Все регионы
14:14   14 декабря 2015

Мэрию покидает замглавы и ставленник крупного бизнеса

Все началось с жалобы в Генпрокуратуру. Впереди еще много потерь
Команда мэрии Екатеринбурга несет потери Фото: Владимир Жабриков © URA.Ru

Первый результат войны между «городом» и «областью»: команду «Серого дома» покидает высокопоставленный чиновник. Он сдает дела в авральном режиме — за две недели ему необходимо сделать невозможное — обеспечить надежный тыл близким к мэрии компаниям. Оппоненты идут ва-банк и предлагают нанести превентивный удар по «серым» схемам. Все подробности — в материале «URA.Ru».

Последний передел

Участники строительного рынка Екатеринбурга обсуждают скорый уход заместителя главы администрации города по строительству Сергея Мямина. Руководители сразу нескольких компаний утверждают, что уже в январе 2016 года Мямин выйдет в «Форум групп», где он работал несколько лет до того, как стать муниципальным служащим. А его место в мэрии, по данным инсайдеров, с большой долей вероятности займет глава Ленинского района Екатеринбурга Константин Архипов (в 2010—2011 годы был заместителем директора по строительству объектов дорожной инфраструктуры МУ «Капитальное строительство»).

Сам Мямин на встрече с журналистами опровергал слухи о возможной отставке. В «Форум групп» информацию о его появлении в команде не подтверждают, но и не опровергают. Однако другие застройщики убеждены, что его уход неизбежен и станет следствием передачи базовых полномочий в градостроительной сфере с городского уровня на областной.

Напомним, с 1 января 2016 года региональные власти получат право на утверждение местных нормативов градостроительного проектирования в Екатеринбурге, включая утверждение правил землепользования и застройки города, формирование документов территориального планирования, выдачу градостроительного плана земельного участка, разрешений на строительство и ввод объектов в эксплуатацию (кроме индивидуального жилищного строительства) и даже организацию и проведение аукционов на право заключить договоры о развитии застроенных территорий. Таким образом, мэрия лишается рычага давления на строителей, которые были разделены по принципу «свой-чужой».

«Сейчас администрация в спешном порядке пытается закончить все незавершенные дела, подготовить все нужные документы, сделать напоследок все, что только возможно, для близких к себе застройщиков, — говорит один из профучастников рынка. — Мямин как раз лоббирует интересы ограниченного круга компаний. С нового года в мэрии делать ему будет нечего».

Однако возвращение Сергея Мямина в бизнес может быть омрачено проблемами с правоохранительными органами. Не так давно депутат Заксобрания Свердловской области Владимир Коньков направил в областной Следственный комитет и окружную Генпрокуратуру заявления, в которых изложил факты злоупотреблений со стороны городской администрации. «У нас есть около 60 решений судов, которые мэрия не выполняет и создает препятствия неугодному строительному бизнесу, при этом закрывая глаза на нарушения „ближнего круга“. Я считаю, что назрела необходимость дать правовую оценку действиям Сергея Мямина», — сказал он «URA.Ru».

Свои-чужие

Примеров «двойных стандартов» в Екатеринбурге немало. Самые нашумевшие — смена назначения территории в интересах собственника торгового центра «Радуга парк», отнесение части набережной реки Исеть (Горького — Карла Маркса) к деловой зоне в интересах ООО «Логистический терминал», бенефициаром которого является Олег Флеганов (сделано это было путем выдачи нового градостроительного плана земельного участка в начале 2013 года). Без особых проблем прошла документация по проекту «Атомстройкомплекса» «Огни Екатеринбурга». Между тем, говорят эксперты, комплекс построен в природоохранной зоне реки Исеть и все стоки идут прямо в реку.

В сентябре был запущен процесс перевода из зоны рекреационно-ландшафтных территорий в зону деловой активности для ЗАО «УралМедьСтрой» (будущая массовая застройка в районе проспекта Космонавтов) и перевод из зоны учреждения здравоохранения в зону деловой активности, чтобы ЗАО "Предприятие «Чусовское озеро» построило в квартале улиц Розы Люксембург — Декабристов комплекс апартаментов.

Есть и противоположные примеры, когда проекты девелоперов полностью блокируются. На прошлой неделе состоялись скандальные слушания по застройке бывшего парка у стадиона РТИ «Компанией № 8» (застройщик «Бажовского»). Вместо того, чтобы выдать застройщику разрешение на строительство в соответствии с решением суда, мэрия инициировала «народный сход», чтобы «похоронить» проект. Этот механизм давно обкатан и прост: администрация собирает на слушания бюджетников, заранее проинструктированных о том, каким должен быть результат голосования.

«В общественных слушаниях по данному вопросу должны принимать участие только жители той территории, где будет идти стройка, а здесь, я так понимаю, таких нет», — заявил с трибуны руководитель «Компании № 8» Прохор Савицкий, но повлиять на ситуацию он не смог.

Не главный проспект

Аналогичная история, видимо, произойдет и 15 декабря на слушаниях по «Главному проспекту». Речь идет о застройке территории общей площадью почти в 3 га, принадлежащей ООО «Ренова-СтройГруп-Тауэр», где девелопер Олег Гусев еще два года назад анонсировал создание элитного жилого комплекса. Проект выставлялся на различные архитектурные конкурсы — «Главный проспект» получил золото международного фестиваля «Зодчество-2015» и фестиваля «Рука мастера». Сейчас на участке строится первая очередь. А вторая никак не может пройти согласования. А недавно девелопер случайно узнал, что посредством публичных слушаний ему хотят поменять назначение территории.

В градостроительном плане земельного участка написано, что территория находится в зоне Ц-1 (зона обслуживания и деловой активности городского центра). На каком основании мэрия решила поднять вопрос об изменении территориальной планировки проекта частного собственника — неизвестно. Еще более удивительно то, что на общественные слушания администрация вынесла два варианта: согласно первому, участок можно превратить в общественно-деловую зону, согласно второму — ограничить его среднеэтажной жилой застройкой. Делается это, по мнению Гусева, для того, чтобы заблокировать строительство.

Стоит отметить, что пока «Главный проспект» тормозят, близкая к мэрии компания «Форум групп» начинает реализацию схожего по концепции проекта элитного жилья на расстоянии буквально одного квартала. В районе бывшего Колхозного рынка, в квадрате улиц Радищева — Шейнкмана — пер. Центральный рынок — Сакко и Ванцетти, будет построен многофункциональный комплекс «Форум». Блокировка ближайшего конкурента в лице «Главного проспекта» позволит промэрской компании завершить стройку быстрее Гусева и оттянуть на себя всех покупателей, оставшихся на сжатом рынке недвижимости.

Проверка на коррупциогенность

Использование административного ресурса в пользу определенного круга лиц много лет вызывает протест у бизнеса. С передачей полномочий на уровень области возможности «Серого дома» существенно сокращаются. Однако у мэрии остается масса лазеек, позволяющих контролировать градостроительную политику.

По новым правилам специалисты города, к примеру, будут разрабатывать для области первичную документацию, которую регион будет визировать. В таких условиях администрация может намеренно делать серьезные ошибки в документах, которые застройщикам придется долго оспаривать в судах. Кроме того, за мэрией осталась организация публичных слушаний. При помощи этого инструмента также можно и вставлять палки в колеса неугодным компаниям.

«На слушаниях мэрия часто выносит документы, которые противоречат законодательству. Бывает и такое, что заявленная тема не соответствует реальной повестке и люди вообще не понимают, за что голосуют. И это никем не контролируется», — говорит один из строителей и предлагает вариант решения проблемы.

В ближайшее время на имя губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева будет подано обращение с просьбой подвергать все документы, которые мэрия представляет на общественные слушания, проверке со стороны юридического департамента области на предмет коррупциогенности. Чтобы только при наличии положительного заключения региональных экспертов город мог объявлять публичные слушания по спорным проектам.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Комментарии
Будьте первым! Оставьте комментарий
Перейти к комментариям