«Это источник политического кретинизма»
Невероятно, но факт. Дорогостоящие юристы мэрии Екатеринбурга сбегают с рабочих мест, чтобы защищать в судах частный бизнес депутатов. Везет не всем. Пока схему «ГЧП» обкатали на управляющей компании бизнесмена Найданова. Проигрывать мэрским спецам запретили: на кону и «черная касса», и война с областью. Подробности — в материале «URA.Ru».
В Екатеринбурге формируется правовой прецедент. Впервые управляющая компания, получившая от Госжилинспекции «нулевую лицензию», пытается оспорить это в суде. Процесс по иску ЗАО «Орджоникидзевская УЖК» депутата Гордумы Александра Найданова к надзорной организации будет рассматриваться в свердловском арбитраже. И стартует сразу после того, как УК исправит свое исковое заявление, поданное в суд с множеством ошибок. Первое заседание назначено на 10 сентября.
Суть претензий УК сводится к тому, что компания, не предоставившая всю нужную документацию, получила в середине лета от ГЖИ лицензию на работу, но без реестра домов, которые находятся под ее управлением. Жилфонд из более чем 600 домов, общей площадью более 2 млн м кв., по закону теперь может оказаться на свободном рынке. Собственники жилья в домах обязаны провести общие собрания, вновь избрать способ управления домом и управляющую организацию.
«Такого в России еще не было. Это, конечно, для нас знаковый процесс, и многие ждут решения. У нас не прецедентное право, но судьи все равно смотрят, какие решения выносились в похожих спорах. Практика сейчас только формируется», — оценивает ситуацию сын авторитетного екатеринбургского предпринимателя Сергея Терентьева — Григорий Терентьев, контролирующий несколько УК в Екатеринбурге.
Глава свердловской ГЖИ Алексей Россолов говорит, что прецедент истории не в том, что УК начала оспаривать «нулевую лицензию», а в том, что «Орджоникидзевская УЖК» вдруг оказалась в «особом положении».
«Администрация Екатеринбурга в отношении одних компаний объявляет конкурс. Порядка 180 домов, если не ошибаюсь, в стадии смены управляющих. А в отношении компании Найданова изыскиваются все методы, чтобы понудить включить в реестр. Порядка 5-6 компаний оказались в таком же положении, но для администрации города они, видимо, не самые нужные. Я уже не говорю, что есть федеральный закон, который должен исполняться, но в Екатеринбурге все превращается в какой-то политический кретинизм, по-другому эту ситуацию не описать», — говорит Россолов.
Под этим термином чиновник подразумевает вмешательство Серого дома в спор коммерческой структуры и государственного надзорного органа. Так, в суде была замечена начальник отдела нормативно-правового обеспечения Управления ЖКХ мэрии Татьяна Морозова, которая представляла интересы частной УК «Орджоникидзевская УЖК».
В функционал мэрской юристки, напомним, входят претензионно-исковая работа, рассмотрение заявлений граждан и юрлиц, экспертиза приказов, распоряжений, постановлений, разрабатываемых сотрудниками управления. На каких основаниях сотрудник мэрии участвует в бизнес-споре, остается только предполагать. Получить комментарий самой г-жи Морозовй не удалось — телефон отдела не отвечает.
Источники «URA.Ru» напоминают, что Найданов избирался в Гордуму по так называемой «квоте» замглавы администрации Екатеринбурга Владимира Тунгусова. Считается, что лояльный городу депутат на своем жилфонде не только зарабатывал сам, но и оказывал посильную помощь в политических кампаниях. Поэтому поддержка Найданова это, скорее, защита источника средств, высказывает мнение собеседник.
Между тем в публичной повестке уже возникли провокации на тему «политического удара, который привел к переделу рынка». Речь идет о попытках уралмашевского бизнесмена Виктора Старокожева «захватить» дома «Орджоникидзевской УЖК». По некоторой информации, Старокожев (известный в 90-е годы как владелец компании «Чип и Дейл», которая контролировала все районные ларьки) уже провел голосования по 70 домам и берет их в управление УК «ЖКО». «Есть несколько домов, где начался бардак. Но это связано исключительно с тем, что Старокожев решил воспользоваться ситуацией по „найдановской управляшке“», — говорит собеседник.
Напомним, что главы отдельных управляющих компаний в феврале прошлого года побывали на встрече с губернатором, где пообещали начать работать более эффективно и прозрачно. Как показала практика, это был правильный путь, а компании, проигнорировавшие его — наказали сами себя.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!