Из-за аферы Белецкого колонии «Полярная сова» грозит блэкаут
Жители северного Харпа — известного всего миру прежде всего по колонии «Полярная сова», где сидел совладелец ЮКОСа Платон Лебедев — опасаются блэкаута. Единственный поставщик электричества может быть продан в рамках банкротства масштабного проекта — ТЭС «Полярная». Ее спасение было пунктом повестки встречи президентов России и Чехии 9 мая. Но даже все поручения не вытащили мертворожденную станцию. Теперь ее будут банкротить, и на 330 млрд евро, вложенных в проекте, удастся вернуть не больше 28. Как на Ямале произошло это экономическое чудо и что будет дальше — в нашем материале.
Широко разрекламированную ТЭС «Полярную» ожидает процедура банкротства. По данным источников «URA.Ru», такой вариант рассматривается сейчас акционерами «Корпорации Развития». Собеседник поясняет, что никто больше не будет пытаться спасти проект, который был обречен на провал с самого начала. Это означает, что Чешский экспортный банк (ЧЭБ), который выступил инвестором проекта, ждет дефолт по многомиллионному кредиту, который брался на амбициозную стройку, инициированную бывшим гендиректором КР Александром Белецким. Именно он добился открытия в ЧЭБ в 2011 году кредитной линии на 330 млн евро, еще 1,5 млрд рублей было получено в Международном финансовом клубе.
Инсайдер «URA.Ru» сообщает, что имеющееся на объекте оборудование будет продано в рамках процедуры банкротства.
В залоге ЧЭБ находится имущество недостроенной станции. «Но выкопать и продать забитые сваи нельзя. В общей сложности сумма ликвидного имущества не превышает 28 млн евро. Поэтому нужно искать другие источники погашения», — говорит собеседник.
Стороной по кредитному договору является «Энергетическая компания УП-УП», которая на 25 % принадлежит «Корпорации развития», а на 75 % офшорной компании GALILEO INVESTMENTS S.A. (Люксембург, предположительно, ее контролирует бывший гендиректор КР Белецкий). Чтобы она смогла получить займ, в качестве обеспечения был предложен другой энергообъект Ямала — ТЭС «Харп-12».
Эта малая генерация является единственным источником снабжения электроэнергией потребителей поселка Харп, в котором проживает больше 6 тыс. человек. И есть версия, что этот объект также может пойти «с молотка». Эта информация уже вызывает у местных жителей панику. Они боятся, что окажутся заложниками ситуации и получат блэкаут, ведь в результате будет прекращено обеспечение мощностью всех котельных, школ, детских садов. А также единственной за Северным полярным кругом колонии «Полярная Сова», где отбывал часть срока соратник Михаила Ходорковского Платон Лебедев, осужденный по делу «ЮКОСа».
От гибели проект могло бы спасти появление нового инвестора, который согласился бы выкупить недострой с большим дисконтом, заменить там оборудование и запустить, но ни от одной энергокомпании подобных предложений пока не поступало. Да и вряд ли поступит, ведь Минэнерго РФ не видит станцию в общей энергосистеме России.
Об этом накануне на пресс-конференции заявил губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин. Он подчеркнул, что несколько лет назад руководство округа «убедили в необходимости электростанции, Минэнерго подтвердило, что данная генерация будет востребована». А сейчас оказалось, что поддержать проект нельзя. Даже после того, как вопрос о возобновлении строительства ТЭС решался на высшем уровне на майской встрече президента России Владимира Путина и президента Чехии Милоша Земана.
Тогда были сформулированы два условия, при исполнении которых проект можно было бы реанимировать.
Во-первых, для экономической целесообразности строительства и получения прибыли рассматривался вопрос о постановлении правительства России о работе ТЭС «Полярной» в режиме вынужденной генерации.
Стоимость электроэнергии на оптовом рынке сегодня составляет 1 рубль 06 копеек. Себестоимость киловатта на ТЭС «Полярной» из-за коррупционной схемы превышает три рубля, а в режиме вынужденной генерации стоимость киловатта должна быть не меньше 4 рублей 50 копеек. То есть более чем в 4 раза дороже рынка. Поэтому Минэнерго дало отрицательное заключение по проекту.
Второе условие — перевод проекта в стопроцентную собственность «Корпорации развития», чтобы разорвать отношения с сомнительными офшорными структурами. Это требование было озвучено чешской стороной. Речь идет о той самой GALILEO INVESTMENTS S.A., которая и были инициатором всех «мутных» схем при строительстве.
Значительные возможные хищения заемных средств были выявлены в конце 2013 года новым руководством КР в ходе аудита. Оказалось, что деньги ЧЭБ и МФК так и не дошли до объекта. Цены на стройматериалы и оборудование для строительства были завышены до 181 %. Стоимость строительно-монтажных работ была искусственно увеличена в 200 раз. Подрядная организация — ООО «Техэнергострой», выполнявшая строительные работы, накопила задолженность на сумму более 1,1 млрд рублей. Оплату «Техэнергострой» получал в полном объеме, но не рассчитывался с субподрядчиком, который выполнил 90 % всех работ (дочерняя структура ОАО «Корпорация Развития»).
На момент принятия решения о строительстве ТЭС в Салехард тянулась ветка «Салехард — Надым» (Тюменьэнерго). Несмотря на отсутствие экономики на проекте ТЭС, Белецким и его компаньонами была придумана грандиозная, но никому не нужная стройка. Можно предположить, что она была инициирована лишь для того, чтобы реализовать старые турбины, которыми была оплачена доля «Корпорации Развития» в уставном капитале ЭК «УП-УП».
Две основные турбины 1979 года выпуска были куплены по 800 млн рублей каждая и затем отправлены на реконструкцию. Завышение цены составляет 1000 %. В результате их содержание обошлось ТЭС «Полярная» в полтора раза дороже, чем новых. По данным источников «URA.Ru», в общей сложности при строительстве ТЭС «Полярная», в период с 2011 по 2013 годы, было похищено более 10 млрд рублей.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!