«Доступное жилье? Не, не слышали»
Власти Зауралья поманили граждан доступным жильем. Сегодня был принят важный документ, который коснется многих курганцев. Тем временем эксперты подсчитали, выгодно ли пользоваться финансовой поддержкой области, чем ответили застрощики и что по этому поводу думают риелторы.
Федеральная программа «Жилье для российской семьи» была принята в апреле прошлого года. Но только сегодня правительство Курганской области утвердило положение о категориях граждан, имеющих право на льготное жилье. В список вошли лица, чьи жилищные условия не соответствуют действующим нормам по площади жилого помещения на одного человека. Право на приобретение жилья экономкласса по «доступным» ценам будут иметь граждане, проживающие в ветхих и аварийных домах. Семьи с двумя и более детьми, имеющие право на получение материнского капитала, все многодетные семьи, ветераны боевых действий и инвалиды, а также семьи с детьми-инвалидами.
Все они могут приобрести экономквартиры якобы по льготным ценам. В принятом сегодня правительством региона документе фактически указывается предельная стоимость «доступного жилья», построенного на земельных участках, находящихся в муниципальной или государственной собственности, — она определена в размере 35 тысяч рублей, или 80% оценки рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади. На данный момент это — средняя цена квадрата на рынке экономжилья даже без учета каких-либо программ (цены в элитных домах, конечно, намного выше — от 40 до 50 тысяч рублей). Более того, некоторые застройщики, с трудом справляющиеся с продажами, идут на снижение цен до 32-34 тысяч за квадратный метр.
Получается, что жилье на самом деле может быть еще более доступным, чем прописано в программе, — цены в «обычных» новостройках это подтверждают. Более того, специалисты риелторских компаний допускают, что в ближайшем будущем стоимость квартир упадет еще больше — это будет вызвано состоянием рынка: все идет к переизбытку свободных объектов.
С этим согласен и руководитель регионального отделения общественной организации «Опора России» Иван Камшилов. «Я удивляюсь, столько у нас строится жилья, а население при этом уменьшается. Планы строим без научного подхода. Такое впечатление, что наобум строят. Сегодня нет изучения рынка. Непонятно, зачем нам нужно увеличивать ввод жилья — кем оно будет востребовано? Через год-два может наступить коллапс», — считает Камшилов.
При этом стоит отметить, что даже при условии снижения стоимости жилья застройщики оказываются в плюсе. По данным Ассоциации строителей Курганской области, себестоимость квадратного метра жилой площади в Зауралье составляет 27,8 тысячи рублей, при установившейся рыночной стоимости 35,2 тысячи рублей. Чистая прибыль застройщиков оценивается таким образом более чем 7,3 тысячи рублей.
«Принимая такие программы, как та, о которой мы говорим сегодня, государство поддерживает не нуждающееся в улучшении жилищных условий население, имеющее небольшие доходы, а всячески поддерживает застройщиков. Никто не задумывается, куда строители будут девать жилье, которое они сегодня настроили и еще строят — покупать его некому», — отметил сотрудник одной из риелторских компаний, пожелавший не называть своего имени.
В свою очередь, общественник Иван Камшилов считает, что застройщикам стоит надеяться лишь на «вахтовиков» и переселенцев с Севера УрФО, доходы которых позволяют покупать жилье в Кургане. «Средняя зарплата в Курганской области сегодня 20,6 тысячи рублей. Если сравнивать стоимость жилья со средней зарплатой, оно недоступно. Цена однокомнатной — минимум полтора миллиона рублей. Жилье доступно тем, кто работает на Севере. Считается, что у нас таких в пределах 40-60 тысяч человек. Думаю, за счет этого строительство движется», — уверен Камшилов.
Добавим, что в феврале прошлого года Курганская областная Дума приняла закон, определяющий категории граждан, которые смогут по доступным ценам приобрести жилье экономкласса, строящееся на федеральных землях. В Зауралье это два участка — в Кургане и в селе Садовом.
Этот закон действительно выглядел заманчиво — стоимость жилья была определена в пределах 28,2 тысячи рублей за квадратный метр. В реальности же цены на квартиры заметно выше. Так, на сайте компании, занимающейся продажами, жилья в микрорайоне, строящемся с участием средств Фонда развития жилищного строительства, стоимость, к примеру, однокомнатной квартиры площадью 37,77 кв. метра составляет 1,6 млн рублей (более 43 тысяч рублей за квадрат), с учетом 20-процентной субсидии — 1,3 млн рублей (34,7 тысячи рублей за квадрат). И это при том, что участок в Кургане находится на самой окраине, где нет ни дорог, ни магазинов, никаких других объектов инфраструктуры.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!