На Среднем Урале закончилась обналичка
На Среднем Урале «закончилась» обналичка, объемы операций по снятию «серого нала» сократились в разы. Еще чуть-чуть — и бизнесу нечем будет отдавать откаты своим покровителям. Эксперты прогнозируют рост числа уголовных дел, потому что впервые за долгие годы Центробанк, налоговики и финансовая разведка Финмониторинга стали работать на редкость синхронно. Самые квалифицированные «обналичники» ищут способ обходить десятки новых ловушек и ждут, что их кризис скоро кончится. Подробности — в материале «URA.Ru».
«Отдам деньги в хорошие руки»
Борьба с коррупцией, сокрытием налогов и обналичкой объявлены приоритетными для всех профильных ведомств. Два года назад президент декларировал, что в ход будут пущены все инструменты, которые позволят максимально сократить теневой оборот и вывести деньги в легальный сектор. Оказалось, что это сработало. Опрошенные «URA.Ru» участники этого бизнеса на условиях анонимности рассказали, что объем обналички в Свердловской области сократился от пяти до семи раз, рынок сужается, а риски растут.
Первый важнейший тренд — сокращение наличных денег в обороте.
«Центробанк убивает двух зайцев, сокращая „кэш“ — наносит удар по „обнальным“ операциям и регулирует уровень инфляции. РКЦ забит денежными купюрами, которые не выкидывают назад в обращение», — рассказывает собеседник.
Чтобы регулировать оборот купюр, Центробанк ограничил объем наличности, которую могут получить банки. По данным одного из экспертов, лимит сократился на 15 %. «Регулятор потребовал от банков уменьшения объемов требуемой наличности. Нет больше такого: банку срочно понадобился миллиард — он побежал и его получил. В весенние месяцы, на период посевной, по особому режиму проходили только сельхозпредприятия: для них лимиты по выдаче были чуть выше, но контроль жесткий. Вы этот дефицит денег не могли не заметить. Именно поэтому некоторые розничные банки понижали лимиты на снятие в банкоматах», — сообщает источник.
Второй важный фактор: в 2015 году заработали нововведения в виде представления электронных счетов-фактур, журналов учета счетов-фактур, книги покупок и продаж в налоговые органы через Интернет. «Те операции, которые уходят в сомнительные конторы, фактически сразу попадают под налоговый контроль, поэтому клиент свою потребность в наличке начал сокращать. Объем на предприятиях упал в два раза как минимум. Оплата хознужд через обналиченные средства сократилась минимум на треть.
Раньше за „сеанс“ в банке можно было обналичить 30 миллионов, а сейчас с большими хлопотами — десять», — рассказывает создатель одной из крупных структур, занимающихся «обналом».
По его оценке, наблюдающееся падение серьезное, но он называет его цикличным. «Объемы рынка раз в пять-шесть лет резко возрастают, после чего начинается массовый сброс. В 1999 году напечатали много новых купюр, потом был их массовый сброс. В 2006 году в оборот вошли пятитысячные купюры, и обналичка резко выросла в объемах. Более того, „обналичники“ радовались, насколько безопаснее стало жить: не нужно бегать с огромными мешками. Портфель, набитый деньгами, спас одному знакомому жизнь. Когда он бежал от „Северной казны“, его пытались расстрелять, но девять патронов прошили только первый ряд денег. Некое сокращение объемов было в 2010 году, а то, что сейчас все сокращается, так это просто пришло время для очередного этапа», — говорит собеседник.
«Всем спасибо, все свободны»
Но этот период может оказаться затяжным. Борьба со скрытым от налогов оборотом принимает все более глобальные масштабы.
Во-первых, налоговая инспекция увеличивает штат, набирая специалистов по работе с физическими лицами. Данные по ним будут проверяться на предмет соответствия доходов и расходов, в том числе привлеченных и погашенных кредитов. «Это уже касается крупных клиентов, у которых оборот, например, 100 миллионов в год. А официальный доход — четыре миллиона в месяц. Им всем предложат объяснить, откуда деньги», — говорит собеседник «URA.Ru».
Во-вторых, в ближайшее время будет нанесен удар по платежным терминалам: их собственники, особенно если речь идет о сетевых структурах, нередко являются крупнейшими агентами теневого рынка, торгующими наличными деньгами. «В целях борьбы с легализацией незаконно полученных доходов сейчас ищутся способы, чтобы взять „терминальщиков“ под контроль и заставить сдавать в банк не 1 %, а все 100 %. До конца августа произойдут изменения, вероятно, остановятся на варианте инкассирования 50 %», — говорит источник.
И, в-третьих, как рассказал топ-менеджер одного из банков, рынок ожидает ужесточения правил, озвученных ранее в «письме № 172-Т» (инструкция Центробанка конца 2013 года «О приоритетных мерах при осуществлении банковского надзора»). Один из банкиров, комментируя его выход на отраслевом форуме, написал: «Мороз по коже». И он оказался прав: большая часть отзыва лицензий кредитных организаций, которая произошла за последние полтора года, была связана с нарушением этих нормативов. Суть документа сводится к тому, что банк должен анализировать обороты по счетам предприятий и смотреть за сомнительными сделками. Мониторить необходимо снятие денежной наличности (не на зарплату) и другие операции валютного контроля, например, авансовые платежи импортеру.
«Самое главное — все операции должны суммироваться, потом делим на обороты по счетам, и если эти операции превышают 5 %, то ЦБ начинает задавать вопросы.
Банки уже должны были адаптироваться к этой системе, и в ближайшее время она еще будет ужесточена», — рассказывает банкир.
Он объясняет, что раньше у мегарегулятора такого инструмента не было. Поэтому было крайне сложно проверить сомнительные операции, если они по длинным цепочкам перекидывались из банка в банк. На рынке годами процветали банковские структуры, зарабатывавшие на «обнале», и поймать их за руку было сложно.
«Полная проверка существлялась раз в два года. Потом банк сразу продавали, „садили“ на обналичку до того момента, пока он, как это называется „не подпалится“. Сейчас это уходит», — говорит банкир.
Управляющий партнер группы юридических и аудиторских компаний «СБП» Кира Гин-Барисявичене объясняет, что государство пытается ликвидировать обналичку, которую проводит бизнес через так называемые фирмы-«помойки» (они, как правило, не сдают отчетность либо сдают ее, но не отражают реальные обороты по счетам и не платят никаких налогов), которые ни стране, ни работающей и прозрачной экономике не нужны.
Прекратить существование таких компаний поможет закон о «ликвидации всех сомнительных фирм», который внес ряд серьезных изменений в УК РФ, нотариат и закон «О государственной регистрации юридических лиц». Часть этих изменений заработала с 1 апреля текущего года, другая часть вступит в силу с 1 января 2016 года. Основная цель изменений законодательства — обеспечить достоверность сведений о компаниях в ЕГРЮЛ и дать налоговикам новые инструменты для борьбы с фирмами-однодневками, подставными лицами и иными недобросовестными действиями по внесению изменений в ЕГРЮЛ. «Могу предположить, что такими „черными метками“ в ЕГРЮЛ отметят все фирмы-однодневки с массовыми адресами, директорами и учредителями», — говорит она. В ответ услуги «номинальных директоров» и однодневок подорожают.
Попали под статью
В Уголовном кодексе нет наказания непосредственно за обналичивание денежных средств. Чаще всего при расследовании таких преступлений вменяются несколько составов: ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство), ст. 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность), ст. 174 УК РФ (легализация /отмывание/ денежных средств). Или статьи 198—199 УК (уклонение от уплаты налогов). Они относятся к категории средней тяжести, срок наказания по ним не превышает 6-7 лет.
По статистике ГУ МВД по Свердловской области по уголовным делам, связанным с обналичкой, в 2013 году было возбуждено 149 дел, из которых было раскрыто 96 и доказана причастность почти ста человек. В прошлом году число возбужденных дел сократилось до 107, а раскрыто — 68. В общей сложности к созданию незаконных схем были причастны 67 человек. А всего за пять месяцев этого года возбуждено уже 90 уголовных дел по признакам обналички.
Дела по этим статьям сложные и по доказательству составов, предъявлению обвинения. Следствие понимает, что «придется попотеть», собирая доказательства и представляя их в суде. «Видимо, поэтому госорганы, не желая себя утруждать, предпочитают предъявлять обвинение по ст. 159 УК (мошенничество), где неопределенно сформулированный состав позволяет квалифицировать огромный сегмент преступлений, в том числе и вывод в „кэш“ нелегально заработанных денег.
Самая распространенная схема выглядит следующим образом. Деньги по фиктивному договору переводятся на счета фирм-„помоек“, которые их выводят в нал, после чего след их теряется. Это позволяет следствию предположить, что они были не обналичены за процент, а похищены в полном объеме и не возвращены владельцу. Так возбуждается дело по факту мошенничества, а срок наказания по этой статье — до десяти лет», — объясняет заместитель генерального директора юркомпании «bSimple» Татьяна Коробкова.
Эксперты полагают, что в ближайшее время число уголовных дел будет расти.
Потому что по «серым» схемам работает огромное количество предприятий, позиционирующих себя как добросовестные. «Обналичка была нужна не только тем, кто работает по госконтрактам, чтобы относить чемоданы в кабинеты. Она была востребована, потому что позволяла экономить, например, на строительных работах. Скидка за „кэш“ могла быть существенной, — говорит знакомый бизнесмен. — Государство право, когда требует, чтобы все вышли из тени. Но для этого нужно было создать хоть какие-то условия. Экономическая активность замерла, и никто пока не придумал, как ее подстегнуть».
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!