ФСБ ответила недругам Куйвашева
Группа свердловских политиков, связанных с мэрией Екатеринбурга и ОПС «Уралмаш», в последнее время проводит масштабную кампанию против свердловского губернатора Евгения Куйвашева. Причин для этого может быть несколько: Серый дом стремительно теряет контроль в ключевых сферах и лишается солидных дивидендов. Почему оппонентам областных властей стоит смириться с поражением — в материале «URA.Ru».
На днях в прокуратуру поступило письмо с просьбой проверить подлинность диплома о высшем образовании свердловского губернатора, выданного Московским пограничным институтом ФСБ России. Сегодня в федеральной газете «Новые известия» были опубликованы заявление московского городского военного прокурора и комментарий представителя вуза по данной проблеме.
Как отмечают опытные госслужащие, прежде чем человек займет государственный пост такого уровня, его биографию тщательно проверяют, никаких белых пятен в ней не может быть. Несмотря на это, оппозиционно настроенные СМИ и блогеры не прекратили информационную атаку на губернатора. Наблюдатели отмечают, что таким образом заинтересованные лица могут искать надуманные поводы для дискредитации резиденции. «Объективных причин нет и быть не может», — отмечают собеседники.
Вот лишь несколько фактов: экономические показатели в области растут. По данным Федеральной службы госстастики по Свердловской области, объем отгруженной промышленной продукции в январе-феврале 2015 года составил 269,5 млрд рублей. Это 132,9% по отношению к такому же отрезку времени в прошлом году.
В регионе растет средний уровень зарплаты. Например, сегодня министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов и губернатор Евгений Куйвашев подписали дополнительное соглашение о достижении целевых показателей в области образования. В документе говорится, что в 2015 году соотношение уровня зарплат педагогов дошкольного образования составит 100 процентов к средней зарплате по экономике региона, с 126,5 до 133 процентов от средних показателей по региону будет увеличена заработная плата педагогов высшего образования.
Кроме того, Евгений Куйвашев как грамотный управленец смог выстроить отличные отношения с ключевыми финансово-промышленными группами региона, среди них, в том числе, УГМК, ТМК, «Ренова». Напомним, накануне губернатор открыл первую детскую поликлинику в районе Академический (его застройщик — дочерняя компания «Реновы»), построенную на основе государственно-частного партнерства. По данным источников «URA.Ru» в резиденции, в ближайшее время ожидается подписание соглашения о сотрудничестве между свердловскими властями и УГМК. Наконец, правительство области активно работает над появлением в регионе скоростных электропоездов «Ласточка», выпускаемых ТМК. Евгений Куйвашев вместе с членами своей команды уже совершил первую поездку на «Ласточке», когда посещал Верхотурье. И это лишь несколько примеров.
Нет вопросов к губернатору и у Общероссийского народного фронта. Сопредседатель ОНФ Александр Бречалов, потребовавший провести проверку деятельности ОАО «Корпорация развития Среднего Урала», отметил, что он не имеет претензий лично к губернатору. «Вопрос не к Куйвашеву, а к тем людям, которые некоторое время назад, во время строительства „Екатеринбург-ЭКСПО“, руководили КРСУ», — сказал он в интервью «Российской газете». Более того, федеральный куратор проекта «За честные закупки» Антон Гетта, посетивший Екатеринбург в марте, общаясь с корреспондентом «URA.Ru», отметил, что готов сотрудничать с Евгением Куйвашевым по этому вопросу.
В последнее время сложились хорошие отношения между резиденцией и полпредством. Главный федеральный инспектор Свердловской области Андрей Березовский, как отмечают наблюдатели, присутствует практически на всех знаковых совещаниях и мероприятиях вместе с Евгением Куйвашевым.
На этом фоне положение мэрии можно назвать шатким. Счетная палата Свердловской области проведет проверку средств, потраченных администрацией Екатеринбурга на уборку улиц. По словам руководителя ведомства Андрея Ефимова, за последние три года только из областного бюджета было выделено три миллиарда рублей на благоустройство. Также свердловские депутаты обратились в областную прокуратуру с просьбой проверить деятельность транспортного комитета администрации Екатеринбурга и информацию о возможных махинациях с бюджетными деньгами при реализации проекта транспортной «Екарты».
Ранее резиденция с успехом выиграла борьбу за неразграниченные земли Екатеринбурга: сейчас их контролирует не мэрия, а государство в лице регионального министерства госимущеста. По данным инсайдеров, по этой причине в скором времени администрация Екатеринбурга может перестать получать дивиденды от рекламы. «Дело в том, что примерно 70-90 процентов рекламных мест находятся на неразграниченных землях. Сейчас их контролирует МУГИСО. Возможно, какие-то нелегальные доходы от этой деятельности мэрия могла использовать для финанисирования своих пиар-кампаний. Ей есть что терять», — дают оценку ситуации собеседники.
Политолог, руководитель филиала Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин, обсуждая с «URA.Ru» эту ситуацию, отметил, что атака со стороны мэрии продолжается постоянно. «Вне зависимости от объективных показателей. Чаще всего она представляет собой попытку вбросить поводы для сомнения. Какие бы ни были хорошие показатели у областной экономики, у работы правительства, этот процесс будет продолжаться», — добавил он. Более того, он назвал это «театрализованным представлением» и посоветовал не обращать на него внимание.
«Людям, которые провоцируют эту ситуацию, надо задуматься о своем отношении к Родине», — отмечают представители одной из влиятельных государственных служб.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!