В УрГЭУ ждут свое «дело Сколково»
Смена ректора экономического университета вскрыла финансовые тайны УрГЭУ. В нем нашли «собственного Илью Пономарева». Экс-руководитель вуза принимал сотрудников по политическим мотивам и платил им больше, чем известным экономистам. Юристы спорят о том, когда в суд поступят иски и начнутся прокурорские проверки. Кто из известных политиков числился в вузе, заходя в него лишь перед выборами, почему они не будут отвечать на обвинения, цифры из справок об их доходах — в материале «URA.Ru».
Эксперты проводят параллели между ситуацией в УрГЭУ и «делом Сколково», руководство которого передало в 2011—2012 годах одному из лидеров оппозиции, депутату Госдумы Пономареву, 750 тысяч долларов. В обмен на эти деньги парламентарий должен был выступить с лекциями в нескольких городах, а также подготовить научную работу, однако не выполнил взятые на себя обязательства.
9 ноября закончился срок полномочий экс-ректора УрГЭУ Михаила Федорова. Он не допущен к участию в новых выборах на этот пост. Уже неделю в университете работает комиссия, которая изучает законность проводившихся его экс-руководителем операций. И кое-какие данные уже привлекли внимание ревизоров.
Оказалось, что еще 1 июля 2011 года Федоров подписал приказ о возложении на работавшего в то время в аппарате уральского полпреда Якова Силина обязанностей по руководству институтом региональной и муниципальной экономики. Управляющий партнер ООО ЮФ «Юрлига» Иван Волков уверен, что этот шаг противоречил действующему законодательству: чиновники имеют право получать доход лишь от преподавательской, научной, издательской и творческой деятельности. Но никак не от административной. Другие юристы считают, что руководство институтом с большой натяжкой можно отнести к научной деятельности, признавая, что в любом случае спор по этому вопросу неизбежен.
Есть данные, что Яков Силин одновременно читал лекции. В частности, на этом настаивает руководитель кафедры региональной, муниципальной экономики и управления, профессор Евгений Анимица: «Берет на все занятия десятки книжек по теме, показывает студентам первоисточники». Но есть и такие сотрудники университета, которые не припоминают появлений Силина в университете: все рабочее и большую часть свободного времени он посвящал бюрократической работе сначала в полпредстве, потом в должностях вице-губернатора и заместителя председателя правительства области. И говорят о возможной предвзятости Анимицы — он был научным руководителем всех диссертаций Силина.
Из справок о доходах Якова Силина следует, что его зарплата не могла зависеть от количества лекционных часов: в большинстве ежемесячных платежек значатся одни и те же суммы. Этот факт подтверждает и Михаил Федоров. По его словам, Якову Силину был положен оклад в размере 11 тысяч рублей. Остальную сумму выплаты составляли индивидуальные надбавки. В 2012—2014 годах доход чиновника составлял в среднем 59 тысяч рублей в месяц.
В январе 2015 года, когда Силин впервые заявил о претензиях на пост ректора, Михаил Федоров финансово наказал будущего соперника, урезав его зарплату сначала в два, а потом в четыре раза. Учтены ли эти деньги в опубликованных на сайте правительства области декларациях Силина о доходах, понять невозможно: в них указана лишь общая сумма заработанных чиновником денег — без разбивки по строкам.
Одновременно в университете трудился бывший руководитель регионального исполкома «Единой России», депутат Екатеринбургской гордумы Александр Косинцев. В разговоре с корреспондентом «URA.Ru» он рассказал, что до конца 2014 года вел лекции. После этого оставил преподавательскую деятельность и занимается сегодня лишь аспирантами и дипломниками. Однако это изменение почему-то никоим образом не отразилось на его зарплате.
В течение всего 2015 года он получал в среднем порядка 13 600 рублей — лишь на 900 рублей меньше, чем в предыдущем. Значит, деньги непосредственно за преподавание ему не начислялись.
Насколько велики эти суммы, можно понять, заглянув в справку о доходах бывшего главы минторговли области, директора института торговли, пищевых технологий и сервиса УрГЭУ Веры Соловьевой, которая работает в университете в статусной должности на полный рабочий день. В 2012 году она заработала 196 тысяч 948 рублей. Это меньше, чем доходы Александра Косинцева (218 671 рубль) и Якова Силина (717 735 рублей). В 2013 году ее доход (355 131 рубль) обогнал доход Косинцева (218 129 рублей), но не дотянул до годовой зарплаты Силина (842 тысячи рублей). В 2014 году Вера Соловьева лишь слегка обошла Якова Силина (753 031 рубль и 728 118 рублей соответственно).
«Косинцев и Силин — люди, которые лишь числились в университете. Они не выполняли педагогической работы, их не знает студенчество. Выплата зарплаты им была напрасным вложением. Они оба доктора наук. Для статистики УрГЭУ их нахождение в составе сотрудников было неплохим фактором», — откровенничает Михаил Федоров.
Бывший ректор говорит, что от них и не ждали лекционных занятий. С Яковом Силиным была договоренность, что он использует правительственный ресурс для лоббирования интересов вуза. В частности, добьется его слияния с Екатеринбургским колледжем экономики, статистики и информатики. Но проект не был доведен до конца. «Он лишь приходил и просил о помощи. УрГЭУ на выборах мэра работал на создание его образа. В результате университет нанес потери собственному имиджу». — говорит Федоров.
Управляющий партнер ООО юрфирма «Юрлига» Иван Волков считает, что в сложившейся ситуации вуз вправе подать иск к Силину и, возможно, Косинцеву — об их неосновательном обогащении — и вернуть выплаченные зарплаты. Не исключено и заведение уголовного дела, которое по подведомственности должно попасть сотрудникам СК РФ.
В равной степени претензии могут быть предъявлены и к самому Михаилу Федорову, назначившему зарплату людям, которые, по его же словам, не выполняли никакой работы.
Экс-ректор уверен, что законно выплачивал деньги и Силину, и Федорову, не превышая своих полномочий. Он подчеркивает, что подавляющую часть бюджета вуза составляют не бюджетные деньги, а поступления от коммерческой деятельности. И уверен, что все его приказы составлены грамотно: «К ним не подкопаться». Но Волков придерживаются иного мнения: «Федоров не имел права неэффективно тратить деньги, ведь у вуза есть учредители. Он был лишь наемным сотрудником. Возможно, его дезинформировали собственные юристы». При определенном рвении правоохранителей и наличии доказательной базы история может завершиться возбуждением против бывшего ректора дела по статье «халатность».
Независимые юристы отмечают, что само понятие «заработная плата» подразумевает наличие отработанных часов: «В противном случае на основании чего бухгалтерия будет выписывать деньги? А если в документах ставились часы отработанного времени без наличия на работе сотрудника, это тема для отдельной проверки со стороны силовиков».
Александр Косинцев в самой резкой форме отверг обвинения со стороны Михаила Федорова. «Михаил Васильевич бьется в бессильной злобе. То, что я читал лекции, доказать очень легко: надо взять экзаменационные ведомости и посмотреть, есть ли в них мои подписи. А они там есть, значит, я экзамены принимал. Надо посмотреть, были ли в расписании мои лекции. А они там были. Ну, и конечно, спросить моих студентов», — говорит Косинцев. Он называет слова ректора клеветой, но обещает, что в суд подавать на него не будет: «Это было бы ниже моего достоинства. Я хочу откровенного, честного мужского разговора с ним. Чтобы он мне глаза в глаза сказал все. Но уверен, что он струсит», — говорит профессор.
Косинцев пояснил, что прекратил преподавательскую деятельность после того, как в конце 2014 года в СМИ против него начали появляться «черные» материалы в СМИ.
На днях ему поступило уведомление о прекращении с ним договорных отношений. Но он планирует продолжить работу в университете после избрания ректором Якова Силина. «После избрания Яков Петрович активно займется хоздоговорной тематикой. Я работаю заместителем гендиректора ОАО „Машиностроительный завод им. М. И. Калинина“ и верю, что Силин поможет создать базовую кафедру по подготовке специалистов, „заточенную“ под это предприятие», — говорит Александр Косинцев.
Косинцев не стал комментировать условия оплаты труда Якова Силина: «Я не знаю, какие у него договоренности были. Лишь скажу, что он щепетильный в юридических вопросах человек. Перед тем, как подписывать какие-то бумаги, он все изучает».
Взять комментарий у самого Якова Силина, к сожалению, не удалось. Он не отвечал на звонки и СМС. По данным его коллег из правительства, он находится в отпуске.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!