Все регионы
03:33   31 августа 2015

«Все протесты губернаторы затыкали деньгами. Денег больше нет»

В дневниках наших лидеров новая дисциплина: каждому придется перестроить свою жизнь
Губернаторы часто жалуются, что работать губернатором с каждым днем все сложнее. В ФоРГО придумали новое требование Фото: Александр Мамаев © URA.Ru

На новый политический сезон губернаторы получили новое задание: теперь мало останавливать бунты, нужно еще зарабатывать. Сегодня фонд развития гражданского общества (традиционно связываемый с Кремлем) объявит, что в рейтинг эффективности губернаторам добавят оценку состояния экономики субъекта. «Это крайне важно в нынешней непростой ситуации», — говорит глава фонда Константин Костин. Регионы понимают однозначно: осенью и зимой Москва никого спасать не будет, и более того — губернаторов обязывают возглавить свои правительства. Что думают в администрациях наших лидеров о новой страшилке, зачем она понадобилась и как будут считать успехи/неудачи каждого руководителя — в нашем материале.

Рейтинг эффективности губернаторов Фонд развития гражданского общества публикует с начала 2014 года. Поскольку председатель правления фонда Константин Костин ранее возглавлял управление внутренней политики администрации президента России, а в последние годы неоднократно выступал экспертом политического блока АП, ФоРГО считают близким Кремлю. Отсюда особое внимание к рейтингу: еще два года назад различных оценок губернатора было с десяток. Сейчас — единицы, среди которых исследование фонда — основное. Его аутсайдеры неоднократно уходили в отставку, лидеры — переизбирались. Рейтинг опирается на данные легендарного Гео-рейтинга ФОМа (соцопроса во всех регионах, в ходе которого замеряются рейтинги губернаторов).

Но с конца 2015 года система оценки будет скорректирована. Фонд добавит к системе оценки еще один модуль — экономический. С четвертого квартала на место губернатора будет влиять объем НДС, собираемого в регионе, его динамика по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Если НДС больше, чем год назад — губернатор получит дополнительные 5 баллов, если равен — три балла, меньше прошлогоднего — два. В случае отрицательных величин — 0.

«В нынешней непростой ситуации в экономике крайне важно иметь объективные показатели, характеризующие экономическое положение субъекта и его динамику: улучшается или ухудшается там ситуация», — считает руководитель фонда Константин Костин.

НДС, как показатель эффективности экономической политики губернаторов, он называет самым прозрачным, хорошо администрируемым и позволяющим сделать вывод о физическом объеме всех товаров и услуг произведенных на территории субъекта. Отсутствие в этом показателе данных о работе индивидуальных предпринимателей Костина не смущает: «Они имеют небольшой удельный вес, к тому же, динамика по ИП совпадает с общей по региону».

В ФоРГО предупреждают о росте значения экономических показателей в оценке губернаторов.

Так, экспертам, чьи оценки также учитываются при ранжировании глав регионов, теперь направляется рейтинг закредитованности субъектов (сравнение объема долга территории и суммы доходов консолидированного бюджета). В квартальном рейтинге лидирует Ненецкий автономный округ, вообще не имеющий долгов. На втором месте — Тюменская область, далее Сахалинская, Московская области, Санкт-Петербург, Алтайский край, ХМАО-Югра. Других уральских территорий в Тор-15 нет.

Константин Костин уверен, что эксперты будут учитывать эту информацию, выставляя оценки: «Сейчас губернатору важно не только быть политическим менеджером, но и создавать условия для развития. В ближайшей перспективе — это жизненно важно».

Руководитель экспертного совета ФоРГО Леонид Давыдов считает, что в текущей экономической ситуации значимость экономического модуля может быть и больше 5 баллов.

«Мы с начала года говорили, что ситуация развивается таким образом, что умения губернаторов управлять экономическими процессами будут основными.

Так и происходит: экономика страны стала более турбулентной, и первоочередная задача губернатора управлять этим процессом на своей территории».

В настоящий момент у губернаторов нет прямой обязанности привлекать инвестиции в регион или добиваться роста средней заработной платы. Во многих субъектах позиции главы субъекта и председателя правительства разведены, что позволяет переносить ответственность за экономические показатели на подчиненных. «В результате у губернаторов есть уверенность, что их задача не допускать бунты на территории, а за экономику отвечает Москва, то есть можно делами не заниматься, в случае … [проблем] — федералы разрулят», — объясняет единоросс из Госдумы, просивший не раскрывать его имени. Он приводит в качестве примера решение Минфина РФ о помощи регионам, которые оказались неспособны обслуживать собственные кредиты.

«Это привело к тому, что протесты и любое недовольство губернаторы затыкали деньгами: льготами, грантами и т. п., не задумываясь откуда деньги берутся в бюджете. Но ситуация в экономике слишком сложная, чтобы за все отвечала Москва, — продолжает парламентарий. -

Кремль уточняет, работа губернатора — это и спокойствие, и достойный бюджет. И новый политический сезон — это не только подготовка к Госдуме, но и работа с экономикой. Нечего все перекидывать на Москву. Будет жесткий спрос».

Впрочем, губернаторов оценки ФоРГО не пугают. Руководитель администрации одного из уральских губернаторов прокомментировал нововведение кратко: «Нам посылают сигналы и запугивают новыми задачами постоянно. Справимся и с этой».

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Комментарии
Будьте первым! Оставьте комментарий
Перейти к комментариям