Настроение в стране хуже, чем когда доллар стоил 100 рублей
Эксперты «Петербургской политики» оценили уровень социально-политической устойчивости российских регионов в августе. Результаты неожиданные. Несмотря на утверждения, что летом обстановка в стране спокойнее, чем обычно, оказывается, настроение россиян в августе было даже хуже, чем в прошлом декабре, когда доллар стоил выше 100 рублей. Спокойное отношение к колебаниям курсов — только видимость, как следует из свежего доклада, имеющегося в распоряжении «URA.Ru». Ситуация «кипящая», и за лето она ухудшилась. Почему выборы 2015 года нельзя назвать спокойными, какую оценку эксперты поставили событиям в Свердловской области, чем отметили челябинцев, что думают о «тюменской матрешке» — в нашем материале.
В российской политике принято считать лето самым спокойным сезоном: большинство россиян в отпусках, хорошая погода и свежий отпуск на дачах отвлекают электорат от политики. Снижается количество протестов, забываются зимние и весенние кризисы. Перенося выборы в Госдуму в 2016 году с декабря на сентябрь, федеральный законодатель думал об этом эффекте: вместо нескольких месяцев избирательной кампании получалось всего три недели. Выборы 2014 года показали, что летом россияне не думают о политике.
Лето 2015 года изменило этот тренд. Ежемесячный рейтинг социально-политической устойчивости российских регионов показывает, что с июня по август ситуация только ухудшалась. Средний балл устойчивости в июне был равен 6,36, а в августе — 6,33. Для сравнения: в 2014 году он только рос (6,58 и 6,6 в июле и августе соответственно). Но более важное замечание видно из показателей декабря 2014 года. Напомним, тогда курс российской валюты относительно доллара и евро впервые достиг трехзначного показателя и в той же «Петербургской политике» готовили отдельную справку о реакции регионов на изменение экономического положения. При этом индекс устойчивости в декабре был 6,51.
«Серьезным вызовом для регионов остается общее снижение устойчивости экономики, вызванное колебаниями на валютном рынке и отсутствием консенсусного прогноза относительно краткосрочного развития ситуации,
— говорится в докладе фонда. — Потенциальными бенефициариями новой волны девальвации остаются ориентированные на внутренний рынок территории (например, аграрные регионы), но ожидания относительно дальнейшей эффективности политики импортозамещения пока весьма размыты».
Также россияне противоречиво восприняли действия власти по многим вопросам реакции на кризис. Непонятыми остаются уничтожение санкционных продуктов, инициативы бывшего вице-губернатора Ямала Владимира Владимирова (ныне губернатор Ставропольского края) по ограничениям в личных подсобных хозяйствах, введение сбора за капитальный ремонт. Эти проекты входят в тор-20 самых заметных событий месяца.
Президент фонда Михаил Виноградов отмечает, что оппозиционные игроки не предприняли серьезных шагов по приращению собственной популярности, не использовали данные темы в свою пользу.
Основные проблемы, как правило, власть создавала себе сама.
Он приводит в качестве примера действия администрации в Костромской области, оказавшейся психологически неготовной к участию ПАРНАС в региональных выборах, в Иркутской и Омской — в связи с недооценкой потенциала кандидатов от КПРФ.
«Кроме того, избирательная кампания актуализировала тему политического контроля и популярности власти в городах-миллионниках. Вслед за Екатеринбургом и Новосибирском, где победу на прямых выборах ранее одержали оппозиционные кандидаты, с серьезным стрессом столкнулись Нижний Новгород и Самара. Хотя электоральная ситуация там пока относительно благоприятна для власти, неурегулированность острых внутриэлитных конфликтов может стать серьезной миной для их социально-политической устойчивости.
Ход выборов в Омской области создает риски роста политической активности в Омске, а неурегулированные внутриэлитные разногласия — в Перми. В целом устойчивой можно назвать ситуацию только в Казани, Уфе, Воронеже, Ростове-на-Дону и Челябинске. Ситуация в Волгограде, Красноярске и Санкт-Петербурге пока отличается высоким уровнем неопределенности», — говорится в докладе.
Важным новым общественным поводом для обсуждения в фонде считают ротацию в руководстве государственных компаний и прежде всего смену главы «Российских железных дорог».
Самыми социально-политически устойчивыми регионами страны, по версии «Петербургской политики», остаются Чукотка и Кемеровская область (по 8,5 баллов). На Урале в лидерах Тюменская область (8,4, губернатор — Владимир Якушев). Единственным негативным событием августа на ее территории эксперты считают выступление руководителя областного УФАС, запретившего торговым сетям публично говорить о повышении цен.
На Ямале (8,3 балла, губернатор — Дмитрий Кобылкин) заметную для федеральных экспертов негативную повестку сформировали инцидент с избиением съемочной группы «Ревизорро» в Салехарде и срыв сроков ремонта перинатального центра в Надыме.
Ситуацию в Ханты-Мансийском автономном округе эксперты оценивают в 6,9 балла. В пользу губернатора Натальи Комаровой говорит встреча с главой Роснефти Игорем Сечиным, решение правительства Югры выделять под крупные инвестпроекты землю под аренду без торгов, помощь фермерам, пострадавшим от половодья, и даже окружная агарная выставка, которая получилась весьма представительной для УрФО. А вот судебный процесс против югорского шамана, инициированный «Сургутнефтегазом», и жалобы коренных народов Севера на действия нефтяников, напротив, дестабилизируют обстановку. Так же, как прекращение поставки газа в Нефтеюганск и изменение сроков строительства бассейна в Сургуте, бегство экс-топ-менеджера государственной «Югории» Владимира Волкова, обвиняемого в растрате.
Насыщенная повестка в августе была и в Свердловской области (6,3 балла, губернатор — Евгений Куйвашев). Из всех регионов Большого Урала именно этот ближе всех к среднероссийскому показателю и может восприниматься как модельный. С одной стороны, очевидны позитивные тренды: китайские, европейские и американские компании, несмотря на санкции, согласились продолжать работу с «ВСМПО-Ависма», правительство РФ выделило региону 247 млн рублей на поддержку программ развития рынка труда, губернатор открыл новую дорогу, а «Альфа-банк» отозвал иск к Уралвагонзаводу.
Но и негативные тенденции были заметны. Приостановлена работа градообразующего Уральского асбестового ГОКа, арестованы счета агрофирмы «Северная», введено внешнее управление на колбасной фабрике, проходит банкротство овощебазы № 4.
Не становится меньше и политических конфликтов.
В Березовском жители обратились в уставный суд против отмены выборов мэра. Даже решение губернатора расформировать гордуму Режа, неспособную два года прийти к консенсусу, эксперты считают негативным, поскольку уверены, что плохо любое публичное проявление конфликта.
В Курганской области (5,9 баллов, губернатор Алексей Кокорин) отмечено, что, несмотря на сложности с бюджетом, власти предоставили гранты начинающим фермерам. Негативную повестку формируют дейстия администрации Кургана (Сергей Руденко и Александр Поршань), допустивших сокращения на муниципальном предприятии «Городской электротранспорт».
Удивительным видится результат Челябинской области. Хотя эксперты считают проходящие здесь выборы в Заксобрание одними из самых спокойных, регион оказался аутсайдером в УрФО по социально-политической устойчивости (5,4 балла, губернатор Борис Дубровский). Глава региона был принят Владимиром Путиным, фонд отметил выделение региону средств на производство особо чистого графита и на строительство комплекса по производству мяса утки. Гордума Челябинска даже повысила оклады бюджетникам на 5 %.
Но негативная повестка перебила и эти события. Федералы заметили возможность прокурорской проверки наличия конфликта интересов губернатора, снятие с выборов лидера магнитогорского отделения «Справедливой России», возбуждение уголовного дела о подделке подписей избирателей партией «Коммунисты России», самороспуск сельсовета в Троицком районе, а также несколько экономических конфликтов.
Хуже дела только в Пермском крае (5,1 балла, губернатор Виктор Басаргин). Здесь в позитиве — подписание соглашения о сотрудничестве края со страховой группой «СОГАЗ» и столь мощное событие, как встреча губернатора и президента Владимира Путина. Но зато в негативе — отстранение главы Краснокамска, внеплановая проверка на заводе Henkel, митинг в Перми работников завода им. Дзержинского против ареста их директора, пикет КПРФ с требованием национализировать Чусовской завод, провал грунта в Губахе.
Самый неустойчивый регион России — Дагестан (1,6 балла).
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!