Все регионы
21:26   11 августа 2015

«Надо плыть не в Индию, а в Америку»

Тюменский предприниматель на форуме в Челябинске обещает встряхнуть всю Россию и научить любого заниматься бизнесом
Фото: Владимир Жабриков © URA.Ru

Историю успеха озвучит на форуме Общественной палаты «Сообщество» в Челябинске тюменец Артем Андросов. С командой единомышленников он четыре года создавал проект, который может изменить жизнь россиян. Что нужно современной России, чтобы сделать рывок вперед, почему проект из Западной Сибири необходимо распространить на всю страну и почему к заявлениям Андросова стоит прислушаться и мэру, и даже президенту — в материале «URA.Ru».

— Уже на этой неделе в Челябинске пройдет форум «Сообщество». Организаторы утверждают, что это крупная площадка для самых разных дискуссий. С чем вы едете туда?

— Если коротко, то мы едем презентовать полноценную инфраструктуру поддержки предпринимательства.

— Про поддержку предпринимательства многие говорят. Чем уникально ваше предложение?

— Существующая методика поддержки в России малоэффективна. У нас нет человека, который за это отвечает. Если сегодня пойти в различные департаменты, то у каждого из них есть разный объем функций в этой сфере, но конкретные границы ответственности размыты. Да, все много об этом говорят, принимают какие-то точечные решения, проводят форумы, но у них всех очень непонятный итог. Все потому, что никто не знает, что должно получиться, а процесс похож на латание дыр.

 

— Вы хотите сказать, что в Тюмени создали свою систему?

— Мы ее три года создавали, и теперь мы на завершающем этапе. В регионах нет такой практики воспитания предпринимателей, как в Америке, например. У нас сегодня нет кафедр предпринимательства, мы не растим бизнесменов. Мы занимаемся другими вещами и воспитываем менеджеров, маркетологов и т. д. У нас есть консалтинг, который на сегодняшний день весьма размыт и отвечает требованиям только большого бизнеса. Кроме того, на этом рынке много шарлатанов. Да, есть люди с мелкими компетенциями, но нет лестницы, по которой предприниматель может пройти через первый проект, второй, третий, четвертый — и вырасти. Нет структуры вывода его из самозанятости в микробизнес, потом и в малый бизнес.

— Но, подождите, ведь существует масса курсов и различных обучающих семинаров для предпринимателей.

— На самом деле мы учим специалитету, учим предпринимателя, как заниматься маркетингом, как вести бухгалтерию. А предприниматель не должен этим заниматься. Он должен строить предприятие, строить систему, которая будет генерировать добавочную стоимость. И тогда его бизнес будет расти. Все, что сегодня в России делается по этому поводу, работает крайне неэффективно.

У нас предпринимателю, чтобы понять, куда идти за той же поддержкой, надо потратить уйму времени. А как он может этим заниматься? Когда он и бухгалтер, и продавец, и маркетолог? А еще пенсионный фонд, налоговая служба — и пошло-поехало. На этом этапе мы теряем очень много людей. У нас неправильно сформирована картина мира у предпринимателя.


— Люди просто выдыхаются?

— Да, они работают, пока позволяет их внутренний ресурс. И в результате приходят к выводу, что лучше быть наемным работником.

— Возможно, это к лучшему: останутся самые достойные…

— Тут надо понимать, что предпринимательство — это средний класс любого государства. Мы показываем, что малый бизнес не столько дает налоги, сколько выполняет социальную функцию. И поэтому мы три года формируем такую инфраструктуру, чтобы не только можно было создать предпринимателя, но вывести его на качественно иные уровни.

— Я правильно понимаю, что уже готовую систему вы будете презентовать в Челябинске?

— Да. Первая ступень — консолидация предпринимательского сообщества, куда входят три проекта: библиотека предпринимателей, краш-тест бизнеса и менторство. Сначала ребята общаются на онлайн-площадке, где обсуждают темы, интересные им. Потом они собираются вживую с экспертами, которые выслушивают их, дают советы, рекомендуют нужные книги. Одновременно здесь формируется некое предпринимательское сообщество. Следующий проект — краш-тест. Предприниматель может прийти и выставить свою готовую бизнес-модель на суд бизнес-сообщества. Эксперты оценивают модель. Называют слабые стороны, рушат ее и выдают некую дорожную карту. Это очень популярный проект, а в итоге ребята получают глобальный бесплатный консалтинг.

И — менторство. Мы приводим молодых предпринимателей к действующим, которые уже добились успеха и которые согласны на себя взять сопровождение молодого бизнесмена.

Когда мы это все сделали, мы сформировали некое сообщество, дальше начинаются мастер-классы. Мы объединяем людей, у которых одни интересы. У нас предприниматели не умеют сами работать друг с другом. Между ними нет горизонтальных связей.

— Это, конечно, интересно, но что в итоге?

— Дальше — следующая ступень, вечерняя школа для предпринимателей. В рамках этой программы мы даем те реперные точки, через которые предприниматель сможет создать свой бизнес. Обязательное условие: у нас преподают сами предприниматели. Задача — сформировать правильную картину мира. Вот пример: был Колумб, который плыл в Индию, но открыл Америку — добился успеха. Те предприниматели, которые сейчас в России существуют, это Колумб: они плывут за каким-то финансовым счастьем в Индию, а плыть на самом деле надо в Америку.

 

— Насколько я знаю, вы продвигаете проект СУП (Слет успешных предпринимателей). Как он связан с вашей программой?

— СУП — это третья ступень, командообразующая. Как я уже сказал, у нас предприниматели не умеют сами работать друг с другом. Горизонтальные связи между предпринимателями мы выстраиваем на слете. Надо понимать, что важно не только уметь создать свой бизнес, но и уметь работать в команде. Только командные проекты выстреливают на весь мир или страну. На СУПе основной образовательный модуль — бизнес-игра, где имитируется работа в команде, отработка построения системы. Важная мысль, которую мы хотим донести: один человек никогда не сможет заменить всех.

— Я знаю, что СУП — это единственный такой проект в России.

— Основная его уникальность в том, что его делали предприниматели для предпринимателей. Не было госзаказа. Сегодня важно понимать, что в России нет предпринимательских форумов. Раньше их проводила Росмолодежь, но они были точечные. В этом году нет федеральных форумов, на которых была бы предпринимательская площадка. Так что мы единственные, кто собирает бизнесменов со всей России и не только в рамках одного мероприятия.

— В этом смысле челябинский форум вам зачем? Я правильно понимаю, что это возможность прорекламировать тюменские проекты?

— Челябинский форум выявляет социальные практики. А у нас как раз социальный проект. Мы формируем социальную среду.

— Каких особых результатов вы ждете от форума «Сообщество»? Чего ждете после презентации?

— Задача форума — поднять наверх наш проект. За счет социального лифта, который дает Общественная палата России, мы получим максимальную поддержку по всей стране. Та практика, которую мы реализуем в Тюмени, одна из самых эффективных в России, и поэтому мы едем в Челябинск, чтобы рассказать о ней. Сейчас она локальна, точечна и привязана к конкретным людям. В какой-то момент этот труд может уйти в никуда. Вот я завтра отстранюсь от дел, вся моя команда отстранится — и что? Надо закрепить успех и создать преемственность. У нас, к сожалению, в стране нет института передачи знаний. Это совершенно наша история: разрушить, построить, не передать и снова разрушить…

 

— А вам это зачем? Вы можете просто заняться бизнесом и не тратить свое время на других?

— Да, у меня есть свой бизнес. Но я хочу, чтобы мои дети учились и жили в той стране, из которой не хотелось бы уезжать. Залог такой страны — хороший бизнес, хорошая среда, когда ты знаешь, что ты можешь сходить в хорошее кафе и не отравиться, когда ты знаешь, что ты любой услугой можешь воспользоваться по телефону, тебе не страшно курьера позвать. И это все — малый бизнес. Я считаю, если я не буду этим заниматься, то никто не будет этим заниматься, поэтому такие инициативы государство должно поддерживать.

— Мне казалось, что государство и так этим пытается заниматься, причем уже много лет.

— Во-первых, у государства нет понимания, как это правильно делать. Там не предприниматели, а чиновники. И они только сейчас начинают понимать, что их зарплаты формируются из налогов предпринимателей. А надо было это понимать лет 20 назад. Но сегодня по крайней мере видно, что государственная машина разворачивается в сторону предпринимателя. Она очень тяжело разворачивается в силу своей инертности, да и государству сформировать такую практику, которую сформировали мы, очень сложно — опыта нет.

Мы видим свою задачу еще и в том, чтобы власть была включена в процессы, заинтересована в успехе своих граждан. Люди увидят, что к ним начали относиться по-другому, да и власть должна видеть, что предприниматели — это люди, которые хотят что-то сделать лучше. У нас предпринимательство не возведено в ранг хороших профессий. А в Америке предприниматели — это герои, о которых говорят все.

Нужно добиваться этого сдвига. В Тюмени он уже происходит, и это замечают предприниматели из других регионов, и поэтому они к нам едут. В идеале в России должны появиться бизнес-хабы, которые апробируют лучшие практики, а потом их распространяют. Мы претендуем на то, чтобы таким хабом в Сибири стала Тюмень. Его структура у нас уже сформирована, и мы это докажем в Челябинске.

13-14 августа в Челябинске под эгидой Общественной палаты России пройдет форум активных граждан «Сообщество». «URA.Ru» является информационным партнером этого мероприятия. Мы уже рассказывали о создательнице проекта бэби-боксов, пермячке Елене Котовой, и заместителе председателя Всероссийского общества охраны природы, екатеринбуржце Богдане Новороке. Свои идеи по улучшению жизни на селе предложил житель Челябинской области Дмитрий Скрипка. О том, на каких принципах строится мероприятие, рассказал его организатор Александр Свинин. Следите за лентой агентства — в дни форума на сайте будет организована онлайн-трансляция.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Комментарии
Будьте первым! Оставьте комментарий
Перейти к комментариям