«Двоечник», бывалый и прогульщик
За посещаемостью депутатов Заксобрания следят сотрудники аппарата. Ежегодно они представляют результаты мониторинга. Изучение этого сугубо внутреннего документа может привести к обнаружению любопытных фактов: например, в Заксобрании есть депутат, который за полтора года побывал на заседании только один раз.
Это уникальная ситуация, но в целом за 2014 год семь депутатов пропустили не менее пяти заседаний — можно сказать, что они активны только наполовину. При этом претензий по посещаемости нет только к восемнадцати депутатам — это меньше трети общего состава.
На первом месте среди «прогульщиков» — депутат-списочник от ЛДПР Сергей Прохоров. Именно он, судя по статистике аппарата Заксобрания, единственный раз пришел на работу в 2014 году. Свое длительное отсутствие народный избранник объяснил командировками, которые не позволили ему бывать на пленарках. Два раза отсутствие на работе господин Прохоров мотивировал «производственной необходимостью».
Хотя даже самые внимательные наблюдатели давно забыли, как выглядит Сергей Прохоров, история, связанная, с ним, надолго осталась в памяти. В канун прошлой избирательной кампании в Заксобрании «URA.Ru» писало о бизнес-проблемах господина Прохорова.
К нему предъявлял претензии банк «ВТБ», речь шла о сумме почти в миллиард рублей. По сообщению пресс-службы «ВТБ», подконтрольное Прохорову предприятие, ОАО «Технокабель» (в прошлом — «Рыбинский кабельный завод»), являлось должником банка по пяти кредитным соглашениям на общую сумму более 600 млн рублей. Поручителем по всем кредитам выступал сам Прохоров. Учитывая проценты и пени, банк требовал взыскать с бизнесмена порядка 969,5 млн рублей. С 2010 года Прохоров никак не проявляется в медийной повестке Перми, его бизнес погрузился в бесконечные судебные процессы. Подобные обстоятельства редко способствуют депутатской дисциплине.
Другой списочник от ЛДПР, Олег Поляков, гораздо больше времени уделяет развитию собственного бизнеса, чем посещению заседаний. Господин Поляков владеет сетью кафе и ресторанов «Национальная кухня». В 2014 году он посетил только пять заседаний, ссылаясь то на болезнь, то на производственную необходимость. А в 2015 году из трех пленарок побывал только на одной.
Еще один депутат-«прогульщик» — Андрей Марков, избранный по списку партии «Справедливая Россия». В 2014 году он пропустил пять заседаний, объяснив отсутствие командировками. При этом в региональном медиаполе народный избранник засветился, в основном, из-за истории с возможным уголовным преследованием в связи с незаконным возмещением НДС (такую версию выдвигали следственные органы).
Коммунист-списочник Павел Макаров тоже посетил не все заседания из-за уголовного преследования. Сначала Ленинский районный суд приговорил господина Макарова к четырем годам условно и крупному штрафу за причинение муниципалитету ущерба на сумму более 55 млн руб. Летом 2014 года этот приговор был отменен краевым судом, но у силовиков возникли вопросы к жене парламентария.
Как отмечают эксперты, в отличие от депутатов-списочников, одномандатники от «Единой России», заплатившие на выборах не только за себя, но и за коллег, прошедших по партийному списку, иногда считают на этом свою миссию выполненной. Поэтому они могут сравнительно легко относиться к депутатской дисциплине. Примерно так и обстоят дела с промышленниками Виктором Барановым, Владимиром Жуковым и Олегом Ковалевым. В 2014 году они, по данным статистики, пропустили примерно половину заседаний, но объяснили это официально уважительными причинами. В отличие от них бизнесмен Александр Флегинский, который тоже прошел по одномандатному округу от «Единой России», посетил половину заседаний, не слишком утруждая себя объяснениями.
В то же время, часть депутатов демонстрирует ответственное отношение к работе. Согласно статистике аппарата Заксобрания, нет вопросов по посещаемости к депутатам Ксении Айтаковой, Александру Бойченко, Юрию Елохову, Евгению Желобовичу, Анатолию Карпову, Сергею Клепцину, Андрею Колесникову, Владимиру Корсуну, Геннадию Кузьмицкому, Игорю Папкову, Виктору Плюснину, Ольге Рогожниковой, Владимиру Чулошникову, Андрею Старкову, Валерию Сухих, Александру Телепневу, Александру Третьякову и Виктору Федоровскому.
Самый серьезный и основательный подход к пиару и депутатской деятельности в целом декларируют народные избранники из «пула Демкина». Представители ПЗСП во главе с Николаем Демкиным традиционно лидируют даже в рейтинге популярности, который существует на портале «Депутаты Перми и Пермского края». За них голосуют тысячи человек, большинство ставит высокие оценки. Обогнать заводчан не может даже Владимир Данилин, известный благодаря своим магическим способностям и внушительному состоянию. Правда, некоторые считают, что этот рейтинг создается благодаря многочисленным кликам одних и тех же людей.
Оценки депутатам ставят и составители более серьезных и наукообразных рейтингов. Например, недавно такой рейтинг подготовили группа независимых экспертов и политтехнолог Людмила Ознобишина. По лоббистской активности, эффективному взаимодействию с избирателями, информационной открытости и аккумулированию административного ресурса в тройке лидеров оказались Николай Демкин, Валерий Сухих и Игорь Папков. За их политическое будущее, равно как и за перспективы остальных депутатов первой десятки рейтинга, наблюдатели не беспокоятся: понятно даже, как исправлять имеющиеся недостатки. Зато костальным депутатам достаточно вопросов.
Недостаточное присутствие в медийной повестке — это угроза для многих депутатов Заксобрания. Удобно говорить, что ситуацию создали местные СМИ, не желающие освещать деятельность народных избранников бесплатно. Но, по общему мнению наблюдателей, последние просто не знают, как быть интересными для журналистов. Больше того — их это совсем не беспокоит.
Кроме того, наблюдатели отмечают другую серьезную проблему представителей законодательной власти в регионах — недостаток политической культуры. «Люди просто не понимают, чем заниматься, у них даже нет толковых помощников, которые настроили бы эти процессы, — считает политконсультант Алексей Чусовитин. — Здесь уместно вспомнить американскую поговорку, что избирательная кампания начинается сразу после оглашения результатов выборов. Логично предположить, что после новых выборов мы столкнемся с тем же самым, но задача экспертов и людей, принимающих решения, — преодолеть эту „азиатскую“ традицию, ставшую привычной. Кстати, я считаю, что допуском к кампании 2016 года для депутатов всех уровней будет именно этот критерий — работа не только на выборах, но и в течение всего избирательного цикла».
По словам Алексея Чусовитина, есть и другой, не менее традиционный для регионов России аспект. «Конкуренция на выборах крайне низкая. Большинство вопросов решается за электоральными рамками и даже вне переговоров внутри элиты, поэтому у депутатов нет никакого резона демонстрировать активность между выборами», — отметил эксперт.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!