Все регионы
05:29   26 ноября 2015

«Каждый несчастливый губернатор несчастлив по-своему»

Эксперты оценили уровень выживаемости глав регионов. По отдельным — есть большие вопросы
Эксперты признают: реальные показатели эффективности, которые Кремль предъявляет губернаторам, неизвестны. Поэтому оцениваются политические риски пресс-служба президента России kremlin.ru

Фонд «Петербургская политика» и коммуникационный холдинг «Минченко Консалтинг» представили 16-й выпуск Рейтинга политической выживаемости губернаторов. Уральские главы субъектов показали неплохие результаты: кто-то смог остановить падение, начавшееся весной, а кому-то подсказывают: время ожиданий прошло — давай результаты. Какие сигналы федеральной власти надо ловить, чтобы через полгода не ухудшить свои оценки, кому пора паковать чемоданы, а кто может почивать на лаврах — в материале «URA.Ru».

Рейтинг политической выживаемости губернаторов российских регионов фондом «Петербургская политика» публикуется с 2007 года. Как пояснил «URA.Ru» директор фонда Михаил Виноградов, в ходе исследования дается оценка вероятности сохранения в должности действующих глав субъектов в течение ближайшего года по пятибалльной шкале.

Эксперты предупреждают: элита ждет от челябинского губернатора Бориса Дубровского действий. Фото: Вадим Ахметов

По словам политолога Леонида Давыдова, «этот рейтинг особый». «Он посвящен исключительно возможности „выжить“ для губернаторов. Никаких новых трендов и подходов нет, оценивается один факт: насколько вероятно сохранение губернатором занимаемого им поста? Оценивается, исходя из текущей ситуации, из того, хорошо ли он справляется со своими обязанностями, довольны ли им население, региональная элита и Москва. То есть личные взаимоотношения губернатора, его личные предпочтения и проблемы», — отметил Давыдов.

В представленном сегодня новом рейтинге эксперты дали свои

прогнозы, исходя из двух основных трендов федеральной политики: снижения статуса губернаторского корпуса и приближения выборов в Госдуму.

На результаты рейтинга повлияли также аресты двух губернаторов — главы Сахалинской области Александра Хорошавина и главы республики Коми Вячеслава Гайзера. Эти два события окрылили силовиков и вселили нервозность в губернаторский корпус. Кроме того, создана интрига: очевидно, что реальные критерии эффективности глав субъектов, используемые Москвой, сегодня не знает никто. «А

первый прецедент поражения действующего губернатора в Иркутской области повысил мотивацию региональной элиты к реальной борьбе за власть.

В то же время сокращение объема распределяемого в Центре ресурса может ориентировать на экспансию в регионе и федеральные лоббистские группы», — отметил Виноградов.

Эксперты считают, что «уцелевшие» губернаторы в ближайшее время могут столкнуться с рядом других вызовов. В частности, в ряде регионов оппозиционая губернаторам местная элита может попытаться использовать предстоящую федеральную избирательную кампанию для ослабления или замены действующих глав. Речь идет о создании коалиции, например, с КПРФ, которая «может стать комфортной, безопасной и перспективной площадкой для антигубернаторской элиты». В зону риска попадают в первую очередь главы тех субъектов, где возникла критическая масса недовольства и где разница между итогами голосования по региону и в административном центре заметно отличается. Это касается Амурской, Иркутской, Калининградской, Тамбовской, Смоленской и Пензенской областей — разрыв между голосованием на периферии и в столицах регионов составляет от 10,94 % до 20,38 %.

Губернаторы все больше становятся зависимыми от собственных электоральных рейтингов. Им приходится выстраивать эффективную систему управления социальными и политическими рисками.

Как показала межрегиональная акция протеста дальнобойщиков, в стране возникают новые социальные вызовы и готовность значительной части населения поддержать протестующих.

Эксперты считают, что у губернаторов могут появиться потенциальные конкуренты в ходе праймериз «Единой России», теоретически каждый из глав становится уязвимым «перед ростом политического веса правоохранительных органов, как это уже случилось в Сахалинской области и Республике Коми, руководители которых, как оказалось, не имели необходимой лоббистской поддержки на федеральном уровне». В ближайшие три года сами губернаторы могут оказаться объектами «разменов» в борьбе за «конструирование» на федеральном уровне будущей «правящей коалиции».

Из 85 субъектов Федерации наивысший балл, «отлично», получили главы субъектов: президент Татарстана Рустам Минниханов, губернатор Камчатского края Владимир Илюхин, глава Белгородской области Евгений Савченко, Воронежской — Алексей Гордеев, Магаданской — Владимир Печеный, Сахалинской — Олег Кожемяко, Тамбовской — Александр Никитин, Тюменской — Владимир Якушев, Еврейской автономной области — Александр Левинталь, Чукотского автономного округа — Роман Копин и губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин.

«Двоечников» среди глав российских субъектов на этот раз оказалось трое: это губернатор Тульской области Владимир Груздев, Тверской — Андрей Шевелев и Псковской — Андрей Турчак. «По губернаторам на „отрицательном полюсе“ другая ситуация: тульскому и тверскому предстоят выборы. Внятный ответ на вопрос, идут они или нет, не получен. Но сравнивать их нельзя: у тульского губернатора хороший рейтинг на территории, и всего его конфликты связаны с тем, пойдет он на выборы или нет. У губернатора Тверской области ситуация похуже, в том числе с личными рейтингами. Что касается Псковской области, то там конфликт лежит в другой плоскости, — отметил политолог Леонид Давыдов. — В общем, все счастливые семьи счастливы одинаково, а несчастные губернаторы несчастливы каждый по-своему».

Директор Фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов отметил, что, по его мнению, тульский и псковский губернаторы, «возможно, будут искать себе какие-то федеральные посты». «По тверскому губернатору Шевелеву: хотя он и демонстрировал все эти годы чудеса политического выживания, окончание срока его полномочий, видимо, ускоряет решение вопроса о его замене», — сказал Виноградов.

По мнению экспертов, замены в губернаторском корпусе стоит ожидать уже до конца декабря 2015 года.

Это объясняется подготовкой к федеральной избирательной кампании: интенсивность замены региональных лидеров будет ниже, чем в прошлые годы — с тем, чтобы не допустить административного хаоса и создать управленческий запас прочности перед выборами.

Среди уральских губернаторов «отличниками» вновь признаны глава Ямала Дмитрий Кобылкин и глава Тюменской области Владимир Якушев. Впрочем, экспертов этот факт уже не удивляет. «Губернаторы Тюмени и ЯНАО, помимо того, что у них лучше экономическая ситуация, только что избрались, обновили клятвы, — отметил Леонид Давыдов. — На фоне стабильной экономической ситуации и стабильности среди элиты они и получили свои оценки».

По словам Михаила Виноградова, Дмитрий Кобылкин «является одним из образцовых губернаторов, наряду с Рустамом Миннихановым и Евгением Савченко». «В данном случае еще и ситуация в регионе устойчивая и благополучная, и губернатор особо не допускает ошибок. Губернатор Тюменской области Якушев укрепил свое влияние в процессе назначения губернаторов ХМАО и ЯНАО. И в целом в регионе более-менее устойчивая социально-политическая ситуация», — отметил Виноградов.

В число «хорошистов» вошли губернаторы Курганской области Алексей Кокорин, Челябинской — Борис Дубровский и глава ХМАО Наталья Комарова. Политолог Леонид Давыдов считает, что у всех троих «все неплохо». «В регионах прошли выборы. Таких ярких провалов, прежде всего внутриэлитных, как в Перми и в Екатеринбурге, нет, — пояснил эксперт. — Что касается Кургана, то бывший губернатор [Олег] Богомолов все время был в ситуации ухода: элита его постоянно провожала, население все время было им недовольно. Кокорин остается в положительной зоне потому, что для него сейчас все лучше, чем было. Люди надеются. Вообще, настроение элиты — это вещь субъективная. Да, может быть, при Богомолове в чем-то было лучше, но настроение было другое. Часто это невозможно объяснить вербально».

Такого же мнения относительно курганского губернатора Алексея Кокорина придерживается и Михаил Виноградов. Вместе с тем, по его мнению, «о его полноценной истории успеха говорить пока преждевременно».

Что касается Натальи Комаровой, то, ее политическое укрепление эксперты связывают со страхами местного населения из-за возможного прихода «чужого» человека на пост губернатора.

И только один из хорошистов, Борис Дубровский, по мнению экспертов, «испытывает некоторый кризис» в связи с уголовными скандалами и с тем, что в его команде не все благополучно. «Время ожиданий прошло, возник запрос на результаты, сумеет ли Дубровский его удовлетворить — четкого ответа пока не прозвучало», — отметил директор Фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

Из уральских губернаторов Виктор Басаргин имеет самые минимальные шансы на выживание. Фото: Владимир Жабриков

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев сохранил прежний показатель три балла, а уральским губернатором с минимальными шансами на выживаемость стал глава Пермского края Виктор Басаргин (3-). «Пермь — это Екатеринбург год назад, — заявил Леонид Давыдов. — Сегодня в Екатеринбурге нет острой фазы, а в Перми она наступила. Я считаю, что в части выживаемости ситуация в Екатеринбурге лучше, чем в Перми. Как разовьется ситуация в Екатеринбурге в течение полугода, сложно сказать».

По словам Михаила Виноградова, положение Евгения Куйвашева даже более выгодно, нежели его пермского коллеги. «Он [Куйвашев] на самом деле даже укрепился, — заметил Виноградов. — Другое дело, что укрепился на низком уровне, потому что Екатеринбург является политически активным городом, внутри много разных политических групп, и полного консенсуса найти не удается, но по крайней мере он выплывает, маневрирует и обеспечивает себе выживание».

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

материал из сюжета
Перестановки в губернаторском корпусе
предыдущий материал
Кремль запретит губернаторам идти на досрочные выборы. «Хватит спекулировать на рейтинге Путина»
следующий материал
Путин принял отставку губернатора. «По семейным обстоятельствам»
Комментарии
Будьте первым! Оставьте комментарий
Перейти к комментариям