Все регионы
18:59   20 июля 2015

Людмила Бабушкина: «Я не в Заксобрании? Прежде всего, я должна принять решение…»

Новый спецпорученец губернатора привезла из Москвы свежие новости о выборах. Как «нарежут» округа, на чем сэкономят и что с «фракцией одномандатников». ИНТЕРВЬЮ
Людмила Бабушкина теперь будет курировать взаимоотношения парламента и администрации губернатора, каждую неделю ездя в резиденцию на заседания оперативного политсовета. С одной стороны, это усиление, с ней в другой сложной ситуации между резиденцией и Заксобранием Фото: Александр Ельчищев © URA.Ru

Запутанная история с законопроектом о мэре Екатеринбурга закончилась не только губернаторским вето. Итог закрытой встречи свердловских депутатов-единороссов с главой региона Евгением Куйвашевым: председатель Заксобрания Людмила Бабушкина получила новый функционал, сообщает источник «URA.Ru». Наше агентство поговорило с усилившимся спикером, которая привезла из Москвы новые подробности о переносе выборов. Как «нарежут» округа в Заксобрании, что делать с «золотыми» парашютами и вето губернатора, сократят аппарат или должность Перского — в интервью Людмилы Бабушкиной, открывающем депутатские каникулы.

— Вы привезли в Екатеринбург свежие новости о переносе выборов в Заксобрание с декабря на сентябрь 2016 года.

— Да, я была в Москве на заседании президиума Совета законодателей Российской Федерации, где в том числе рассматривался этот вопрос. Должна заметить, что, во-первых, федеральный закон о переносе выборов в Госдуму на третье воскресенье сентября 2016 года принят заблаговременно, есть время подготовиться. Во-вторых, летом кампанию можно провести с наименьшими издержками. В-третьих, вновь избранные депутаты будут сами формировать бюджет на следующий год и уже отвечать за него.

Перенос происходит единоразово в 2016 году. На последующих выборах депутаты ГД будут опять избираться во второе воскресенье сентября, если иных решений не примут.

— Заксобранию нужно принимать какие-то нормы о переносе выборов в регионе?

— Нам будет необходимо внести изменения в Избирательный кодекс.

— Когда вы будете проводить консультации с депутатами об этом?

— Перед отъездом в Москву на президиум совета законодателей я переговорила с лидерами фракций, региональными лидерами отдельных партий. У нас в регионе нет никаких опасений по этому поводу. До отъезда не успела встретиться с председателем фракции КПРФ. Но, думаю, по аналогии с Госдумой депутаты не будут против третьего воскресенья сентября.

— Депутаты получат денежную компенсацию?

— В Заксобрании рассмотрят норму, аналогичную той, которая будет принята в Госдуме: депутаты, которые не будут избраны, слагают полномочия досрочно. Конечно, и Трудовой кодекс предполагает защиту их интересов. То есть до декабря они имеют право на компенсацию. Те депутаты, которые будут переизбраны, компенсацию не получат.

— То есть не будет истории с «золотыми парашютами», как в 2011 году?

— А какие там были «золотые парашюты»? Я не знаю об этом ничего.

— Тогда депутатам компенсировали прекращение полномочий в большом объеме.

— Аналогия та же. Тогда мы досрочно сложили полномочия за полгода (выборы переносились с апреля на декабрь). За этот период депутаты получили компенсации.

— Мы уже понимаем, что изменится «нарезка» Свердловской области на округа в Госдуму. Вслед за ними должны поменяться и границы округов в Заксобрание.

— Да, округа по выборам в Заксобрание изменятся, но я пока не знаю, как. Вопрос мы должны решить до мая 2016 года. В связи с тем, что количество избирателей не увеличилось, кардинально ничего не поменяется.

— Постоянно меняются сроки полномочий депутатов, условия выборов. Депутатов и вас лично это не возмущает?

— Если депутат работает в своем избирательном округе, то ему не страшно переизбираться. Он спокойно идет на выборы. Месяцем раньше или на два месяца раньше — это уже не принципиально.

— А вы сами собираетесь баллотироваться по Богдановичскому одномандатному округу?

— До выборов 2016-го еще целый год. И, безусловно, каждый депутат принимает для себя решение, будет ли он в них участвовать. В мой адрес от избирателей поступают обращения о том, чтобы и в 2016 году мне продолжить депутатскую деятельность.

— Один из депутатов предположил, что усиление функционала уполномоченного по правам человека связано с тем, что вас видят будущим свердловским омбудсменом…

— Прежде всего, я должна себя видеть там. Во-первых, это очень серьезная специфическая работа, я никогда этим не занималась. Второе: мне, конечно, приятно, что моя общественная деятельность заметна.

— Сколько депутатов, по вашим данным, переизберется в Заксобрание?

— Практика предыдущих кампаний говорит, что порядка 60 % возвращаются в Заксобрание. И это совершенно правильно, потому что деятельность — профессиональная, как и любая другая.

И у нас есть уникальный случай: депутат Владимир Никитин избирался пять созывов подряд, уверена, что его изберут и вновь. Думаю, такие профессионалы, как он, очень нужны парламенту.

— В новом созыве будет меньше оппозиционеров? Я знаю, что депутаты сейчас могут увеличить присутствие одномандатников в Заксобрании, повысить планку до 75 %. Это усилит позиции «Единой России».

— Мы этот вопрос пока не рассматривали. Сегодня у нас баланс 50 на 50 [процентов одномандатников и депутатов, прошедших по спискам].

Принято решение по муниципальным образованиям: где численность Думы меньше 26, депутаты будут избираться по одномандатным округам. Исходили из того, что кандидатов в таких территориях избиратели должны знать лучше и они ближе к населению.

— То есть вы обещаете, что баланс в Заксобрании будет сохранен?

— Я не могу обещать, но думаю, что ситуация не изменится.

— В 2012 году вы поддерживали создание фракции одномандатников.

— Этого не было. Вы знаете, депутаты, в общем-то, могут создать любую депутатскую группу. У нас есть депутатская группа, которая состоит из одного депутата — Максима Серебренникова. А я нахожусь во фракции «Единой России» и не делала никаких попыток, чтобы выйти из нее. Я думаю, у некоторых депутатов было желание представить, что такое возможно, но не более того.

— На последнем заседании вы назвали прецедентом и тревожным сигналом попытку депутатов лишить слова своего коллегу, Нафика Фамиева. Ранее в мандатную комиссию приходили предложения лишить мандатов Евгения Артюха и Дмитрия Ионина. Чем все это вызвано?

— В полемике депутаты порой забывают о корректности и эмоционально высказываются, иногда переходят на личности. Это недопустимо. Сегодня допустил лишнее депутат Фамиев. Нафик Ахнафович это понял и извинился.

Конечно, я стараюсь сгладить все конфликты. И у меня есть право лишить депутата слова. Я предупредила, что если выводы сделаны не будут, то я воспользуюсь этим правом.

— Еще прецедент: губернатор наложил «вето» на одобренный Заксобранием закон о переименовании должности главы Екатеринбурга. Что будет с принятым законом?

— Как предписывает областной закон о правовых актах и наш регламент, закон, на который наложил «вето» губернатор, вернется на рассмотрение в Законодательное собрание. Депутаты рассмотрят вопрос в октябре на очередном заседании.

— Заседала рабочая группа по оптимизации Заксобрания, но потом о ее работе ничего не стало слышно. К каким итогам она пришла?

— Сегодня, как вы видите, повестка очень загружена. Всеми этими вопросами занимались комитеты. Оптимизацией займемся осенью.

— Рассматривались ли вопросы сокращения числа депутатов, работающих на освобожденной основе?

— Да, сейчас в Уставе записано, что не менее 25 депутатов работают на профессиональной основе. Поступило предложение изменить формулировку на «не более». А это значит, что только 25 депутатов будут работать на профессиональной основе. Преже всего — это все председатели комитетов. Я стою на позиции, что они, как ключевое звено Заксобрания, должны работать на профессиональной основе. Чтобы изменения вступили в силу в новом созыве, у нас осталось немного времени.

— Аппарат Заксобрания будет сокращаться?

— У нас аппарат небольшой, если сравнивать с другими регионами. Мы в свое время уже сокращали численность госслужащих. Если депутаты будут работать на непрофессиональной основе, то может стать вопрос: достаточно ли работников аппарата? Это взаимосвязано.

— Будет ли сокращена должность вице-спикера, которую занимал Георгий Перский?

— Мы этот вопрос тоже оставили на осень, о чем договорились с депутатами от «Справедливой России», инициировавашими вопрос.

— Еще раньше обсуждался вопрос о создании должности первого вице-спикера. Он снят с рассмотрения?

— Судя по тому, что никто с ним не обращается, он в принципе снят и неактуален.

— Вам поступали предложения об автопарке: предоставить машину каждому депутату, передать автомобили в ведение правительства…

— Автомобили, которыми пользуются депутаты, находятся в казне Свердловской области и обслуживает их автохозяйство правительства.

В соответствии с законом «О статусе и депутатской деятельности депутатов Законодательного Собрания Свердловской области», председатель Заксобрания обязан создавать условия для осуществления этой деятельности.

Территория Свердловской области — 204 тысячи квадратных километров, и сами понимаете, что зачастую пешком и на трамвае до избирательного округа не добраться.

Машин, конечно, не хватает. Есть автомобили, отъездившие несколько депутутских созывов, поменять мы их пока не можем, потому что в прошлом году закупок не было, а это вопросы безопасности. И депутаты начали это понимать.