«Формировать команду под себя — это неправильно»
Бывшего главу УФСКН Свердловской области Михаила Кагана на Ямал позвал Дмитрий Кобылкин: силовик работал с губернатором несколько лет назад, когда возглавлял аналогичное управление в автономии. 22 июня стал для Кагана первым рабочим днем в должности замгубернатора в Салехарде. «URA.Ru» удалось получить первое блиц-интервью нового члена «команды Кобылкина».
— Михаил Дмитриевич, какие у вас задачи в новой должности?
— Задачи мне поставил губернатор. Функционал тот же — взаимодействие с федеральными органами власти, в том числе по противодействию коррупции, профилактика и ликвидация чрезвычайных ситуаций, межнациональные и межэтнические отношения. К ключевым также отношу реализацию Стратегии развития Арктики в части обеспечения национальной безопасности. Эти вопросы невозможно решать без тесного взаимодействия с федеральными структурами.
— Вы будете курировать, в том числе, работу силовых структур. Знакомы ли вам проблемы взаимодействия между ведомствами — полицией и СК, полицией и прокуратурой. Может быть, даже конкуренции.
— У каждого силового ведомства своя сфера деятельности. Они дополняют друг друга и работают на одну общую цель. Возможно, здоровая конкуренция присутствует, но она часто и стимулирует в работе.
— Заместитель губернатора по вопросам безопасности должен обеспечивать взаимодействие и сосуществование этих структур?
— Конечно, это его прямая обязанность. Значительное количество вопросов необходимо решать сообща.
— Ваши подчиненные теперь, очевидно, ждут перемен. Команду нужно обновлять и насколько?
— Я не настроен на это, надо сначала посмотреть, что за люди. Просто механическая замена — бессмысленна. Вообще, моя концепция такова: надо организовать работу тех, кто имеется. Я считаю, что если человека выгоняешь, то это ты виноват, что не сумел его организовать, научить. И это не его беда, а твоя. Иногда если человек неспособен на этом участке, надо ему найти приемлемое место. Формировать команду под себя — это неправильно. Руководитель должен быть менеджером. Вот в армии, например, ты приходишь командиром взвода, а у тебя солдаты — ты же не можешь их менять. Ты обязан воевать, эффективно выполнять задачу.
— Когда вы были назначены в УФСКН Свердловской области, вернувшись с Ямала, насколько вы серьезно поменяли команду?
— Не сильно. Более того, лично я никому не говорил: «Уходи». Кто-то уходил на повышение, кто-то — на пенсию.
— К чему готовиться вашим подчиненным, какой у вас график работы, будут ли они спать вообще?
— Почему нет? Я считаю, главное — результаты работы, а не формализованные вещи — с 9 до 18. Сам я прихожу довольно рано. Задерживаюсь, если есть необходимость. Считаю, что рабочее время надо расходовать эффективно. Тогда остается время и на решение личных вопросов, на семью, на занятия спортом. Личностный фактор для меня немаловажен.
— Вы в спортзал сколько раз ходите?
— Каждый день. Тренировка длится час-час-пятнадцать. У меня уже выработана система. Я мастер спорта по рукопашному бою, чемпион ВДВ СССР.
— Долго ли вы думали, когда получили предложение о новой должности? Вас в Екатеринбурге что-то держало?
— Такое предложение — для меня высокое доверие, и я почту за честь выполнять эти задачи.
— А вас не смущает то, что придется снять погоны?
— Если для страны это надо, значит, я сниму погоны, и вопросов нет. А понадобится, по новой надену.
— Вы же боевой генерал, да? Были в боевых командировках в Чечне?
— Да. Выполнял поставленные задачи. Для видения общей ситуации этот опыт важен.
— В ваши обязанности будут входить борьба с коррупцией, контроль чиновников, контроль подозрительных контрактов. Как вы считаете, есть какой-то универсальный рецепт борьбы со взяточничеством и злоупотреблениями?
— Противодействие коррупции — это комплекс мер, процесс, в котором задействованы многие структуры. Административные рычаги, конечно, работают. Контроль необходим. И ни в коем случае нельзя ослаблять хватку. А универсальных рецептов ни в одной стране мира, думаю, нет. В Китае, например, даже стреляют коррупционеров. Толк какой-то есть, но это не искоренило проблему целиком. Около года назад мы были в Хабаровске, на совещании с китайцами, с пограничными территориями Хабаровского края. Они рассказывали: коррупцией в Китае занимается полиция. Сотнями их выловят, расстреляют, а уменьшается ли поток? Нет.
— Когда вы работали на Ямале, сталкивались ли с коррупционными проявлениями и как боролись?
— Служба собственной безопасности существовала. Старались выявлять на ранней стадии, лишать человека условий, при которых возможны коррупционные действия. Нет условий — нет и коррупциогенного фактора.
— На Севере высокие зарплаты. Как думаете, это как-то влияет на уровень коррупции?
— Достойная зарплата уменьшает степень коррумпированности. Это — несомненно.
— Вы за рулем ездите?
— Да.
— Сталкиваетесь с бытовой коррупцией на дорогах, иначе говоря, сотрудники ГАИ просили у вас взятку?
— Нет.
— Мотивация в работе для подчиненных, как вы думаете, какая должна быть?
— Непопулярное скажу, но, на мой взгляд, это в не малой степени определяется требовательностью руководителя. Еще — желание работать.
— А для вас лучшая мотивация — это что?
— Наверное, полезность.
— Давайте еще немного поговорим про ваши должностные обязанности. ЧС и предупреждение опасных и аварийных ситуаций — это абсолютно новая сфера?
— Не совсем новая. В свое время МЧС в систему МВД входило. С предметом я знаком, механизмы работы известны.
— Военное направление тоже вы будете курировать?
— Военное направление — это Министерство обороны курирует. Мобилизационную подготовку — да. Но поскольку в округе будут формироваться подразделения арктических войск, то будем, несомненно, работать в контакте и с оборонным ведомством. У новых формирований в Арктике есть глобальные задачи — защита арктических рубежей России. Ямал — стратегический регион. Для нас вопрос обороны очень важен.
— А если говорить про пограничные задачи. «Межнациональный вопрос» стоит достаточно остро в некоторых городах, в том числе, в Новом Уренгое. Вы этот вопрос изучали?
— Изучал, вылетал на место в свое время. Возглавлял оперативный штаб. Хочу заметить, что в Новом Уренгое нет «межнациональных вопросов». Есть конфликты бытового характера, в которых участвуют граждане разных национальностей.
Преступность среди мигрантов — это другой вопрос. Они работают во всех крупных нефтегазовых городах. Проблем хватает. Мониторинг ситуации идёт постоянно. Губернатор ставит задачу, и это его особый контроль — сохранение социальной стабильности и межнационального согласия.
— Поэтому и ОМОН появился...
— В том числе и поэтому. Это большая заслуга Дмитрия Николаевича. Я знаю, что жители хорошо оценивают работу ОМОНа и даже просят сформировать такую структуру в других городах.
— А усиливать каким-то образом надо силовые структуры?
— Не готов сейчас сказать. Надо проехать по округу и посмотреть. В поселке Харп, например, это Приуральский район Ямала, сократили участкового, жители просят вернуть. Есть и другие вопросы по региону. Будем разбираться.
— Еще одна особенность Ямала — это колонии. Как вы думаете, это как-то на безопасности отражается? С этим нужно работать, или ФСИН — это достаточно самостоятельное ведомство?
— Я работаю со всеми. Это, конечно, достаточно закрытая система, но все-таки она внимания требует к себе. Потому что дело даже не в режиме содержания, а в том, что, с учетом средств коммуникации, осужденные умудряются оттуда какими-то процессами руководить, мошенничеством заниматься. Вот это проблема.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!