Все регионы
00:22   29 октября 2015

Главного экономиста ХМАО обвинили в утрате чувства реальности

Прогноз оппозиции для Югры: цена на нефть рухнет, строители обанкротятся, доходы бюджетников расти не будут
Павла Сидорова упрекают в излишнем оптимизме Фото: Александр Елизаров © URA.Ru

Югре вновь предрекают мрачное будущее. Местная оппозиция раскритиковала на депутатских слушаниях программный документ, с помощью которого власти намереваются провести регион через тяжелую эпоху кризиса. Скептики утверждают, что социально-экономический прогноз далек от реальности и заранее угрожают акциями протеста. Подробности конфликта оптимистов, пессимистов и экономистов — в реальной истории «URA.Ru».

«URA.Ru» ранее уже подробно описывало ключевые тезисы прогноза социально-экономического развития округа на ближайшую трехлетку, который подготовила администрация губернатора Натальи Комаровой. Теперь правительство ХМАО представило этот документ и базовые характеристики бюджета на 2016 год депутатам окружной думы. От имени главы регионы выступили сразу два докладчика — директор департамента экономического развития Павел Сидоров и главный финансист региона Вера Дюдина.

Господин Сидоров анонсировал народным избранникам два сценария развития событий. Первый — консервативный, при котором среднегодовой рост цен на нефть марки Urals будет минимальным и жить региону предстоит в условиях повышенных рисков, второй — умеренный. При нем предполагается позитивная конъюнктура рынка энергоносителей и адаптация экономики к новой макроэкономической ситуации.

Основной упор в ходе своего выступления Павел Сидоров сделал на ситуацию с указами президента России Владимира Путина. По словам экономиста, их выполнение является для Югры приоритетной задачей, наряду с сохранением обязательств по социальным программам, улучшением инвестклимата и созданием комфортных условий для развития бизнеса. Чиновник сообщил, что, несмотря на сложные экономические реалии, власти намерены продолжать развитие округа. Также Павел Сидоров привел данные нескольких федеральных рейтингов, в которых Югра в 2015 году заняла лидирующие позиции.

«Мы ставим задачу — не останавливаться в своем развитии, несмотря на все трудности, которые сегодня испытывает экономика Российской Федерации и Югры», — резюмировал г-н Сидоров.

Подробные характеристики главного финансового документа в 2016 году представила депутатам Вера Дюдина. По уточненным данным, доходы консолидированного бюджета ХМАО составят 216 млрд рублей, тогда как расходы — 246 млрд. Суммарный дефицит — 30 млрд рублей. Доходы и расходы на будущий год власти югорской автономии верстали из следующих прогнозируемых экономических показателей:

Объем добычи нефти: 246,5 млн тонн

Цена на нефть марки Urals: 50 $ за баррель

Курс доллара США: 63,3 рубля

По данным госпожи Дюдиной, в приоритете находятся социально ориентированные госпрограммы — на их долю в 2016 году приходится около 71 % от общих расходов бюджета. На исполнение указов президента руководство округа намеревается потратить свыше 27 млрд рублей, на экономические программы — более 21 млрд, на мероприятия, связанные с ЖКХ, — 11,2 млрд рублей. Средства на субсидирование муниципалитетов заложены в объеме 11 млрд рублей.

Бюджетный дефицит финансисты правительства Югры намерены покрывать за счет продажи активов, находящихся в собственности округа и кредитов в коммерческих банках. По прогнозам, с учетом всех заимствований, госдолг ХМАО на 1 января 2017 года составит 31,3 млрд рублей. «Основные характеристики бюджета действительно являются напряженными, но мы считаем, что они позволят обеспечить первоочередные расходные обязательства и сохранить устойчивость бюджета с учетом основных бюджетных рисков», — утверждает г-жа Дюдина.

Вере Дюдиной придется брать кредиты в банках
Фото: Александр Елизаров

В озвученные цифры поверили не все. Как заявил лидер фракции ЛДПР в Думе Югры Евгений Марков, социально-экономический прогноз, сверстанный правительством, далек от реальной ситуации в экономике. Либерал-демократ вспомнил события годичной давности, когда шла похожая дискуссия — чиновники утверждали, что цена на нефть не упадет ниже 90 $ за баррель, а округ продолжит активно осуществлять инвестиционную политику.

«Я не разделяю оптимизм, о котором идет речь в этом документе. Категорически не разделяю позицию, что у нас в 2016—2018 году будет увеличение заработной платы. Нет никаких факторов, что это произойдет. Я хочу попросить, чтобы вы, Павел Петрович, с этой высокой трибуны больше не говорили, что у нас автономный округ готов будет привести зарплату бюджетников к зарплате экономического сектора. У нас бюджета не хватит это сделать!», — заявил г-н Марков.

Депутаты также прогнозируют, что строительную отрасль ХМАО ждет коллапс. В частности, округ провалит планку по вводу жилья из-за обрушения рынка ипотечного кредитования: «По жилью: не будет у нас такого количества жилья. Нет у банкиров столько денег, они есть только по таким (большим — ред.) ставкам. Нет денег и у людей, которые готовы тянуть такую ипотеку. А ипотека была главным двигателем строительной индустрии. На самом деле, строители — это следующие, кто будет у нас в процедуру банкротства заваливаться».

Однако главным тезисом господина Маркова стало утверждение о том, что цена на нефть упадет еще ниже, а власти ХМАО снова окажутся к этому не готовы.

«Посмотрите, что говорит президент на комиссии по ТЭК. Ориентиры совсем другие по ценам. И ситуация в нефтяной отрасли мира уже критичная. В результате жесткой конкуренции цена на нефть не устоит даже на тех уровнях, на которых она есть. А вы это дело все записываете», — резюмировал либерал-демократ, добавив, что фракция откажется поддерживать прогноз правительства.

Евгений Марков готов повторить свой прошлогодний демарш
Фото: Александр Елизаров

Павел Сидоров, отвечая на критику, заявил, что расценивает действия Маркова как публичное выступление, а не вопрос по существу. По мнению главного экономиста региона, все ориентиры, установленные указами президента по доведению уровня оплаты труда отдельных категорий работников бюджетной сферы до определенных параметров власти округа будут выполнять.

«Уже пять лет у нас с вами, Евгений Владимирович, идет дискуссия на тему неразделения нашего оптимизма, что не мешает Югре занимать самые высокие позиции в рейтингах всех министерств Российской Федерации. И уровень жизни югорчан — очень высокий. Я приведу пример: мы трижды, три года подряд вводим более миллиона квадратных метров жилья. Это беспрецедентный показатель», — высказал свою позицию г-н Сидоров.

Представители югорского правительства напоминают: характеристики окружной казны верстались, исходя из экономических показателей, использованных при формировании федерального бюджета.

Коллеги по депутатскому цеху наступление г-на Маркова не поддержали, заявив, что, наоборот, — представленный прогноз является всесторонним и объективно соответствующим реальному положению дел. Народный избранник, представляющий фракцию КПРФ, однако исключенный из самой партии, Александр Смирнов, даже пустился в лирику, заявив: «На лицах наших граждан написано: я счастлив, что живу в Российской Федерации и в Ханты-Мансийском автономном округе!».

Отметим, год назад представители партии Владимира Жириновского вовсе бойкотировали принятие бюджета. Прямо во время обсуждения вопроса на заседании думы либерал-демократы устроили демарш — Евгений Марков заявил, что он и его однопартийцы не будут голосовать ни за принятие документа, ни против него, так как он сверстан, исходя из нереальных показателей. После этого члены ЛДПР покинули зал заседаний. Не исключено, что оппозиционеры намерены устроить подобную акцию протеста и при рассмотрении бюджета на 2016 год.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

материал из сюжета
Экономический кризис в России
предыдущий материал
Цена на нефть резко выросла. Помогли американцы
следующий материал
Россияне перестали платить по кредитам. «Банкам должны триллионы»
Комментарии
Будьте первым! Оставьте комментарий
Перейти к комментариям