2015 — это год падения реальных доходов населения. Впервые за 15 лет! Это уникально. Это достижение. Даже во время кризиса 2008 года не было падения реальных доходов, в 2010 году пенсии были повышены на 50 процентов.
В этом году будет падение инвестиций в стране, и вследствие этого на президента ложится тяжелейшая ответственность за то, чтобы выйти из текущего кризисного периода и обеспечить высокие темпы роста. Средний прогноз — после кризиса мы выйдем на стагнацию экономики в течение ближайших пяти лет. И это является самым серьезным вызовом для президента», — заявил Кудрин.
Точку в дискуссии о рейтинге Владимира Путина поставил глава ФОМа: «Наверное, всех интересует вопрос: «Упадет или не упадет?» Мой ответ: «Нет, не упадет». Это вопрос небольших телеканалов, которые все дело раскрутили. Это полная фигня. Есть много людей, которые, несмотря на эфиры, так и остались никем. Были люди, которые у меня спрашивали: «Как же так? Я каждый день в телевизоре! Я же спикер Государственной Думы! А у вас получается 0,1 процент». Для сохранения высоких показателей рейтинга нужен талант. 15 лет президент отвечает на вопрос о том, кто такой мистер Путин.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!