«Губернатор, не занимающийся экономикой, не нужен»
В Свердловской области — историческая реформа. После длительных споров губернатор возглавит правительство. Этого требует федеральная установка: «Главы субъектов, не занимающиеся экономикой, не нужны». Что будет со статусом Дениса Паслера, как глава готовит свой регион к переменам и под кого освобождается свободная ставка в правительстве — читайте.
В администрации губернатора готовится реформа правительства Свердловской области. Согласно ее основному положению, Евгений Куйвашев возглавит кабинет министров. Идеологи реформы объясняют необходимость изменений федеральным концептом сокращения издержек и необходимости ручного управления во время кризиса: «Развивая регион в сложных экономических условиях, глава региона должен взять руководство правительством в свои руки. Практика показывает, что все дела, находящиеся под личным контролем губернатора, завершаются оперативно и успешно».
В интервью «URA.Ru» два месяца назад Куйвашев не отрицал такой вариант развития событий: «Мы рассмотрим инициативу [о совмещении должностей] с учетом моей статьи „Мобилизация на успех“. Я с этим предложением выходил еще тогда, когда заступал на должность губернатора. Мы, конечно же, советовались с предшественниками: почему на протяжении 19 лет система здесь работает так, а не иначе? В регионе живет около пяти миллионов человек. У Свердловской области колоссальное количество вопросов, которые нужно рассматривать (в Москве, в том числе), ежедневно. Надо решать политические, стратегические задачи, вопросы муниципального и межрегионального сотрудничества. Если губернатору — председателю правительства этим всем заниматься, можно упустить массу нюансов. Но, конечно же, это положение будет подвергнуто глубочайшему анализу и оценке».
Свердловские власти плавно подходили к этой реформе с начала 2015 года, когда вышла статья Куйвашева об объединении усилий членов его команды. Губернатор в ежедневном режиме встречался с лидерами ФПГ, банкирами, аграриями, депутатами и общественниками. Главной целью было — определить настроения областной элиты, нащупать болевые точки экономики и обеспечить соответствующую защиту. Показательным стало заседание правительства 31 марта, которое впервые в истории области возглавил губернатор. Евгений Куйвашев окончательно взял на себя ответственность в кризисной ситуации, принял вызов. Денис Паслер не произнес ни слова в течение двухчасового мероприятия.
Все началось с ликвидации пресс-службы правительства в конце 2013-го — считает политолог Александр Пирогов: «Произошло „вычищение“ Дениса Паслера из информационного пространства. Сейчас речь зашла о фактической ликвидации его должности. Потеря Паслера в аппаратном весе символическая, поэтому самая болезненная. Таковы уж политические реалии. Но политическое влияние он сохранит. Губернатору необходим человек, решающий ежедневные текущие вопросы. Поэтому Денис Паслер, конечно, останется первым после Евгения Куйвашева». Эту версию «URA.Ru» подтверждает высокопоставленный инсайдер:
Денис Паслер станет первым вице-премьером.
Ликвидации поста премьер-министра (в чём и состоит суть реформы), не первый год требует свердловская оппозиция. В 2014 году, напомним, вице-спикер Георгий Перский («СР») внес такой законопроект, но позднее сам же его отозвал. За то, чтобы губернатор возглавил правительство, неоднократно выступало свердловское отделение «жириновцев». «Нужно лишь незначительно изменить Устав, — сообщает депутат Заксобрания Денис Носков (ЛДПР). — Тогда ситуация будет находиться под контролем одного человека и мы не будем получать отписки от правительства. К тому же произойдет сокращение аппарата почти в два раза».
Свердловская область — один из немногих регионов, где губернатор и глава правительства — разные лица. По данным исследования «URA.Ru», из 85 субъектов РФ таких регионов всего 18. Как правило, это республики с сильным национальным лидером: Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Калмыкия, Карачаево-Черкесия, Коми, Мордовия, Якутия, Северная Осетия, Татарстан, Удмуртия, Чечня и Чувашия. В Красноярском крае и в Тульской области правительство возглавляет первый вице-губернатор. Пермская областная власть работает по системе свердловской.
Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов прогнозирует, что в ближайшее время «двуглавость» сохранится только в республиках: «Разделение на губернатора и главу правительства — искусственное. Сегодня руководитель региона, который не занимается экономикой, не нужен в принципе. Это совпадает и с задачей президента Владимира Путина — сокращать должности, дублирующие друг друга. Губернатор и премьер в двух лицах — это дополнительное финансирование и снижение оперативности в принятии решений, что противопоказано в кризисное время».
Руководитель экспертного совета Фонда развития гражданского общества Леонид Давыдов согласен с тем, что реформа вписывается в тренд, связанный с сокращением госаппарата: «С хозяйственной точки зрения это правильно. С точки зрения политической — нет. У губернатора исчезает „прокладка“ между ним и проблемами в регионе. Правительство с отдельным премьером — хороший громоотвод. Я бы поостерегся проводить эту реформу как минимум до конца текущего года».
«Жители Свердловской области склонны считать губернатора ответственным за все успехи и неудачи в регионе, — не соглашается Александр Пирогов. — Тандем (тактик, гендиректор — стратег, глава совета директоров) хорошо зарекомендовал себя в бизнесе, но не в политике: губернатор и премьер часто дублируют функции друг друга».
Разделение регионального руководства устарело — добавляет директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков: «Эта тема в политической повестке не первый год — она появилась с трендом на федерализацию. Старая система предполагала независимость региона и подходила для времени парада суверенитетов. Но политические процессы давно перенастроены. При тренде на оптимизацию управления реформа становится актуальнее».
«Сокращение штата продиктовано не только поручением Дмитрия Медведева, — подтверждает наш собеседник в „Белом доме“. — Сегодня в правительстве необходим куратор многообещающего проекта „Большой Екатеринбург“. Однако введение новых ставок и расходов сегодня — крайне непопулярная мера. Упразднение должности премьера решает и эту задачу. Реформа продумывается до мелочей не первый год».
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!