Тюменской академии «подрезали» корни
Коллектив аграрного университета северного Зауралья готов выйти на баррикады. Сотрудников напрягли земельный вопрос и угроза, что очень скоро учебное заведение потеряет свой статус и квалификацию.
Когда в декабре в университете Северного Зауралья не состоялись выборы ректора, общественность не обратила на это внимания. Недовольство областной власти ректором Николаем Абрамовым было очевидно всем заинтересованным лицам. В областной Думе «не для печати» говорили, что ректора пора менять, полагая, что такая смена улучшит подготовку кадров для села.
«История с Абрамовым старая, его эффективность была под сомнением несколько лет, — поясняет областной чиновник, знакомый с ситуацией. — Ждали большего, но не дождались. Подготовка кадров для АПК стала больным вопросом. Молодые ребята приходили на производство с дипломами, не готовые к работе, не имея представления о новых технологиях. Абрамову на эти вещи указывали периодически, но ситуация мало менялась».
Несмотря на мнение областных чиновников, у коллектива вуза был свой взгляд на ситуацию — в декабре 2014 года Абрамов снова был выдвинут на должность.
Однако выборы ректора не состоялись. Николай Абрамов и проректор Александр Лящев, тоже поддержанный коллективом, улетели в Москву, на аттестационную комиссию, в министерство. Там неожиданно для коллектива Аграрного университета они сложили полномочия. Некоторые преподаватели в университете уверены, что бывшему ректору пригрозили проверкам финансовой деятельности, если он не снимет свою кандидатуру. «Разумеется, он снял, — поясняет собеседник агентства. — Разговор был с представителем департамента АПК по Тюменской области, который так и сказал: «Рекомендую уйти с должности».
По мнению части коллектива, Абрамов имел рычаги влияния в Минсельхозе и мог противостоять интересам, идущим вразрез с выгодами вуза. И.о ректора Елену Бойко коллектив в таких связях не «подозревает». При ней было принято решение акционировать учебно-опытное хозяйство университета — учхоз.
«Какая ерунда! — восклицает и.о. ректора Елена Бойко. — Эти два вопроса абсолютно не связаны друг с другом. Выборы не состоялись потому что двое наших претендентов на эту должность, ректор и проректор, приехали в Москву и сняли свои кандидатуры. И все — выборов нет. А нужно было поставить человека, который бы исполнял обязанности ректора. Было несколько кандидатур, как я поняла, потому что в решении этого вопроса приняли участие директор департамента АПК Владимир Чейметов, губернатор Тюменской области Владимир Якушев. Было ходатайство губернатора перед министерством сельского хозяйства о том, чтобы на эту должность утвердили меня. Я ездила в Москву, меня с 10 декабря назначили и.о ректора. А если мы говорим про акционирование учхоза, то процесс только сейчас запущен. Есть приказ министерства. До этого и речи ни о чем не было, то есть два эти процесса друг с другом не связаны», — опровергает Елена Бойко опасения своих коллег. Как и когда именно будет происходить акционирование, она сказать не может. Но соответствующее решение ученого совета вуза уже есть.
В федеральном Минсельхозе вдаваться в подробности акционирования учхозов тоже не стали. Начальник отдела анализа деятельности подведомственных организаций департамента земельной политики, имущественных отношений и госсобственности Анна Подчукаева ответила, что акционирование учхозов происходит согласно закону Российской Федерации.
Если верить официальной информации, размещенной на сайте ведомства, взаимодействие вузов и учхозов при акционировании учебно-опытных хозяйств будет способствовать учебному процессу.
В вузе опасаются, что, лишившись земли, университет будет реорганизован и объединен с другим высшим учебным заведением региона. Тем более что подобный пример есть. Такой же процесс ранее уже прошел в Челябинске. В конце 90-х годов были акционированы земли Челябинской государственной агроинженерной академии (ЧГАА) под предлогом того, что акционированная структура будет лучше функционировать как учебно-вспомогательное предприятие. Сейчас у академии уже давно нет земель. В настоящее время ЧГАА и Уральская академия ветеринарной медицины (УГАВМ) в Троицке реорганизованы в единое высшее учебное заведение. «Один из аргументов — это то, что у агроинженерной академии нет земли, а в Троицке она есть», — рассказывают в тюменском вузе. Комментаторы, как один, предпочитают оставаться в тени. Объясняют свою анонимность просто: боятся увольнения. В тоже время признаются, что если дела в вузе пойдут совсем плохо и худшие опасения подтвердятся, они «выйдут на баррикады».
ВРИО ректора ЧГАА Игорь Синявский отказывается говорить про акционирование челябинского учхоза: «Я принял вуз без учхоза, я не могу говорить об этих процессах». Но, по его мнению, учхозы вузу необходимы: «Нужно иметь свои учебно-производственные помещения, которые должны быть оснащены современным оборудованием, где используются новейшие технологии. Мы выходим на производственников и там обучаем студентов, но у предприятий первый вопрос — получение прибыли, а не обучение студентов. Был бы свой учхоз — эти вопросы были бы сняты. Это не только проблема Челябинска — это вообще характерно для вузов сельхозпрофиля». Игорь Синявский допускает, что учхоз в перспективе может приносить прибыль и, будучи сельхозпредприятием, рассчитывать на какие-либо субсидии от муниципальных властей: «Может быть, с благими намерениями все делается. Как будет дальше, посмотрим», — резюмирует он.
По словам Синявского, он был на землях аграрного университета. «Земли учхоза либо в черте Тюмени, либо сразу за чертой города, — отмечает он. — Да, там тоже сложно с новым оборудованием для обучения студентов, но тюменцы эффективно используют учхоз для обучения».
В департаменте АПК Тюменской области оперативно прокомментировать ситуацию, сложившуюся в Аграрном университете, не смогли.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!