Все регионы
22:18   30 сентября 2015

«16 миллионов в этом деле — лишь маленький кусочек»

«Офшорная история» может стоить «Тюмень Водоканалу» положения монополиста и долгожданной концессии
Водопроводчики в Тюмени всегда на виду, чего не скажешь про их финансы Фото: Николай Бастриков © URA.Ru

С подачи генпрокуратуры в Тюмени возбуждено уголовное дело против бывшего руководства крупнейшего поставщика коммунальных услуг — «Тюмень Водоканала». Предприятие, много лет стойко отбивавшее все подозрения в недобросовестности со стороны депутатов и общественников, — на пороге неожиданного скандала и ждет, что предпримут силовики. Прогноз и варианты развития ситуации — в материале «URA.Ru».

Возбуждение уголовного дела в отношении «неопределенного круга лиц» в «Тюмень Водоканале» стало большой неожиданностью как для самой ресурсоснабжающей организации, так и для всего города. Гром грянул из Екатеринбурга. Заместитель генпрокурора России Юрий Пономарев поручил тюменской областной прокуратуре организовать проверку, чтобы выяснить, как «Тюмень Водоканал» распоряжается бюджетными деньгами. Основанием стала информация Росфинмониторинга. Проверка установила: в 2012 году «Тюмень Водоканал» выдал одной из фирм беспроцентный займ на сумму свыше 16 млн рублей, которые в дальнейшем были переведены третьей организации, зарегистрированной в офшоре. В это время компанию в Тюмени возглавлял Сергей Шишов. Он являлся исполнительным директором, а общее руководство, как следует из открытых источников, осуществлял Майкл Шнейдерман, представитель ГК ООО УК «Росводоканал».

Результаты проверки легли в основу уголовного дела о «причинении имущественного ущерба путем обмана без цели хищения», которое возбудило Следственное управление УМВД по Тюменской области. Сообщение об этом появилось 25 сентября на сайте Управления Генпрокуратуры РФ в УрФО. Комментарий областного полицейского главка был кратким. «Возбуждено уголовное дело по п. „б“ ч. 2 ст. 165 УК РФ, ведется расследование», — заявили в пресс-службе.

Как рассказал нашему агентству председатель совета тюменской общественной организации «Народный контроль» Александр Шемякин, он еще в октябре прошлого года обращался к председателю Тюменской городской думы Дмитрию Еремееву и главе администрации Тюмени Александру Моору с просьбой разобраться, почему деньги, которые тюменцы платят за воду, уходят к частной компании, управляемой фирмами, чьи учредители — офшорные «Бриева Инвест Лимитед», зарегистрированная на Кипре, и «Вентрелт Холдингс ЛТД», «прописанная» на британских Виргинских островах, а также кто является конечным бенефициаром всей этой схемы.

Надо отдать должное чиновникам, ответы на обращение общественников они дали. Нецелесообразным назвал установление бенефициара Дмитрий Еремеев. За Александра Моора ответил директор департамента имущественных отношений администрации Тюмени Елена Уляшева: «Информация о конечном бенефициаре ООО „Тюмень Водоканал“ не относится к информации о деятельности органов местного самоуправления. Учитывая изложенное, данная информация не может быть предоставлена Вам администрацией города Тюмени».

Депутат городской Думы Юрий Безбородов на протяжении последних нескольких лет пытался добиться расторжения договора с «Тюмень Водоканалом». Он обращался в прокуратуру с просьбой проверить, не выводит ли «Тюмень Водоканал» деньги в офшоры. «Есть много относительно честных способов увода денег, — говорит Безбородов. — Например, можно заключить с какой-нибудь фирмой договор на оказание услуг по завышенной стоимости. Чтобы выяснить, выводились ли деньги, надо проводить детальную проверку предприятия с контролем расходования средств. Так что это дело будут „крутить“ года три, пока оно дойдет до суда».

Юрий Безбородов считает, что город ничего не потеряет и не выиграет от заведенного полицией уголовного дела против менеджмента «Тюмень Водоканала». «Городу на результат этого дела плевать, — говорит депутат. — Тюмени нужна чистая вода, которую можно без страха пить». За день до того, как прокуратура объявила о возбуждении уголовного дела, Безбородов уже начал сбор подписей под призывом расторгнуть договор города с «Тюмень Водоканалом».

Депутат сдержанно оценивает пользу от возбужденного уголовного дела. «Когда у меня есть сильное подозрение, что расхищаются сотни миллионов рублей, как я могу оценивать возбуждение дела о хищении 16 миллионов? — не скрывает скепсиса Безбородов. — Это маленький кусочек».

«Предприятие „Тюмень Водоканал“ очень близко срослось с властями, многие чиновники — выходцы с этого предприятия (например, директор департамента городского хозяйства администрации Тюмени Владимир Кильтау — прим. ред.), — говорит еще один наш источник. — Так что за „Водоканал“ есть кому вступиться. Очевидно, поэтому именно силами генпрокуратуры было решено прояснить наконец ситуацию с этим чрезвычайно непрозрачным предприятием, раз уж местные правоохранители нарушений не видели. И тогда можно ждать громких скандалов».

В ООО «Тюмень Водоканал» уголовное дело восприняли с удивлением. В компании заявили, что «непосредственно на территории предприятия никаких следственных действий на данный момент не проводится», компания ожидает официального запроса от правоохранительных органов. «Мы рассмотрели финансовые операции, проведенные в 2012 году при предыдущем руководстве ООО „Тюмень Водоканал“, каких-либо фактов перевода средств на офшорные счета нами не обнаружено, — заявил пресс-секретарь „Тюмень Водоканала“ Иван Камельских. — ООО „Тюмень Водоканал“ зарегистрировано в РФ, мы исправно платим все налоги — и платим их в Тюмени».

ООО «Тюмень Водоканал» не получало средств из городского бюджета на инвестиционную программу по реконструкции и развитию системы водоснабжения и водоотведения, подчеркнул Камельских. «Есть решение городской Думы по инвестиционной программе, в которой чётко обозначены источники финансирования данных мероприятий, средств городского бюджета среди них нет», — заявил пресс-секретарь.

«URA.Ru» обязательно будет следить за этим расследованием.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Комментарии
Будьте первым! Оставьте комментарий
Перейти к комментариям