«Это не про Ельцина или 90-е». До главного события, ради которого в Екатеринбург летит Путин, остались считанные часы
В Екатеринбурге открывается Ельцин Центр. Многие невзлюбили его заранее. За стоимость — около семи млрд рублей. За имя — у некоторых плеваться в сторону 90-х и первого президента России стало признаком «нового патриотизма». Для тех, кто не был, но планирует или по идеологическим причинам осуждает и никогда не пойдет — экскурсия от «URA.Ru» по Ельцин Центру. Преемники первого президента России — Владимир Путин и Дмитрий Медведев — увидят его сегодня вечером. Наши читатели — уже сейчас.
Сначала надо сказать о здании. Оно было задумано находящимся сейчас в бегах бизнесменом Марсом Шарафуллиным как деловой центр. Но архитектурное бюро Бориса Бернаскони перфорировало здание снаружи и облагородило внутри. Из рядового проекта (в Екатеринбурге подобных сине-стеклянных «офисников» разных форм и размеров предостаточно) удалось создать белоснежное и легкое сооружение. Внутри коммерческую недвижимость «сломали» сложной геометрией пространства, добавив воздуха и плавных линий.
Получилось здание, опередившее время и ничем не напоминающее о 90-х. «Мы хотели жить сегодняшним и, главное, завтрашним днем, — объясняет Вадим Науменко, исполнительный директор Центра. — А все, что касается 90-х — пожалуйста, в музей».
Многие пока еще считают, что музей — это и есть Ельцин Центр. Хотя экспозиция, которую десятки человек собирали в течение четырех лет, лишь малая часть проекта. «Это большая гуманитарная культурно-образовательная площадка, — говорит Людмила Телень, заместитель исполнительного директора Ельцин Центра. — Мы не рассматриваем ее как узко политический институт. Музей — ядро, к которому прилегают архив, где собрано огромное количество документов (доступ в него свободный) и библиотека (пока в формате медиатеки).
Кроме того, здесь работает образовательный центр, „главным оператором“ которого будет книжный клуб-магазин „Пиотровский“. Детский центр — это научный парк „Ньютон“ и детский университет. Арт-галерея, которая не будет посвящена исключительно 90-м и где будут проходить самые разные выставки не политического характера. Конференц-центр — это не только место для выступлений и обсуждений: при нем будет работать филиал московского Центра документального кино, который возглавляет Софья Капкова».
Все это занимает 22 тыс. м² — четвертую часть всего здания. И сразу же о деньгах. «Два млрд рублей было получено из бюджета на то, чтобы купить это здание, — разъясняет Людмила Телень. — Затем был получен транш из федерального бюджета на то, чтобы его перестроить — 4, 98 млрд рублей. Еще два млрд рублей — целевой кредит, который Минфин РФ дал Свердловской области, а область передала его нам. Мы его будем отдавать — в том числе за счет средств, полученных от сдачи площадей в аренду».
Еще один источник получения средств — пожертвования. Все, кто внес вклад в реализацию проекта, попали на стену — в виде прозрачных табличек с именами и названиями. «Эти люди не хотят, чтобы стало известно, какие суммы они внесли. Да это и не важно. Понятно, что Наталья Тимакова, пресс-секретарь Дмитрия Медведева, перечислила сумму, не сопоставимую с тем, что дал Сбербанк России», — говорит Людмила Телень, стоя рядом с табличками «Игорь Ковпак», «Владимир Путин», «Малышева 73», «Режевской хлебокомбинат»…
Для того, чтобы увидеть все, что представлено в музее Бориса Ельцина, понадобится несколько часов. Возможно, благодаря тому, что создание экспозиции было поручено американской компании Ralph Appelbaum Associates, или из-за боязни создателей «засахарить» образ первого президента главным героем музея стал не Борис Ельцин и не 90-е, ставшие легендой. А просто время, в которое рождалась новая Россия.
Кстати, Ralph Appelbaum Associates принимала участие в открытом тендере, наряду с 20 компаниями, в том числе — Студией Артемия Лебедева. Американцы создали музей, не уступающий их предыдущим работам — Мемориальному музею Холокоста в США, Еврейскому музею и центру толерантности, Queen Elizabeth Olympic park.
«Сейчас мы зафиксировали 4 тысячи фотографий и 3,5 тысячи предметов и документов. Но это только то, что нам потенциально было интересно при создании музея, — вспоминает Дмитрий Пушмин, главный архивист музея. — Я, например, приобрел саперную лопатку времен Первой мировой у офицера, который проживает в Сибири, в Ачинске. До этого советовался с коллекционером, который живет в Риге. А сама лопатка была сделана в 1915 году на Лысьвенском заводе. Вот такая широкая география у некоторых экспонатов и история, существующая в нескольких измерениях».
В музее царит принцип дуализма, сопровождаемый там, где это уместно, иронией и самоиронией. Она в сувенирах, придуманных командой молодых дизайнеров, работавших с Парком Горького. На президентской площади, где на скамейке сидит Борис Ельцин, — скульптура, созданная Виктором Крючковым, для того чтобы, устроившись рядом, сделать селфи. И, подняв голову, увидеть фото из семейного архива — не всегда качественные, в основном, малоизвестные и очень домашние.
В «Лабиринте» — хронике российской истории 20 века и жизни семьи Ельциных — двойственность визуальная. Плакаты и фотографии, подсвеченные изнутри — это пропаганда. Снимки, которые показывают реальную цену пропаганды — освещены сверху. А посередине — кадры из художественных фильмов, которые показывают, как с годами менялась оценка событий. Аудиосопровождение действует по принципу «звукового душа» — звук идет сверху только в определенной точке.
Здесь есть трогательные и страшные экспонаты: написанные студентом Ельциным от руки ответы на вопросы детского журнала. Конспекты лекций в УПИ и журнал учета рабочего времени Ельцина-прораба. Письмо в вуз: «Просим отчислить студента N, потому что он расстрелян». Пишущая машинка, на которой печатался самиздат. И… выход из лабиринта, на котором страна не без участия Ельцина делает крутой поворот. Стартом для этого послужило письмо Горбачеву, которое ранее никто не видел. В нем успешный первый секретарь Московского горкома КПСС требует ускорить ход перестройки.
Что происходило дальше — в экспозиции, названной «Семь дней, которые изменили Россию», придуманной режиссером Павлом Лунгиным. На схеме музей выглядит как турбина, которую должны приводить в движение потоки зрителей. В реальности то, что скрывается за «лопастями» ротора, действует по принципу «шокировать — объяснить — возвысить — вернуть на землю». И эта схема начинает действовать с первого шага.
День первый. «Мы ждем перемен!». Мраморный зал Кремля, где проходили заседания пленумов ЦК КПСС. Герб СССР на трибуне, за которой Ельцин 22 октября 1987 года произносит историческую речь. Ее аудиозапись главный архивариус музея Дмитрий Пушмин называет самой ценной находкой. «Считалось, что записи не существует, поскольку съемка пленумов не велась», — подтверждает Людмила Телень.
День второй. «Августовский путч». На календаре — 19 августа 1991 года. Обычная советская квартира, в которой мебель Ельциных, газеты, посвященные подписанию союзного договора, которое не состоялось, вещи Михаила Прохорова, сохранившего свою малогабаритную квартиру: магнитофон, олимпийский мишка. Телефон, в трубке которого разговоры простых людей о происходящем за московскими окнами. Еще шаг вперед — и баррикады. Над ними — ГКЧП, дрожащие руки Янаева, Горбачев в Форосе, танки, стрельба…
Каждый день — новое открытие. Или возвращение в прошлое.
День третий «Непопулярные меры». Пустые полки магазинов. Салат «Дальневосточный» (из морской капусты) и березовый сок (в 3-литровых банках), с которых начиналась новая Россия. И речь Ельцина о либерализации цен. На контрасте — голографические копии членов гайдаровского правительства в абсолютной темноте убедительно вещают об экономических перспективах.
Многому до сих пор нельзя дать однозначной оценки. И поэтому, глядя на алую стену, прошитую очередью из «Калашникова», где каждая пуля — две жизни: российского солдата и жителя Чечни, становится вдвойне страшно — мы не извлекли уроков из прошлого.
День четвертый. «Рождение Конституции». Середина исторической недели. И самый важный, по мнению создателей экспозиции, момент. Конституция — это люди и их истории, которые случились благодаря обретению свободы. Первые чемоданы с наклейками зарубежных аэропортов и загранпаспорта с первыми визами. Здесь не так много экспонатов, зато много эмоций, которые рождают «живые витрины» — открытые экспозиции, которые можно заполнить своими вещами, фотографиями и документами, рассказывающими о свободе, впервые испытанной в 90-х.
День пятый. «Голосуй или проиграешь». Старенькие компьютеры, на которых можно найти файл (с трудом, поскольку рука отвыкла от мышки без скроллинга, а глаза — от забытого интерфейса) и распечатать список артистов, приехавших поддержать кандидата в президенты Ельцина в рамках акции «Голосуй или проиграешь». Предвыборная агитация еще вполне молодого Жириновского и уже тогда пожилого Зюганова.
Куклы из одноименной программы… Это все вещи ушедшей эпохи, о которых забываешь со временем. И возвращением к ним — яркая вспышка в памяти. И возможность для тех, кто родился позже, понять и по-другому посмотреть на реальность. После афиши фильма «Асса», нарисованной 14-летним сыном режиссера Сергея Соловьева, российского триколора, который был поднят над Красной площадью 25 декабря 1991 года, а затем заботливо припрятан комендантом Кремля, «Сантой Барбарой» на экране телевизора в коммерческом магазине, джинсов — «пирамид» и «мальвин» — даже для 16-летних мир уже не будет прежним.
Здесь очень многое должно рассказать о той стране (СССР), которую мы потеряли, и попытаться объяснить, что приобрели. Из телефонного разговора Буша-старшего и Ельцина в Беловежской пуще (в России эта беседа до сих пор является тайной — для создания экспозиции музея пришлось обратиться в Белый дом, где гриф «секретно» снят). Или из экономической игры «Продай свой ваучер».
День шестой. «Президентский марафон». Это единственный зал, в котором есть окно. Из него — вид на Храм-на-Крови. Он появился в Екатеринбурге как компенсация за решение секретаря Свердловского обкома Ельцина снести дом инженера Ипатьева, превратившее город на многие годы в «место, где расстреляли царскую семью».
Но главное в этом зале — это яркие, нарочито жирные диаграммы по основным экономическим показателям России. Их комментирует «краткосрочный» премьер Кириенко, получивший прозвище Киндер-сюрприз за фактически объявленный первый в мировой экономической истории дефолт по внутреннему долгу.
День седьмой. «Прощание с Кремлем». За бутафорскими окнами — снежный декабрь 2000 года. В шкафу за стеклом — документы: трудовая книжка, пенсионное удостоверение, наградные листы. В кабинете, где провел первый срок Борис Ельцин, довольно уютно. До тех пор, пока не зазвучит памятное: «Я устал. Я ухожу».
Проживая каждый из семи дней, приходится возвращаться на президентскую площадь. Садясь рядом с Ельциным на скамейку, переживать заново сложное для российской истории время. Семидневный рассказ о жизни одного человека и одной страны завершается в «Зале свободы». Он — по сравнению с музеем — пуст. Только картина основателя соц-арта Эрика Булатова и слова о том, как должны жить свободное государство и его граждане. Их может сказать каждый — стоит только зайти в студию видеозаписи и поделиться своими размышлениями о свободе. А после этой прогулки в 90-е они обязательно возникают.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!