Все регионы
11:35   03 августа 2015

«Я им не платил и платить не буду!»

Уральские депутаты Госдумы не поняли прокремлевских экспертов: «Пишут какую-то галиматью!»
Прокремлевские эксперты "забраковали" почти всех депутатов Госудумы Фото: Илья Московец © URA.Ru

Исследование прокремлевского фонда ИСЭПИ, объявившего, что только треть депутатов Госдумы может переизбраться, вызвало резкую реакцию парламентариев, избранных от Урала. Не попавшие в рейтинг политики разносят его по пунктам: эксперты не заметили кандидата в губернаторы, ликвидировавшего институт сити-менеджеров, забраковали бывшего прокурора, которого еще недавно включали в собственный Топ-10, упустили главного защитника всех российских аборигенов. Недовольство исследованием набирает обороты: что будут предпринимать парламентарии — в нашем материале.

Спокойствие уральского лета нарушено — прокремлевский Институт социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ, руководитель — Дмитрий Бадовский. В прошлом — заместитель начальника Управления Президента России по внутренней политике) в прошлый понедельник представил доклад «Действующие депутаты Госдумы в округах-2016: стартовые перспективы». Из него следует, что за год до выборов в Госдуму седьмого созыва (пройдут в сентябре 2016 года) только у 148 из 450 действующих депутатов есть ресурсы для переизбрания. Из 40 парламентариев, представляющих Большой Урал, в списке лишь 12 человек. «У коллег это главная тема для обсуждения», — признался нашему агентству один из парламентариев.

Депутатам Госдумы есть что обсудить. В пояснительной записке сказано, что оценки экспертов основаны на активности действующих парламентариев в регионах, результатах анализа их законотворческой деятельности в весеннюю сессию, а также интенсивности участия в региональных избирательных кампаниях.

Народные избранники настаивают, что прошедшие четыре года провели в Государственной думе не напрасно. Максим Шингаркин (ЛДПР, Тюменская область) защищал тюменских производителей молока (в споре с переработчиками отстоял закупочные цены), добивался увеличения финансирования ремонта и реконструкции федеральных автодорог, создания для промпредприятий условий по минимизации загрязнения окружающей среды. «Основное предвыборное обещание было — реформировать природоохранное законодательство, — сказал Шингаркин. — Реформа завершена в декабре».

Михаил Сердюк («Справедливая Россия», ХМАО) внес почти сотню законопроектов. Он особо отмечает предложение отменить институт двуглавия (сити-менеджмент). С этой инициативой депутат выступил еще в 2013 году, и в текущем году она была реализована. «Вся моя работа — с людьми. Я не отдыхаю ни в Майами, ни на Гавайях, сейчас я в ХМАО, в Сургуте, работаю с однопартийцами», — сообщил он «URA.Ru».

Михаил Сердюк попал в «губернаторский список» тюменского губернатора Владимира Якушева, но вылетел из рейтинга
Фото: Александр Кулаковский

 

Внушительный пакет законопроектов был принят с подачи Александра Петрова («Единая Россия», Свердловская область): о промышленной политике, государственно-частном партнерстве в социальной сфере, об основах охраны здоровья граждан, о запрете табака. «Даже об изменении времени, — говорит парламентарий. — Официально соавтором закона я не числюсь, потому что считаю некорректным добавлять свою фамилию, если сделал предложение. В работе — еще два закона, о которых расскажу осенью».

Из выполненных обещаний Петров рассказывает о пуске стекольного завода в Красноуфимске, производстве антивирусного препарата «Триазавирин», открытии двух детсадов в Ачите и в Красноуфимске. «Обещание по запуску завода инсулина я дал президенту и „Единой России“, — говорит депутат, — Сейчас он проходит лицензирование. Сверх плана мы построили в Полевском завод по стерилизованным покрытиям».

То, что разработчики рейтинга не заметили свердловского депутата Александра Петрова, выглядит, по меньшей мере, странно
Фото: Александр Мамаев

 

Деятельность Григория Ледкова («Единая Россия», ЯНАО) в Госдуме тесно связана с его общественным постом — председательством в Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Это основное объединение всех аборигенов российского Севера. Ледков стал председателем при широкой народной поддержке сразу нескольких территорий, и этот статус подтвержден. Если изначально Ледков не был включен в состав комитетов Арктической комиссии под руководством вице-премьера Дмитрия Рогозина, то теперь он имеет там дополнительный статус.

В повестке защитника аборигенов самые конфликтные вопросы — компенсации после изъятия пастбищ оленеводов под обустройство месторождений, а также определение к родному этносу. Они входят в законопроект о гарантиях прав коренных народов, который находится в нулевом чтении. Ледков проводит масштабную реформу по определению этоносов: это необходимо, чтобы льготы могли получать только те, кто действительно относится к коренному населению.

Представитель Челябинской области в Госдуме Дмитрий Вяткин («Единая Россия», Челябинская область) активно участвует в акциях Фонда военно-патриотического воспитания, ведет прием граждан. «Веду работу на всех территориях Челябинской области. Проектов — масса: военно-спортивные лагеря, поисковые экспедиции, издание книг с воспоминаниями ветеранов. О будущей кампании пока рано рассуждать публично», — скрытничает депутат.

Самые теплые эмоции у челябинцев вызывает и бывший губернатор региона Михаил Юревич («Единая Россия», Челябинская область). Его вспоминают добрым словом за «дорожную революцию». В своем нынешнем статусе Юревич вручает планшеты школьникам, грамоты — заслуженным землякам. Общеизвестно, что он целыми колоннами отправляет гуманитарную помощь на Донбасс. В конце прошлого года подконтрольное депутату предприятие («Макфа») стало спонсором московского ХК «Динамо» Аркадия Ротенберга.

Экс-губернатор Челябинской области Михаил Юревич в Госдуме новичок. В своем нынешнем статусе вручает планшеты школьникам, грамоты — заслуженным землякам
Фото: Вадим Ахметов

 

На Южном Урале это называют знаковым событием, указывая на попечительский совет клуба (в него входят главы МВД — Владимир Колокольцев, ФСБ — Александр Бортников, Минобороны — Сергей Шойгу, ФСИН — Геннадий Корниенко, а также заместитель секретаря Совбеза РФ и бывший министр внутренних дел Рашид Нургалиев и другие влиятельные силовики и политики).

Только за прошлый год Вячеслав Тетекин (КПРФ, Тюменская область, ХМАО) успел объехать почти все города и веси юга Тюменской области — депутат решил делать ставку на прямое общение с народом по проблемам ЖКХ и защите малого и среднего бизнеса, завязанного на реальный сектор экономики. Коммунист проводил десятки встреч с жителями отдаленных сел и деревень, расспрашивая людей о существующих проблемах и переводя их в конкретные предложения по изменению в законодательстве.

Не обходилось и без «точечных» решений: в Нижнетавдинском районе помог селянам отвоевать свои незаконно изъятые земельные паи и зерно, в скандале в селе Клепиково встал на сторону сельхозработников и помог сохранить землю, выбить зарплату, а обидчик селян — экс-гендиректор ЗАО «Искра» был осужден почти на шесть лет. Весной этого года коммунист собрал за круглым столом в Тюмени старших по домам, и их рекомендации отвез в Москву — в Министерство ЖКХ. В итоге предложения тюменцев учтут при разработке новшеств в законодательство. Как член думского комитета по обороне Тетекин уже не первый месяц бьется за возвращение в Ишим воинской части.

По информации «URA.Ru», Вячеслав Тетекин обсуждал в своем кругу предыдущий депутатский рейтинг, и был весьма удивлен критериями, по которым проходила оценка.

Сейчас, когда в тюменской «матрешке» выбирают губернаторов ХМАО и ЯНАО, коммунист Вячеслав Тетекин часто бывает в округах
Фото: Николай Бастриков

 

В частности, изумление парламентария вызвал тот факт, что огромное количество депутатских поездок в глубинку, постоянные встречи с избирателями и помощь им в решении проблем никакого отражения в рейтинге не нашли.

Показатели бывшего прокурора, а ныне депутата Государственной думы РФ от Тюменской области Эрнеста Валеева («Единая Россия», Тюменская область) также заставляют усомниться в данных ИСЭПИ. В этом году Валеев (не указанный среди кандидатов на переизбрание) был включен тем же институтом в десятку самых результативных парламентариев (Валеев занял шестое место). В качестве заслуг депутата были приведены три внесенных и шесть результативных законопроектов, пять из которых были приняты Госдумой.

Основной вклад Эрнест Валеев внес в области миграционного законодательства, здравоохранения и жилищного строительства. При этом депутат не забывал и Тюменскую область. Количество приемов, которые он провел на территории, впечатляет. С января 2012 года по июнь 2015-го — 397. В тюменском отделении «Единой России» утверждают, что приемы Валеев предпочитает проводить сам. По его собственному мнению, личные встречи позволяют лучше узнать жизнь граждан на территории и просчитать последствия принятых законопроектов — как они в дальнейшем будут работать на благо людей.

По словам помощника Александра Кретова («Единая Россия», Челябинская область) Алима Миладзе, два раза в месяц депутат «проводит в регионе прием посетителей, получает письма, работает по ним из Москвы». Помощник депутата считает, что шансы Кретова на переизбрание эксперты недооценили из-за «недостаточной медийности». «Мы не выпячиваемся, не светимся на выступлениях и на телевизионных экранах. Тем не менее в Челябинской области нашего депутата знают», — уверен Миладзе.

Еще одним популярным в субъекте депутатом называют «сокола Жириновского» Сергея Вайнштейна (ЛДПР, Челябинская область). В ведении миллионера также находится Курганская область. Он регулярно выступает в местных СМИ, активно ведет свой блог и старается часто напоминать о себе избирателям. Периодически парламентарий выступает автором законодательных инициатив по широкому кругу вопросов.

О популярности своих кандидатов с экспертами ИСЭПИ готовы спорить коммунисты. По мнению ЦК партии, количество депутатов от КПРФ, имеющих шансы на прохождение в Госдуму, намеренно сократили «в целях подыгрывания» «Единой России».

Руководитель юридической службы ЦК КПРФ Вадим Соловьев рассказал, что в партии уже составляли подобный рейтинг, и тогда в него вошло примерно в два с половиной раза больше депутатов.

Он предполагает, что непопадание в список ИСЭПИ коммуниста Павла Дорохина, избравшегося от Свердловской области, связано с его намерением баллотироваться в губернаторы. «На первое место выпячивают партию власти, а нас задвигают. Тем более на фоне эсеров, рейтинг которых в регионах стремится к нулю», — сетует Соловьев.

О необъективности исследования может говорить и попадание в топ-лист единоросса Зелимхана Муцоева (Свердловская область). Миллиардер из списка «Форбс» не появляется в Первоуральском округе, от которого намерен избираться в следующем году. По словам коллег парламентария, Муцоев потерял свой авторитет у широкого избирателя: единственное, что связывало его со Свердловской областью, — это Первоуральский новотрубный завод, которым депутат давно не владеет.

Миллиардера Зелимхана Муцоева с Уралом связывал только Первоуральский новотрубный завод, но он уже продан
Фото: Александр Мамаев

 

Член комитета Госдумы по регламенту и организации работы Валерий Якушев («Единая Россия», Свердловская оболасть) тоже имеет вопросы к рейтингу: «От нашей области будет баллотироваться единоросс Александр Петров, которого я полностью поддержу. Он самостоятельный, добросовестный человек. Его нет в рейтинге, но он там будет».

«Судя по всему, составители рейтинга исходили из некоего абстрактного понимания совокупности дохода и связей людей с какими-либо корпорациями», — говорит президент фонда «Региональная политика» Павел Манченко.

Выводы прокремлевских экспертов «в лучшем случае вызывают улыбку», а присвоение статуса «перспективных депутатов» людям, которые вообще не работают на территории и не имеют с ней связи, подтверждает, насколько далеки аналитики от реальности, считает Михаил Сердюк: «Пишут какую-то галиматью!». Депутат от ХМАО уверен, что о реальном рейтинге народных избранников можно будет судить после выборов, на основании мнения избирателей, а не экспертов.

«Я на рейтинги смотрю спокойно. Этому фонду я не платил и платить не буду. Буду работать дальше, а электорат сам решит, избираем я или нет», — говорит Александр Петров. С ним солидарен и Григорий Ледков: «Рейтинги составляются, но избирателям все же виднее».

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Комментарии
Будьте первым! Оставьте комментарий
Перейти к комментариям