Все регионы
10:24   17 ноября 2015

Чиновники тормозят переезд челябинцев в пригороды

Свои обязательства перед новоселами должны исполнить не только застройщики, но и власти
За реализацию мечты жить за городом надо платить не только деньгами Фото: Вадим Ахметов © URA.Ru

Будущим новоселам Залесья, Женевы, Вишневой горки, Просторов и Белого хутора, мечтавшим переселиться в пригород Челябинска, были не рады соседи. Строители с трудом преодолевали сложности финансового кризиса. Но вот наконец дома готовы. Но так ли уж хороша жизнь за городом? Не проще ли оставаться в дымном мегаполисе, где все обустроено? Не надо волноваться, прибудет ли к тебе вовремя скорая помощь, есть школы и детские сады, поликлиники по месту жительства. Или все-таки ради жизни вдали от городского шума надо платить неудобствами, как в самых захудалых деревнях? Ответы на эти вопросы в материале «URA.Ru».

Пригородные поселки начали появляться в Челябинске всего несколько лет назад. Многим горожанам пришлась по душе идея перебраться за город. Да и цены были демократичными — от 870 тыс. рублей за квартиру-студию в 25 квадратных метров. Первооткрывателями среди малоэтажных поселков стали Залесье и Просторы — в пяти минутах от Челябинска, точнее, в нескольких километрах от шершневского автомобильного кольца.

Жилье в пригороде начали продавать в 2012 году. Правда, тогда возникла неожиданная проблема. Взбунтовались жители уже построенных элитных поселков, не приветствующие новых соседей. Но «местных» никак не потеснили, строители осваивали чистые поля, подводили коммуникации, и процесс шел своим чередом.

Многим горожанам пришлась по душе идея перебраться за город Фото: Вадим Ахметов

Первые жильцы должны были въехать в Залесье и Просторы в 2013 и 2014 годах соответственно, но начавшийся кризис скорректировал планы застройщиков. Тем, кто покупал квартиры в пока еще не готовых зданиях на условиях долевого строительства, предложили нераспроданное жилье в готовых домах. Большинство людей согласилось, хотя были и недовольные. Но потом они свое мнение поменяли.

Так, местный житель Сергей Курдаков рассказал корреспонденту «URA.Ru», что въехал в квартиру площадью чуть больше, чем покупал в доме, возведение которого временно приостановлено. «Мы продали двухкомнатную квартиру в Челябинске, пробы купить в Просторах. Пришлось лишний год снимать жилье из-за задержки в строительстве. Но в итоге нашли компромисс — получили квартиру с чуть большей площадью в другом доме», — говорит он.

В целом Курдаков доволен жизнью в пригороде. «Главное преимущество — свежий воздух. Я бы даже сказал — вкусный. Он сильно отличается даже от северо-запада Челябинска. Здесь идеальная тишина. В 22 часа уже никто не шумит, машины не ездят, все мило, тихо прогуливаются. Обстановка как в санатории. В подъездах домов — просторные холлы, после старых 10-этажек — очень просторно. Хорошие детские площадки сделали, как и обещали. Летом ходили за грибами и ягодами — лес близко. Соседи хорошие, нет маргиналов. Никаких проблем с парковкой. И маршрутки на удивление часто ходят», — перечисляет Курдаков, въехавший в трехэтажку поселка Просторы полгода назад.

По крайней мере транспортная проблема в Просторах решена Фото: Вадим Ахметов

Сейчас микрорайон Просторы представлет собой десяток трехэтажных домов. Дворы благоустроены, управляющая компания готова установить ограждение и КПП, если так решат собственники. Но уличное освещение есть только на въезде.

Зато огорожен соседний микрорайон Залесье. Нынешним летом здесь была заселена уже пятая очередь, сейчас идет ее благоустройство. Въезд в поселок — через шлагбаум, на КПП дежурят охранники. Есть два детских сада, на 135 мест каждый. Во дворах — детские площадки, парковки, магазины, аптека. Словом, готова практически вся необходимая инфраструктура.

Микрорайон Залесье сегодня — один из самых обустроенных Фото: Вадим Ахметов

Местный житель Павел Пирожков рассказывает, что застройщик заканчивает благоустройство поселка. «Мой дом готов. Коммуникации подведены. Сейчас завожу мебель, скоро заселяюсь. Здесь тишина, спокойствие. С работы из центра минут 15-20 от силы ехать. Очень удобно. Только нет уличного освещения — лишь фонари у подъездов», — говорит мужчина.

Проблема освещения Залесья — давняя, с явным оттенком бюрократии. Застройщик уже установил мачты с фонарями. Но электроопоры до сих пор не приняла на баланс администрация Кременкульского сельского поселения Сосновского района, на территории которого формально находится Залесье. «Стройград+» уже писал в областной минстрой. «Этот вопрос находится в стадии проработки», — заявил «URA.Ru» первый замглавы Сосновского района Владимир Вальтер, но при этом чиновник затруднился сообщить, когда процесс все же сдвинется с мертвой точки.

Все хорошо в Залесье, только к вечеру улицы микрорайона погрузятся в темноту Фото: Вадим Ахметов

Микрорайон Женева считался, наряду с другими, проблемным. Во многом из-за того, что строительство частных домов намного сложнее, чем возведение многоэтажек. А здесь планируется поселок европейского типа. Покупателям предлагается приобрести индивидуальные коттеджи, дома на двух хозяев или квартиры в трехэтажках. Женева, кстати, расположена ближе прочих поселков к Челябинску, поэтому более привлекательна для покупателей.

Корреспонденты «URA.Ru» выезжали на место и встречались с собственниками. Некоторые уже въехали в новое жилье, другие завершают внутреннюю отделку в построенных домах, но Женева пока не подключена к газоснабжению. Жильцы говорят, что «Гринпарк» должен им сдать уже подключенные дома, однако газовики объясняют, что следует заключать индивидуальные договоры, поскольку речь идет о частных домах, а не о многоэтажках. Застройщик свои обязательства выполнил — подвел необходимые коммуникации.

Впрочем, кажется, договорились. «Запуску газа ничто не препятствует. Первые 3 дома были запущены с 30 октября. Продолжаются плановые работы по запуску газа. С 10 по 18 ноября будут поэтапно доставлены и установлены отопительные приборы в индивидуальных жилых домах… Одновременно застройщик проводит работы по подаче водоснабжения… Для подключения электричества застройщик подготовил и подписал акты разграничения балансовой принадлежности, которые будут выданы одновременно с актами приема-передачи индивидуальных жилых домов», — говорится в сообщении, выложенном на сайте Женевы.

Газ к Женеве подведен, но пока не подключен Фото: Вадим Ахметов

По словам управляющего по строительству поселка Вячеслава Спицына, работы идут усиленными темпами. «Были определенные проблемы из-за общей экономической ситуации. Одно время резко сократился объем продаж. Мы открыто обсуждаем это с дольщиками, говорим, что все строительство все-таки завершим, все обязательства выполним», — заверил Спицын.

Индвидуальные дома в Женеве соседствуют с многоквартирными Фото: Вадим Ахметов

Есть в загородных поселках и общие проблемы для новых микрорайонов: инфраструктура «догоняет» строительство. В решении этих проблем застройщики становятся партнерами. Так, в детский сад Белого хутора водят своих детей просторчане.

Скоро по соседству с Залесьем начнут сдавать первые десятиэтажки в поселке Вишневая горка, который возводится в рамках федеральной программы «Жилье для российской семьи» и рассчитан на 10 тыс. человек. Застройщик готов там построить два детсада и школу, если власти Сосновского района выступят заказчиком.

«У нас нет денег на это! — разводит руками Владимир Вальтер. — Школа, садики, здравоохранение — это полномочия региона. Мы готовы оформить здания в собственность, нанять персонал, но если область поможет с деньгами».

Районная администрация уже направила в минздрав региона письмо с просьбой выделить средства на обустройство медицинского пункта. Застройщики готовы предоставить помещения в Вишневой горке и в Белом хуторе. «Как только деньги выделят — так выкупим». Речь идет о сумме примерно 7 млн рублей. Главврач райбольницы и замглавы района по социальным вопросам сейчас отрабатывают этот вопрос с министерством.

Вишневая горка похожа на обычный городской микрорайон, но власти не могут обеспечить медобслуживание Фото: Вадим Ахметов

Вопрос о медицинском обслуживании особенно остро обозначился, когда произошла трагедия с охранником Вишневой горки, скончавшимся на глазах у будущих покупателей жилья. Мужчина умер, не дождавшись скорой помощи, ехавшей из райцентра Долгодеревенское около часа. Как оказалось, в пригороде Челябинска, заселяемом буквально каждый день, нет ни поликлиники, ни хотя бы фельдшерского пункта.

Это ЧП обсуждалось на совещании у губернатора Бориса Дубровского, который поручил проанализировать возможные плюсы и минусы создания единой диспетчерской службы скорой помощи на межмуниципальном уровне. А

мэр Челябинска Евгений Тефтелев заявил, что город готов взять на себя обслуживание близлежащих микрорайонов, если областной минздрав «найдет законное решение этой проблемы».

Одновременно прокуратура подала в суд на администрацию Сосновского района с требованием оборудовать фельдшерский пункт или центр общей врачебной практики, положенный по закону.

Есть еще один выход, но он временный: недалеко от пригородных поселков, в микрорайоне Тополиная аллея на северо-западе Челябинска, достраивается здание детской поликлиники, к которой планируется прикрепить детей со всего поселка Западный (где расположены новые микрорайоны). Одновременно создаётся механизм, позволяющий прикрепить жильцов пригорода к частному медцентру, чтобы они обслуживались по полисам ОМС. Соответствующее обращение направлено в минздрав области.

Спрос на загородную недвижимость сохраняется, несмотря на кризис Фото: Вадим Ахметов

Иными словами, все вопросы, касающиеся пригородных поселков, упираются в формулировку «направили обращение в область». Проблемы с социальной и инженерной инфраструктурой властям решать придется, поскольку спрос на загородную недвижимость сохраняется, несмотря на кризис. По данным вице-президента Российской гильдии риелторов и руководителя уральской компании по продаже недвижимости Арсена Унаняна, если продажи квартир в областном центре упали на 40 %, то в пригороде — только на 20 %. А в элитном сегменте и вовсе немного выросли благодаря хорошим скидкам.

«Спрос на жилье в поселках Сосновского направления сохраняется благодаря более низким ценам, чем в городе. Но там необходима инфраструктура. Это задача властей. И они ею начинают заниматься. В том же Екатеринбурге или Москве делают упор на школы, поликлиники в новых микрорайонах. Потому что люди не верят обещаниям. Сейчас и наши власти озаботились созданием инфраструктуры. Это усиливает привлекательность объектов и является залогом хороших продаж», — заключает эксперт.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Комментарии
Будьте первым! Оставьте комментарий
Перейти к комментариям