22:46   30 сентября 2015

«Совет Федерации перестал быть VIP-тусовкой»

Новый сенатор Натальи Комаровой: «Губернатор сказал мне погрузиться в работу»
ХМАО встречает нового лоббирующего интересы губернатора Фото: Александр Елизаров © URA.Ru

Бывший депутат Думы ХМАО получил мандат члена Совета Федерации. Наделяющий полномочиями документ представителю губернатора Югры несколько часов назад вручил спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко. «URA.Ru» удалось связаться с героем дня сразу после заседания и выяснить его планы на будущее. В каких вопросах компетентен Эдуард Исаков, чего ждет от своего решения губернатор Наталья Комарова и почему федеральный парламентарий не сможет лоббировать бизнес — в нашем эксклюзивном блиц-интервью.

— Как можете прокомментировать решение Натальи Комаровой выдвинуть вашу кандидатуру на пост сенатора Совета Федерации?

— Я благодарен Наталье Владимировне, что она приняла решение наделить меня полномочиями сенатора Совета Федерации.

— Чем намерены заняться в Совете Федерации, какие направления деятельности сената вам интересны?

— Сегодня я вошел в комитет по социальной политике Совета Федерации. Хочу сказать, что попал в команду профессионалов во главе с Валерием Владимировичем Рязанским. Уверен, что смогу внести свой вклад в повышение качества жизни россиян. Потому что не понаслышке знаю проблемы простых людей, людей малообеспеченных, людей с инвалидностью. Конечно, все социальные проблемы невозможно решить разом, потому что есть возможности бюджета страны, которые необходимо учитывать. Но в этом направлении идут большая работа и законодательная деятельность в социальной сфере. Буду поддерживать законодательные инициативы Ханты-Мансийского автономного округа — Югры. Планирую во время работы в регионе продолжать встречаться с жителями и по возможности находить решение их вопросов.

К ведению комитета по социальной политике относится много вопросов — это сама социальная политика, социальное развитие, молодежная политика, политика в области физкультуры и спорта, пенсионное обеспечение, вопросы труда и занятости. Собственно, это те вопросы, которыми я непосредственно последние 19 лет занимался. У меня первое образование — социальная работа. Специализация — социально-правовая защита населения. Я думаю, что компетентен в этих вопросах и смогу принести пользу и Югре, и России.

— Обозначены ли уже Натальей Комаровой задачи перед вами?

— Пока — познакомиться с комитетом, погрузиться в работу, начать активно действовать.

— Совет Федерации считается такой своеобразной VIP-тусовкой. Туда, как правило, стремятся попасть бизнесмены, заинтересованные в том числе и в своем личном благосостоянии. Нуждаются ли, на ваш взгляд, рядовые жители Югры в лоббистах в этом органе власти?

— Сегодня Валентина Ивановна (Матвиенко — ред.) сразу сказала — это палата регионов. И задачи она ставит очень большие. Поэтому, это уже далеко не VIP-тусовка, а люди все рабочие, профессиональные. Я вот — живой пример. Я не бизнесмен.

— Уходя в Совфед, вы покинули Думу Югры. Все ли удалось сделать из обещанного избирателям, какую оценку своей работе в окружном парламенте можете поставить?

— Я сам себе не могу оценку поставить. Это нужно спросить у Бориса Сергеевича Хохрякова и у Сергея Юрьевича Дегтярева, в чей комитет я входил. Я выходил там на самом деле и с законодательными инициативами в Государственную Думу в сфере интересов людей с инвалидностью, в сфере физической культуры и спорта. Не все получилось, я вот как раз хочу продолжить это дело и в ближайшее время выступить с законодательной инициативой уже в составе Совета Федерации.

Для меня вопросы защиты людей с инвалидностью, их семей — на первом месте, и поэтому я буду продолжать эту приоритетную работу. Какая оценка… Я считаю, что сделал все возможное.

— Центр адаптивного спорта считается вашим детищем. Как он теперь сможет существовать без вас?

— Я на самом деле не бросаю это учреждение. Я являюсь председателем Паралимпийского комитета по Ханты-Мансийскому автономному округу — Югре, и эту общественную нагрузку я с себя не снимаю, также как и руководителя Олимпийского совета Югры. Поэтому буду курировать все вопросы в сфере спорта, в том числе и адаптивного.

— Справятся ли ваши преемники?

— Тот человек, который сейчас занимает пост директора Центра адаптивного спорта Югры (Михаил Вторушин — ред.), очень компетентный специалист, с 2004 года он курировал в департаменте спорта в том числе и адаптивный спорт. Три года назад я пригласил его в учреждение в качестве заместителя. Он согласился. Все, что узнал сам, все наработки я передал ему.

Но повторюсь, что я сам общаюсь и со спортсменами, и с тренерами. Сам только что вернулся со всемирных игр IWAS — это игры спортсменов на колясках, спортсменов с ампутациями, которые проходят сейчас в Сочи. Встретился со сборной командой России. Там десять спортсменов наших, югорчан. Пожелал всем удачи. Буду и дальше со всеми общаться. Как я могу это все забыть, если я отдал ровно половину своей жизни этому направлению?

— Спасибо. Удачной вам работы на новом посту.

СПРАВКА:

Исаков Эдуард Владимирович — мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу. Неоднократный чемпион и рекордсмен России, Европы, и мира. Тренерскую карьеру начал в 1997 году, работал старшим тренером — преподавателем по спорту для инвалидов в МУ ДОД ДЮСШ «Смена», расположенной в Югорске. Воспитал мастера спорта международного класса России по пауэрлифтингу Ольгу Сергиенко — участницу трех Паралимпийских игр, чемпионку мира по пауэрлифтингу, серебряную призерку чемпионата мира по легкой атлетике.

В 2006 году переехал в Ханты-Мансийск и был принят на должность начальника отдела паралимпийских видов спорта государственного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа — Югры «Центр спортивной подготовки».

В 2007 году Исаков стал директором БУ ХМАО-Югры «Центр адаптивного спорта». «Центр адаптивного спорта» занимается реабилитацией людей с инвалидностью посредством спорта и развитием спорта высших достижений по паралимпийскому, сурдлимпийскому движениям и движению Специальной Олимпиады. Для достижения поставленных целей Центр использует в своей деятельности инновационные подходы и методики.

В 2011 году — избрался в Думу ХМАО-Югры по партийным спискам «Единой России». Вошел в комитет по законодательству, вопросам государственной власти и местному самоуправлению.

Эдуард Исаков — автор ряда теоретических трудов. Имеет многочисленные государственные награды.