«Мы не собираемся никого нагибать, но хомячков посчитаем»
Владельцев домашних животных на Ямале ждет поголовный учет их питомцев. Власти округа, устав от проблем с бродячими собаками, разрабатывают для хозяев братьев наших меньшие свод правил, нарушение которых грозит серьезными проблемами. Под учет пойдут все: коты, собаки, морские свинки… Все подробности — в материале „URA.Ru“.
Ямальские власти всерьез задумались о решении проблем с безнадзорным животными после трагического случая в Находке, актуального как никогда ранее. Напомним, в сентябре прошлого года на территории местной школы-интерната пять собак напали на девятилетнюю ученицу. Ребенок скончался на месте. Кроме того, весной того же года собака напала на женщину в Новом Уренгое, в октябре бешеная собака покалечила семерых жителей Ноябрьска. В общем, проблема явно назрела.
Решать ее предполагается с помощью поправок в окружной закон о содержании домашних животных, впервые озвученных в марте текущего года на заседании Законодательного собрания. Изменений не так много, но ряд из них носят фундаментальный характер. В частности, законом определена терминология. Так, „домашние животные“ — это любые исторически одомашненные животные, содержание которых владельцами не предполагает получение продуктов питания и сырья животного происхождения. То есть под его действие попадают собаки, кошки, любые грызуны и все те, кого люди сегодня держат дома. Исключения — коровы, козы, свиньи и так далее.
К „безнадзорным“ будут отнесены оставленные без попечения домашние животные, состоящие на учете, порядок которого и прописывают поправки в закон. Это, к слову, главное новшество: с момента вступления закона в силу (предполагается, что это произойдет с начала следующего года) абсолютно все домашние питомцы должны быть обязательно поставлены на учет (это будет электронная система) с присвоением номера и выдачей паспорта.
Ставить их на учет необходимо в течение двух недель с момента приобретения либо в течение месяца после рождения.
Кроме того, новый закон будет предусматривать и новые штрафы для нарушителей правил выгула и содержания. В частности, граждан, которые будут уличены в пренебрежении правилами выгула (к примеру, собак нельзя выгуливать на детских и спортивных площадках), ждет штраф в размере от 3 до 5 тысяч рублей, должностных лиц — от 5 до 10 тысяч. Индивидуальным предпринимателям положено взыскание на сумму от 10 до 20 тысяч, юридическим лицам — от 20 до 50 тысяч.
Как пояснил агентству главный государственный ветеринарный инспектор округа Андрей Листишенко, главная цель, которую ставят перед собой разработчики законопроекта, — воспитание ответственности за своих питомцев. „Уверен, вы знаете про случай в Находке. У нас в округе ежегодно регистрируется около полутора тысяч укусов собак, сами понимаете, что фактические цифры еще выше. Любое животное так или иначе несет опасность не только в плане зубов и когтей, но и эпидемиологическую. Проблема сегодня актуальна в целом для России“, — подчеркивает он.
Новый закон, по словам Листишенко, в первую очередь определит правила содержания и выгула. „Грубо говоря, никто на заявляет, что владельцы собак плохие. Но человек, содержащий животное, должен соблюдать определенные правила. Во-первых, создать среду обитания — ну, не кормить кошку или собаку яблоками, например. Во-вторых — правильно выгуливать, исключая из мест выгула детские площадки, места массового пребывания и так далее“, — рассказал глава ветслужбы ЯНАО. Он также отметил, что свободный выгул — то есть без поводка — разрешен, но только в случае попечения хозяина или другого лица. „Это правило должно выполняться беспрекословно“, — подчеркивает Листишенко. В ином случае животное может крайне быстро попасть в число безнадзорных.
Интересно, что, по словам главы службы, за прошедший год владельцам собак и прочих животных были выписаны около 150 штрафов и предупреждений — по сути, даже без четко прописанных правил.
Третье и главный момент в поправках — поголовный учет. „У нас огромное количество проблем с отсутствием учета домашних питомцев. К примеру, если собака не стоит на учете, то у нас нет возможности установить владельца. Если она на кого-то напала, то как мы установим ответственного? Тем более что человек в таком случае может попросту сказать, что животное не его“, — поясняет Андрей Листишенко, подчеркивая, что ЯНАО одним из первых в России решился на подобные новшества.
Предполагается, что домашним животным будут устанавливаться чипы и заводиться паспорта. Интересен вопрос цены для владельцев: Листишенко надеется, что в общей сложности установка одного чипа будет стоить не дороже 200 рублей. „Надо понимать, что большая часть — это цена самого чипа“, — поясняет он. Кроме того, глава ветслужбы ЯНАО рассчитывает, что после ввода закона на чипирование в ближайшее время придут около 60% владельцев домашних животных.
«Понимаете, у нас нет задачи всех „заставить и нагнуть“, нет. Мы просто пытаемся сейчас воспитать в людях ответственность за тех, кого они приручили, за свою жизнь, за жизнь детей. Вспомните, как еще 10 лет назад никто не пристегивался ремнями безопасности в автомобилях, как на это реагировала полиция, и как нас постепенно к этому приучили. Мы рассчитываем на такой эффект. Сегодня у нас ежегодно отлавливают до восьми с половиной тысяч бездомных животных, на отлов уходит до 20 млн рублей. Нововведения должны снизить эти числа», — резюмировал Андрей Листишенко.
Также отметим, что в законе прописан ряд моментов, оговаривающих правила отлова и содержания домашних животных в питомниках. В частности, службам по отлову запрещено использование технических средств и препаратов, опасных для здоровья и жизни животных, не говоря уже о жестоком обращении как таковом. Кроме того, безнадзорные питомцы должны быть возвращены владельцам по их требованию. Правда, из последнего пункта не ясно, предусмотрена или нет плата за содержание животных в питомниках.
В завершение напомним, что на прошлой неделе прокуратура Губкинского, проводя проверку исполнения муниципального контракта администрации с фирмой „НОРДиК“, занимающейся отловом животных, приняла беспрецедентное для Ямала решение. Ведомство обязало заказчика изменить один из пунктов договора, по которому отловленные питомцы содержались в питомнике лишь пять дней, после чего подвергались эвтаназии. Прокуратура подчеркнула: по закону ЯНАО и Гражданскому кодексу РФ животные в пунктах отлова содержатся до полугода, что, предположительно, принесет ряд серьезных проблем фирмам, работающим в этой сфере на территории округа.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!