Бунтовщиков лишили денежных «бонусов»
Сегодня на заседании Законодательного собрания Челябинской области внесены изменения в региональный бюджет, увеличившийся более чем на 5 млрд рублей. Казна пополнилась за счет металлургов, а основная часть допдоходов будет потрачена на 5-процентное увеличение зарплат бюджетников. Оставшийся 1,1 млрд рублей — так называемые «бонусы» территориям, или своего рода «13-я зарплата». И вот теперь выясняется, что целый район этой «премии» будет лишен.
Из 1,1 млрд рублей 600 млн рублей планируется израсходовать на газификацию и еще 500 млн рублей — на благоустройство. Список городов и районов, претендующих на эти деньги, с указанием конкретных сумм уже готов и согласован в областном правительстве. «URA.Ru» удалось увидеть этот документ. Дотации распределялись, исходя из потребностей муниципалитетов. Те районы, где уровень газификации достаточно высок, получат меньше денег на прокладку газопроводов, чем менее успешные соседи.
Но в этом списке нет Нязепетровского района, который точно не является лидером ни по благоустройству, ни по газификации.
«Его вычеркнули!» — доверительно сообщили «URA.Ru» источники в областном правительстве. Произошло это буквально на днях, а поводом для лишения целого района дополнительных «бонусов» стал депутатский демарш. Как сообщало «URA.Ru», Нязепетровский, Кусинский и Карталинский районы стали площадкой для реализации одного из вариантов реформы МСУ. Депутатские собрания должны формироваться из представителей поселений, входящих в районы, пропорционально их численности. Такое решение было принято, потому что из Москвы во все регионы поступило указание «нарезать» на местных выборах одномандатные округа так, чтобы обеспечить равную численность избирателей.
Таким образом, всю область перекроили заново, но споткнулись только на этих трех районах. Поделить поровну не получалось. Где-то приходилось «отрезать» кусок одного поселения, чтобы присоединить его к другому, расположенному очень далеко. В итоге и приняли соломоново решение — формировать районные собрания без прямых выборов, то есть по новой вышеупомянутой схеме. Закон это позволял. Далее из нового депутатского выбирается председатель собрания, а главу района назначают по результатам конкурса.
Во всех трех районах решение обсуждалось в феврале, а закон принимался в марте, особо не возражали. Муниципалитетам оставалось только принять в соответствии с областным законом поправки в уставы. Карталинский и Кусинский районы поправки внесли, а Нязепетровский район неожиданно взбунтовался. Районные депутаты на сессии 15 июня отказались вносить поправки в устав. Вмешалась местная прокуратура, внесла протест, согласно которому устав надо обязательно приводить в соответствие с областным законом. 22 июня на внеочередной сессии депутаты рассмотрели протест надзорного ведомства и большинством голосов (8 из 14 присутствующих) согласились удовлетворить требование прокуратуры. После чего вновь стали голосовать за поправки в устав, и решение не прошло: 7 высказались «против», 6 — «за», один воздержался.
«Получается, что они признают требование прокуратуры законным, но при этом отказываются областной закон исполнять? — удивились в резиденции губернатора. — Но если им область не указ, тогда пусть живут по средствам».
Нязепетровский район, один из самых депрессивных в Челябинской области, почти на 90 процентов дотируется из областного бюджета. То, что положено по нормам, муниципалитет получит, но рассчитывать на дополнительную помощь уже не может. Говорят, что такое решение было инициировано вице-губернатором Иваном Сеничевым, отвечающим в правительстве области за внутреннюю политику.
По слухам, зачинщиками демарша стали те депутаты, что не могут рассчитывать на место в новом составе, что будет сформирован из представителей поселений. У них нет шанса избраться в селе или в городе, чтобы уже оттуда попасть в райсобрание. Примечательно, что устав Нязепетровского района все равно будет изменен, но уже по суду. Истцом выступит районная прокуратура, и выборы в сентябре пройдут по новой схеме.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!