«Нам тут не нужны уралмашевские!»
Опасаясь появления внесистемного политика, власти Челябинска провели реформу. Со следующего созыва управлять столицей Южного Урала станет единоличный глава без «лишних» сити-менеджеров, однако отбирать кандидата будут представители губернатора. Последним аргументом стала ситуация в Екатеринбурге, где мэром избрали Евгения Ройзмана.
Публичные слушания по внесению поправок в Устав Челябинска, отменяющие институт сити-менеджеров, традиционно проводились в зале заседаний городской Думы. На удивление, такой важный вопрос не заинтересовал местную оппозицию. Да и рядовых горожан, пожалуй, тоже. За четверть часа до начала слушаний в зале находились лишь глава администрации Калининского района Сергей Колесник и еще пара человек. Вскоре появилась внушительная группа студентов. «Массовка» призвана была обеспечить нужный исход голосования, если ситуация начнет выходить из-под контроля. Места в президиуме заняли мэр и спикер Гордумы Станислав Мошаров, первый замглавы администрации Челябинска Наталья Котова и председатель комиссии по местному самоуправлению и межмуниципальному сотрудничеству Гордумы Владимир Бодров.
Бывший замруководителя регионального отделения ЛДПР, а ныне зампред городского движения «Горожане» Василий Пыхно рассказал корреспонденту «URA.Ru», что еще три недели назад записался в выступающие. Однако перед слушаниями узнал, что его вычеркнули из списка ораторов. «Попробую передать записку в президиум, может, дадут слово», — предположил он и оказался прав.
Слушания начались с пятиминутным опозданием. В зале еще оставались пустые места, хотя некоторые из них заняли журналисты, обычно ютящиеся по углам во время заседаний Гордумы. Первым на трибуну взошел Бодров. Депутат рассказал о поправках в федеральное и региональное законодательство. Они вводят новый порядок избрания главы. Теперь мэра избирают по результатам конкурса, который проводит специально созданная комиссия — наполовину она будет состоять из депутатов, наполовину из представителей областной власти. И мэр станет руководить не Гордумой, как сейчас, а администрацией города. Эти поправки спустя пять лет возвращают в Челябинск «одноглавие». Бодров сделал важное уточнение: изменения в Устав вступят в силу после истечения полномочий действующего мэра (Мошарова), то есть в 2019 году.
Наталья Котова обратила внимание, что по-прежнему глава «подконтролен Думе и горожанам». Этот контроль, по ее мнению, заключается в ежегодном отчете. «Новая схема позволит более эффективно управлять городом», — убеждена чиновница. Правда, она не уточнила, из-за чего нынешняя «двуглавая» схема оказалась неэффективна.
Выступавший следом декан факультета экономики и права РАНХиГС Алексей Ильиных и вовсе объявил, что именно сейчас «назрела необходимость» внесения изменений в Устав о возвращении «одноглавия». Но, как и его предшественница, не объяснил, почему. Он признался, что оценки поправок в Устав диаметрально противоположны. И честно заявил, что участники слушаний не обсуждают «природу необходимости изменений», поскольку принятый ранее депутатами ЗСО областной закон обязывает внести эти поправки. Дезавуировав суть публичных слушаний, Ильиных все же подсластил пилюлю: дескать, поправки «вынудят мэра успешнее решать проблемы», поскольку теперь он будет «под более пристальным вниманием» общественности. Могло сложиться впечатление, что сейчас мэра-спикера Станислава Мошарова и сити-менеджера Евгения Тефтелева (вместе с его предшественником Сергеем Давыдовым) просто игнорируют. Чуть подробнее Ильиных остановился на процедуре и основаниях отзыва главы, спикера и депутатов. У каждого из них оказался свой механизм увольнения. По словам Ильиных, полномочия избиркома здесь «завязаны в нетрадиционном виде». Но так как это установлено федеральным законодательством, то в таком «нетрадиционном виде» и далее «придется жить».
В это время Пыхно, как и обещал, через референтов передал записку с просьбой выступить Бодрову и Мошарову. Пока они читали послание, председатель городской Общественной палаты Юрий Зацепилин уже признавался, что поправки вносятся слишком часто, поэтому «у жителей возникают сложности его восприятия». Но в то же время нынешние изменения — это «объективно назревшее решение».
Помнится, пять лет назад, когда единоличный мэр Челябинска Михаил Юревич был назначен губернатором, при всех его недостатках он прямо объяснил, зачем вводит «двуглавие». Дескать, это позволит избежать выборов и назначить главой администрации своего человека. Тогда была сильна оппозиция. И, объединившись, она имела маломальские шансы захватить власть в городе. Сейчас ситуация в регионе и стране изменилась. Никто ничего не объясняет, а лишь выполняет указания, пытаясь подогнать под них хоть какое-то логичное объяснение.
Серьезные надежды возлагались на системную оппозицию. Утечки из высоких кабинетов накануне публичных слушаний давали основания полагать, что КПРФ и ЛДПР готовят жесткие выступления. Однако бывший кандидат в губернаторы, возглавляющий фракцию либерал-демократов в Гордуме (куда только он и входит), Олег Пашин разочаровал. Его выступление было пафосным, но пустым. Например, он заявил, что «правильнее было бы обсудить изменения в Устав с жителями города», хотя публичные слушания, где он это и говорил, как раз и предполагают общественное обсуждение.
«Челябинск вступает в новую политическую эпоху... Критиковать всегда легко, как делают наши соседи в Екатеринбурге. Куда сложней взрастить, взлелеять и придать нужный вектор развития... Недаром говорят: закон суров, но он закон... Если вспомнить городскую реформу императора Александра II, то она не в одночасье делалась», — говорил Пашин. Что касается содержательной части, то тут уже не все сходилось. Так, «сокол Жириновского» заявил, что «старшие товарищи из ЗСО поторопились» с изменением законодательства, а «двуглавая» система его устраивает. Благодаря ей Челябинск находится в лидерах по многим показателям в России, а Мошарова избрали президентом Союза российских городов. Кроме того, непонятно, зачем сейчас принимать изменения в Устав, если они вступят в силу в 2019 году. «В целом проект качественный. Предлагаю принять изменения», — неожиданно закончил Пашин.
Единственный, кто выступил с трибуны с критикой поправок, оказался еще один экс-кандидат в губернаторы, точно так же единственный член и одновременно председатель фракции в Гордуме коммунист Константин Нациевский. Он работает адвокатом и с юридической точки зрения объяснил, что поправки не соответствуют Конституции РФ и прочим нормативным правовым актам. В то же время его собственная инициатива тоже вызвала большие сомнения. «Необходимо установить демократический и справедливый порядок выбора модели местного самоуправления. И у КПРФ есть видение такого порядка. Представительный орган определяет модель с учетом мнения населения, после чего предложение направляется на рассмотрение губернатора, а он уже вносит его в ЗСО. Я буду голосовать против принятия поправок в Устав», — отметил Нациевский. Еще недавно он сам был депутатом ЗСО и прекрасно понимает, что большинство законопроектов вносит администрация губернатора. А региональный парламент — превратился в технический орган, который практически без обсуждения утверждает документы. Можно с уверенностью говорить, что если бы глава региона был против поправок в областное законодательство, которые вынудили вносить изменения в Устав Челябинска, то ЗСО ни за что не утвердило бы их.
Глава администрации Клининского района Сергей Колесник поторопил депутатов Гордумы с принятием поправок в Устав, поскольку иначе районы Челябинска не могут внести изменения в свои Уставы. «Документ логичен и понятен горожанам», — заверил чиновник.
Председательствовавший на публичных слушаниях Станислав Мошаров, глядя на записку от Пыхно, дал ему минуту на выступление. И это был самый яркий доклад. «Буду голосовать за поправки, но предлагаю выйти с законодательной инициативой в Госдуму, чтобы схема руководства в муниципалитетах шла от губернатора. В ближайшие 5-10 лет должна быть жесткая вертикаль власти — сейчас сложные времена. Есть уродливые примеры в соседних регионах, уралмашевские проталкивают кандидатуру в главы города. Получается, что против губернатора работает глава. Власть губернатора должна быть четкой. Я за жесткую вертикаль власти. За то, чтобы глав городов назначал губернатор. Гражданин Мительман [видимо, вице-спикер Гордумы Илья Мительман или его отец вице-спикер ЗСО Семен Мительман] сказал, что в конкурсную комиссию по выбору главы войдут представители губернатора. Но в такой ситуации, как в групповушке — всегда можно сачкануть», — поделился Пыхно.
Помощь «массовки» не понадобилась. Против поправок в Устав проголосовали всего четыре человека. И теперь в 2019 году, если раньше Мошарова, к примеру, не выдвинут в сенаторы, у Челябинска появится единоличный мэр. Он же будет возглавлять администрацию города. А Думой станет руководить просто спикер. Правда, прямых выборов все равно не будет. Вопросы по кандидатурам, как и прежде, будут решаться на уровне администрации губернатора.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!