Все регионы
23:54   06 августа 2015

«Губернаторов к себе мы специально не приглашаем»

Продолжение смелого эксперимента. Общественная палата России проведет на Южном Урале кастинг ЛОМов
Общественная палата России выстраивает горизонтальные связи в обществе Фото: Антон Белицкий © URA.Ru

К Челябинску — все внимание российской элиты. Через неделю здесь пройдет форум «Сообщество». На нем покажут, как из простого, но активного человека сделать лидера общественного мнения, а то и федерального политика. Возможный конфликт с губернатором или другим большим начальником — не помеха. Устранить дисконнект или даже снабдить административным ресурсом обещают каждого, кто может оказаться полезным. Как выстраивают отношения с властью, просто ли получить поддержку и где место губернатора. Об этом в интервью «URA.Ru» рассказал организатор мероприятия, руководитель проекта «Перспектива» Общественной палаты РФ, помощник секретаря ОП РФ Александр Свинин.

— Александр, вопрос «в лоб»: вы участников «Сообщества» фильтруете?

— Мы собираем в Челябинске активистов и представителей НКО со всех регионов Уральского федерального округа. Любой, абсолютно не фильтрованный представитель НКО или гражданский активист, не важно, какие у него политические убеждения, может зарегистрироваться и на форум прийти. Это действительно открытая площадка для взаимодействия бизнеса, власти и общества. Регистрация идет на сайте форумсообщество.рф через google-форму.

Правила одинаковы для всех, как для активистов, так и для представителей власти.

То есть, если губернатор хочет попасть на форум, он тоже идет на сайт и регистрируется. Никакого отдельного приглашения, просьбы или звонка от нас о том, что, мол, придите на форум, выступите, он не получает.

Никаких тридцатиминутных приветственных речей на форуме нет…

— И так во всех регионах?

— И так во всех федеральных округах.

— И губернаторы у вас регистрировались?

— Два губернатора у нас регистрировались сами. Это глава Республики Карелия и глава Республики Саха (Якутия). Глава Карелии приходил на форум, сидел вместе со всеми.

— Из уральских ВИПов кто-то таким образом уже заявился?

— Пока нет.

— Стесняются?

— Думаю, это связано с сезоном отпусков, не более. Но мы это делаем не для того, чтобы научить губернаторов пользоваться google-формой, а пытаемся показать, что в федеральном округе очень важны горизонтальные связи. Мы все находимся на одном уровне, мы все — активные граждане своей страны. И губернатор может быть активным гражданином, и активист из какого-то небольшого движения, например, по защите многодетных семей.

— И член движения «Солидарность» может?

— И член движения «Солидарность», и представитель Ассоциации «Голос», и вообще любой гражданин Российской Федерации может на этот форум зарегистрироваться. У нас перед первым форумом в Нижнем Новгороде спрашивали ваши коллеги из СМИ: «А что, вы пустите даже иностранных агентов?»

Пусть регистрируются и приходят. Мы готовы их слушать. И в Карелии, кстати, у нас были представители организаций, которые включены в списки инагентов.

— Они участвовали в дискуссии?

— Да. Участвовали в дискуссии, выступали, могли что-то донести до Общественной платы, общались с [секретарем Общественной палаты РФ Александром] Бречаловым. Никто в это не верит, но приходите, посмотрите.

— Вы привезете в Челябинск проект «Перспектива». Что это за проект?

— Это проект поиска, поддержки и продвижения гражданских активистов. Собственно, форум «Сообщество» — это элемент «Перспективы», НКО получают площадку для дискуссии и возможность презентации своих проектов.

В рамках «Перспектива» мы также вручаем премию «Я — гражданин». Это 200 тысяч рублей плюс информационная поддержка. Премия публичная, вручается гражданским активистам и с сентября мы откроем заявки на текущий 2015 год. Экспертный совет, куда войдут и члены Общественной палаты, и просто яркие представители некоммерческих организаций, определит победителей. Там 14 номинаций. В каждой по одному победителю.

Еще один элемент «Перспективы» — это индивидуальное сопровождение лучших активистов, которых мы нашли через форум, премию и исследование «третьего сектора». Сопровождение длится от трех месяцев до года. У нас в индивидуальном сопровождении в этом году будет 100 активистов, сейчас их уже 43.

— Предположим, я гражданский активист, и вы выбрали меня в качестве объекта сопровождения. Что конкретно я могу получить от Общественной палаты?

— Вы от нас можете получить, во-первых, административную поддержку.

— Это что значит?

— Это значит снижение ряда административных барьеров при реализации вашего проекта. То есть мы можем выступать медиаторами между вами и властью.

— Это как? Будете звонить конкретным людям, просить?

— Звонить, писать письма поддержки, создавать для вас площадки общения с ними, и официальные, и неофициальные.

— А если вы меня поддержали, но у меня конфликт с региональной властью? Возможны и провокации…

— Мы поможем. Во-первых, мы разберемся — это конфликт или просто недопонимание? Конфликт — это когда губернатор, не объясняя своей позиции, мешает проекту развиваться.

— У чиновников часто есть эмоциональное неприятие конкретных людей…

— Если это вопрос эмоций, а не конструктивной позиции, тогда, конечно, мы будем пытаться всячески этому активисту помочь. И донести до регионального или местного чиновника свою позицию. А если это просто вопрос общения, то мы можем усадить их за стол переговоров и выступить третьей стороной, независимой, при их общении. Потому что такие ситуации часто возникают.

Например, у Елены Котовой во многих регионах проект по созданию «бэби-боксов» пытаются закрывать. У нас в стране в год выбрасывают на улицы 160 младенцев, и они там погибают. Есть регионы, где этой проблемы нет. И там я позицию губернатора, в принципе, понять могу. Но есть ведь и регионы, где эта проблема очень серьезная.

Понимаете, здесь нет политических амбиций — Котова же не хочет стать губернатором какого-то региона Урала, она хочет помочь конкретным мамам, которые ей звонят и говорят: «Я на последней стадии беременности, но не хочу рожать этого ребенка, сейчас наглотаюсь таблеток…» Вот такой маме сейчас позвонить в государственное учреждение во многих регионах нет возможности. А Котовой можно позвонить, и женщины пишут ей в «Фейсбук» (деятельность запрещена в РФ), во «ВКонтакте»…

Она, по сути, выполняет часть государственных функций. И когда губернатор против, потому что ему не нравится само название «бэби-бокс»… В таких регионах бэби-боксы точно будут стоять.

— Вы сказали, что оказываете административную поддержку активистам. Но вы для этого сами должны иметь адмресурс. Насколько хорошо вас поддерживает Кремль?

— Владимир Путин на заседании Общественной палаты в Кремле заявил о том, что он поддерживает проект «Перспектива». Он об этом заявил, рассказал, что мы делаем. Поэтому мы ориентируемся на нашего лидера. Поддержка очень важна, но это в первую очередь ответственность для нас — показать обществу действительно лучшие гражданские практики.

— На что еще я как активный гражданин могу рассчитывать, если вы меня «сопровождаете», и как этого добиться?

— На информационную поддержку. Поможем вашему проекту присутствовать в СМИ. О проектах наших участников снимали сюжеты «Первый канал», «Россия», «НТВ», много печатных и интернет-изданий писали про наших активистов. Плюс методическая поддержка. Если вы подаете заявку на грант, специалисты Общественной палаты помогут грамотно ее составить.

Разумеется, вам надо иметь хороший проект. И жить им. Во всем мире гражданские активисты — это те, кто через свою личную боль начал творить благо для других. Например, у меня многодетная семья, у нее есть какие-то проблемы. Я для своей семьи эти проблемы решил, и теперь хочу помогать другим многодетным семьям, чтобы им было легче. Вот у вас проект должен быть таким. Не потому, что вы хотите социального лифта, политического успеха, признания в обществе, а потому, что вы этим проектом живете и он вас лично касается.

— Мне для этого нужно создать какую-то организацию?

— Не обязательно. Вы можете либо состоять в НКО, либо нет. Во всем мире сетевые гражданские инициативы набирают силу. В России в прошлом году пять миллионов человек участвовали в реализации гражданских инициатив.

— Должна ли я как-то выражать свои политические взгляды, чтобы получить вашу помощь? Нужно любить власть или хотя бы не ругать ее публично?

— Мы поддерживаем неполитических гражданских активистов. То есть проактивные гражданские практики, направленные на позитивные изменения в обществе.

Тут история какая: у нас в сознании общества гражданский активист — это тот, кто выходит на митинг.

— Потому что митинг — это форма выражения гражданской позиции.

— Да. А вот для нас форма выражения гражданской позиции — это, например, Анна Кузнецова, которая помогает сотням многодетных семей. Или Елена Котова, которая своим проектом спасла 34 жизни ребенка. Вот я за это. За то, чтобы в обществе начал исчезать крен, что активист — это только тот, кто кричит. Нет, активист — это тот, кто делает конкретное дело.

Что касается политических взглядов… Поверьте, ни с одним из активистов у нас нет договора о сотрудничестве. У нас нет с ними какой-то клятвы активиста, что они обязаны что-то делать или не делать. Мы не мониторим их социальные сети.

Например, Наталья Белоголовцева (супруга актера Сергея Белоголовцева — прим. ред), руководитель программы по реабилитации детей с ДЦП «Лыжи мечты». Ее очень сложно обвинить в том, что она ангажирована действующей властью. А она является участником проекта «Перспектива», и мы ей активно помогаем. Она презентовала проект в Общественной палате, и она делала это с блогером из Екатеринбурга Сергеем Колясниковым, у которого совершенно другая политическая позиция.

— Чем Урал отличается от остальных округов по состоянию гражданского общества, по персоналиям активистов, по тому, какие темы они берут?

— Урал — это очень политически активный федеральный округ. Тут есть целый пласт конфликтов внутри элит, региональных и муниципальных. И естественно, гражданское общество так или иначе вовлекается в это разными сторонами конфликта.

Вторая особенность — это большое количество экологических проблем. И соответственно, большое количество экологических организаций и экоактивистов. Урал — это крупный промышленный центр и с экологией, конечно, есть проблемы. Такое же количество экологических организаций, например, в Сибири.

Третье — это большое количество политических активистов, но мы ими не занимаемся, это вне нашего поля поддержки. Вот, наверное, такие особенности на Урале.

 

— С Урала уже есть те, кто участвует в проекте «Перспектива»?

— В индивидуальном сопровождении у нас сейчас только один активист из Уральского федерального округа — это Сергей Колясников. Но у нас уже 420 заявок от граждан и представителей НКО, которые примут участие в форуме «Сообщество». А в исследовании «третьего сектора», которое мы опубликуем через пять недель после форума, мы покажем карту всех активных НКО и активистов Уральского федерального округа. Вы сможете посмотреть, кого Общественная палата и проект «Перспектива» признает действительно активным гражданином. При этом станут они получать поддержку от Палаты или нет, это еще вопрос и их желания, и нашего с ними диалога.

 

13-14 августа в Челябинске под эгидой Общественной палаты России пройдет форум активных граждан «Сообщество». «URA.Ru» является информационным партнером этого мероприятия. Мы уже рассказывали о создательнице проекта «беби-боксов» пермячке Елене Котовой и заместителе председателя Всероссийского общества охраны природы екатеринбуржце Богдане Новороке. Следите за нашими публикациями.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Комментарии
Будьте первым! Оставьте комментарий
Перейти к комментариям