Все регионы
23:11   20 октября 2015

У Свердловской области — четыре пути. Но в конце останутся старики и дети

Только «URA.Ru» знает, как мы будем жить в 2030 году. Эксклюзивный прогноз из правительства: кризис переживем, но будет новый. ИНФОГРАФИКА
Ни один из сценариев будущего Свердловской области не предполагает скорый выход из кризиса Фото: Александр Мамаев © URA.Ru

Через 15 лет Денису Паслеру будет 51 год, Эдуарду Росселю — 93, а дети ЧМ-2017 уже будут готовиться к ЕГЭ. В свердловском правительстве готов прогноз развития до 2030 года. Его премьера — только на «URA.Ru». У Свердловской области — четыре пути, и власть уже сделала свой выбор. Что, если кризис будет навсегда, чем мы похожи на Германию и Францию, почему свердловские власти скромничают, а екатеринбургские — преувеличивают, когда нужно рожать и выходить на пенсию — в эксклюзивном материале.

В свердловском правительстве подготовлен прогноз развития региона до 2030 года. От российского аналога он отличается не только длительностью (федеральный план принят на пять лет), но и количеством сценариев: их не три, а четыре.

Как говорят разработчики в министерстве экономики, в связи с мировой конъюнктурой добавился самый пессимистичный прогноз, он называется инерционным.

Это сценарий можно называть «Если кризис никогда не кончится»: Россия ориентирована на сырьевую промышленность и энергетику, темы развития — догоняющие. Главной задачей государства будет борьба со спадом. В итоге снижение инвестиций в Свердловской области приведет к консервации некоторых производств. Рынок региона все сильнее зависит от рынка металлов. Незначительно упав в 2016—2018 годах, внутренний региональный продукт будет прибавлять до 101,1-101,7 %, снижаясь к 2030 году.

Все четыре сценария демонстрируют застой до 2020 года, резкий рост после и спад к 2030-му Инфографика — Евгений Ануфриев

Умеренно-консервативный прогноз показывает постепенное развитие экономики.

Точечные вливания в базовые отрасли экономики дают рост региону. Но вложений недостаточно для структурных изменений в экономике. Отставать будет гражданская и технологичная промышленность, новых отраслей не появится. Впрочем, машиностроение и фармацевтика будут отвоевывать незначительные позиции в экономике. Ежегодный рост ВРП в среднем — 103 %.

Базовый сценарий предполагает, что инвестиции в Свердловскую область усилятся.

В прогнозе звучат слова «новая индустриализация», «структурная и технологическая модернизация экономики», «появление новых отраслей». Предполагается, что драйвером такого сценария станет транзитный потенциал Свердловской области: ее транспортная система впишется в мировое пространство. Обрабатывающие производства усилятся, торговли станет меньше в ВРП, область начнет не так сильно зависеть от добычи полезных ископаемых. Ежегодный среднегодовой рост ВРП — 104—105 %.

В работу принят третий по пессимистичности сценарий. Он заточен под исполнение губернаторской программы: развиваются технологии и машиностроение, меньше зависимость от сырья и торговли

Этот сценарий будет взят свердловскими властями в работу: он предусматривает выполнение президентских и губернаторских наказов — программу «Новое качество жизни уральцев». Таким образом, базовый прогноз станет основой стратегии Свердловской области, а затем — и бюджета.

Последний, самый оптимистичный сценарий, инновационно-форсированный, полностью повторяет предыдущий, но ускоренными темпами — за счет частных инвестиций.

Развитие наукоемких отраслей приближает Свердловскую область к уровню развитых стран по темпам роста. ВРП растет до 106 % в год.

«При любом из сценариев ближайшие годы не предполагают высоких темпов развития. К 2025 году ускорение динамики сменится умеренными темпами, — презентует прогноз замминистра экономики Свердловской области Анна Ускова. — Структура экономики не претерпит изменений. Она уже сбалансирована как ведущие экономики мира — Германии, Италии, Франции».

Гендиректор журнала «Эксперт-Урал» Дмитрий Толмачев, знакомый со всеми четырьмя сценариями, объясняет, что на цифры не следует обращать большого внимания: важна содержательная составляющая. Так, темпы роста Свердловской области, опорного региона, не должны быть ниже российских, «иначе ничего не получится». А сценарий выбран таким образом, чтобы у свердловских властей был ресурс и для исполнения социальных обязательств, и для развития: это баланс.

Прогноз — это ответ на вызовы. Главный из них, пожалуй, демографический. К 2030 году в Свердловской области вырастет доля населения нетрудоспособного возраста — на 11 %.

Увеличится доля детей и стариков, особенно вторых.

«Прогнозы — это не математика, а некие ожидания, — говорит член экспертной группы АСИ Александр Трахтенберг. — Власть консервативна и учла не все желания. Заложена достаточно скромная динамика роста. По моему мнению, чтобы соревноваться с экономиками других стран, ежегодный рост ВВП России должен составлять около 4 %. В этом случае ВРП такого важного для экономики страны региона, как Свердловская область, должен прибавлять не меньше 7 %. К сожалению, даже в самом оптимистичном прогнозе мы эту цифру не видим».

Основные показатели выбранного правительством сценария

Эксперт приводит в пример стратегию Екатеринбурга, которую в начале «нулевых» называли чересчур амбициозной: в итоге муниципалитет пришел к заявленным цифрам на два года раньше планов. «При составлении прогнозов нельзя ориентироваться на текущую ситуацию, — продолжает Трахтенберг. — А мы скромничаем. Инвесторы идут туда, где амбиции. По потенциалу мы должны соревноваться с Кореей, ЮАР, Бразилией, Аргентиной, а не с регионами-соседями».

Финансовый аналитик Константин Селянин, напротив, называет составителей прогноза, министерство экономики Свердловской области, мечтателями: «Вы заметили, что основные прорывы намечены на самый отдаленный срок, 2025—2030 годы? Жаль только — работать в эту пору чиновникам, готовящим прогноз, не придется. А их последователи уже будут составлять новые программы. Даже инерционный сценарий не является пессимистичным, это сценарий роста. А базовый сценарий не отличается пессимизмом. Экономика Свердловской области [к 2030 году при нем] удваивается. Но это не является подвигом, учитывая ее размеры. И федеральный, и наш прогнозы грешат тем, что не указывают, за счет чего будут достигаться заявленные цифры. Мне непонятно, за счет чего произойдет рост доли машиностроения в экономике на уровне нашей, простите, отсталости в гражданском машиностроении. Также отмечу низкую измеримость результатов по ходу исполнения прогноза: как понять, что мы идем правильным курсом?».

Подобный вопрос, рассказывают очевидцы, задавал премьер Денис Паслер министру промышленности Андрею Мисюре, изучая прогноз.

— За счет чего промышленность даст рост в 1,8 раза? — передают вопрос Паслера свидетели разговора.

— За счет курсовой разницы, а действительно — нет, — признался Мисюра.

— Не будет производительности — не будет производства. Это очевидно.

«Основа хорошая, проглядывается множество возможностей для развития, — считает Александр Татаркин, директор института экономики УРО РАН. — Однако необходимо поработать над прогнозом еще.

Во-первых, учтены не все обстоятельства макроэкономики. Во-вторых, хотелось бы видеть в прогнозе стратегические планы муниципалитетов. В свое время [второй губернатор Свердловской области] Александр Мишарин предложил использовать подобный опыт Екатеринбурга для создания планов для Нижнего Тагила, Каменска-Уральского, Первоуральска, Ревды. В-третьих, следует наметить и межрегиональную кооперацию — она должна преобладать над международным сотрудничеством. Это мое первое впечатление. Более подробно выскажем свое видение в отдельном исследовании».

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Комментарии
Будьте первым! Оставьте комментарий
Перейти к комментариям