Депутаты испугались казачьих плетей
Народные дружинники давно привычны тюменцам. Однако бюджету Тюмени такое удовольствие влетает в копеечку. Область — едва ли не единственный регион в России, где за участие в «дружине» платят деньги, при этом содержание участкового уполномоченного полиции обходится дешевле, чем содержание добровольца. Ситуацию раскритиковали депутаты городской Думы. Сегодня на комиссии по бюджету народные избранники дали волю гневу.
Как установила Счетная палата, некоторые из ДНДшников еще недавно зарабатывали по 60 и больше тысяч рублей в месяц — в полтора раза больше, чем участковые уполномоченные полиции. При этом самостоятельность дружинников стремится к нулю: они по закону работают только вместе с сотрудниками полиции и не могут почти ничего сделать без людей в погонах.
За дружины пришлось отдуваться и.о. директора городского департамента безопасности жизнедеятельности Алексею Конышеву. Аудиторы, проверив деятельность ДБЖ, который и организует работу народных дружин, в 2013-2014 годах, нашли массу нарушений. Например, констатировали, что департаментом не был даже налажен учет времени выходов дружинников на патрулирование, и данные о выходах различались с отчетами о деятельности отрядов ДНД.
К тому же, в дружинах Тюмени служили люди, в городе не проживавшие. Всего на 258 народных дружинников в прошлом году город потратил более 15 миллионов рублей. «ДБЖ не обеспечена эффективность и правомерность использования средств бюджета города Тюмени, направленных на осуществление деятельности добровольных народных дружин», констатировал председатель Счетной палаты Владимир Казанцев.
Впрочем, в своем отчете и.о. директора департамента безопасности жизнедеятельности Алексей Конышев доложил: все замечания Счетной палаты устранены, порядок наведен, в дружине служат только тюменцы, в том числе 47 казаков. И получать добровольцы стали меньше — максимум 27 тысяч рублей в месяц. Отметим, что средний уровень заработка участкового полицейского — 35-40 тысяч рублей.
Однако депутатов объяснения чиновника не устроили. «У нас работа добровольных народных дружин провалена, — начал атаку коммунист Динар Абукин. — Это повод для депутатского расследования». Под давлением депутата Конышев нехотя признал, что за все найденные Счетной палатой нарушения понес наказание специалист департамента, отвечавший за работу с ДНД. Какое именно наказание, чиновник не ответил.
Коллегу Абукина по фракции КПРФ Александра Чепика возмутила отчетность ДНД. «Я негативно отношусь к ДНД, — сразу предупредил Чепик. — Количество выявленных с участием дружинников преступлений в 2014 году выросло в три раза по сравнению с тринадцатым годом. Количество выявленных и предотвращенных правонарушений возросло в два раза. В моем понимании — это просто приписки, дружинники приписали себе работу полиции». По данным «URA.Ru», в тюменской полиции также многие недовольны работой ДНД в их нынешнем статусе.
На помощь чиновнику бросился единоросс Валерий Роженцев. «Полковнику генерал может помочь? — спросил бывший начальник областной милиции. — Полиция стала лучше работать, стали лучше работать и дружинники. Он (указал Роженцев на Конышева) к этому никакого отношения не имеет».
Дальше — больше. Альбина Селезнева вступилась за добровольцев. Депутат вспомнила, что за два года в ее депутатском округе ДНД способствовали снижению преступности на 47%. «Именно ДНДшники заставили работать участковых, — заявила Селезнева. — И не надо нам жалеть этих денег».
Финал депутатского обсуждения получился и вовсе фееричным. Алексей Конышев объяснил, откуда взялась у одного из дружинников «зарплата» в 60 тысяч рублей. Чиновник заметил, что «тот казак заработал 60 тысяч вместе с обслуживанием коня», чем вызвал общий смех в зале. «И перевозка, и питание, тут много вопросов», — оправдывался чиновник.
«Это содержание казачества через добровольные народные дружины, — высказал витавшее в воздухе Валерий Роженцев. — Так и надо говорить, чего бояться-то? И это [городу] спускает область». Обрадованные коллеги Роженцева немедленно принялись обсуждать «неформальную поддержку казачества», и кто за ней стоит в региональном правительстве. Имен, правда, так и не назвали.
Последним аккордом в этой симфонии депутатских откровений прозвучали слова Динара Абукина. «Понятно, что это завуалированная поддержка казачества, — коммунист явно обратился к своей партийной „генетической памяти“.
— Могу только пожелать, чтобы, когда народ вдруг выйдет на улицы, нас эти же казаки не гоняли плетьми».
В итоге, отведя душу на казаках, депутаты проголосовали-таки за отчет администрации единогласно. «Здесь должен быть контроль администрации города, — высказала мнение председатель комиссии Оксана Величко. — Пока что, честно признаюсь, я видела их (конных народных дружинников), но не так часто по отношению к деньгам, которые на них тратятся».
Величко оставалось только резюмировать про казачество: «Государство всегда будет поддерживать те общественные организации, которые в нужный момент придут ему на помощь». Предположение, что это означает все-таки выпороть коммунистов, Величко комментировать отказалась.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!