Все регионы
01:12   15 декабря 2015

Федеральные власти делают работу над ошибками. На радость нашим кошелькам

«Платон» больше не повторится: «Белый дом» пересматривает все новинки 2016 года
В 2015 году протестовали врачи, учителя дальнобойщики, водители, пенсионеры. Но социологи не видят в этом никаких угроз для власти: уровень поддержки президента по-прежнему остается высоким Фото: Владимир Жабриков © URA.Ru

Премьер Дмитрий Медведев поручил провести ревизию всех законов, вступающих в силу в 2016 году. Это реакция на акции протеста дальнобойщиков, которые имели замечания к введению системы «Платон». Впрочем, не только на них: в 2015 году было множество разных акций протеста, на которые власть реагировала неадекватно. Даже представители правительства признают: годы стабильности разучили чиновников быть понятными людям. Под ударом традиционно губернаторы. Оппозиция уже готова воспользоваться бюрократическим сбоем и переписать свой предвыборный темник. О том, смогут ли дальнобойщики объединиться с врачами, кто за это ответит и почему многие губернаторы скоро получат «особые сигналы» — в материале «URA.Ru».

В аппарате правительства получили распоряжение от премьер-министра Дмитрия Медведева о необходимости пересмотра всех законодательных актов, которые должны вступить в силу в 2016 году. Перед чиновниками поставлена задача провести ревизию правительственных документов, чтобы выяснить, какие нововведения предполагают дополнительные платежи со стороны граждан России. «Если таковые имеются, все они будут перенесены либо на конец 2016 года, либо вообще заморожены на неопределенный срок», — на условиях анонимности рассказывает «URA.Ru» один из чиновников кабмина.

По информации «URA.Ru», в Кремле крайне недовольны тем, что за год до выборов в Госдуму в России активно формируется протестная повестка.

Вопреки высоким рейтингам поддержки президента, консолидации электората вокруг международного курса России, в 2015 году прошло сразу несколько масштабных митингов со стороны социальных групп, традиционно лояльных власти.

Проводимая в стране реформа здравоохранения спровоцировала протесты врачей по всей стране, новые платежи за капремонт — серию митингов недовольных жителей в крупных городах России, расширение зоны платной парковки в Москве — акции столичных автовладельцев. Самыми масштабными и продолжительными протестами за этот год стали акции российских дальнобойщиков, недовольных новой системой «Платон», которая предполагает платный проезд для водителей большегрузного транспорта.

Один из политтехнологов, близкий к администрации президента, говорит, что пока все эти протесты вопреки усилиям оппозиционных партий носят скорее эмоциональный и стихийный характер. «Нет никаких предпосылок для того, чтобы, например, врачи объединились с дальнобойщикими: каждая из этих групп отстаивает свои интересы. Но их недовольство демонстрирует уязвимость политических институтов на фоне экономического кризиса в стране», — поясняет собеседник агентства. По его словам, ответственность за формирование таких настроений лежит прежде всего на правительственных чиновниках и региональной власти.

В правительстве просто забыли, что новый закон вступает в силу перед выборами в Госдуму. Поэтому протесты дальнобойщиков стали неожиданностью для властей
Фото: Владимир Жабриков

«По системе „Платон“, например, произошел бюрократический сбой: никто в кабмине почему-то не отследил и не сопоставил, что закон вступит в силу накануне выборов в Госдуму. Негативный эффект от реформы здравоохранения — это тоже результат неэффективности чиновников, только уже региональных. На примере Москвы это было особенно четко продемонстрировано, когда каждое выступление заместителя мэра Москвы по вопросам социального развития Леонида Печатникова только еще больше злило медицинское сообщество.

За годы социальной стабильности чиновники абсолютно разучились коммуницировать с протестными социальными группами. В Кремле это понимают и по итогам года все провинившиеся получат соответствующие сигналы», — уверен политтехнолог.

Один из депутатов Госдумы из комитета по транспорту рассказал «URA.Ru», что в понедельник с профильными парламентариями встречались кремлевские советники и сотрудники мэрии Москвы: темой совещания стало расширение зоны платной парковки в столице. «Перед нами поставили задачу отыграть ситуацию назад. Социологические замеры показывают, что недовольство водителей с пассивного раздражения переходит в активную фазу, что может создать для властей серьёзную социальную проблему.

Ощущение, что чиновники сами в сговоре с оппозицией и дарят им предвыборный темник», — сокрушается парламентарий.

Напомним, что во вторник в Москве запланирован митинг против расширения платной парковки. Власти города его не согласовали, но организаторы акции все равно намерены провести мероприятие — только в формате встречи избирателей с депутатами. Предыдущий митинг водителей собрал не более 1000 человек.

Расширение зоны платной парковки — еще одна причина протестных настроений накануне выборов в Госдуму
Фото: Владимир Жабриков

 

По мнению директора Института прикладных политических исследований Григория Добромелова, после Нового года оппозиция действительно будет активно эксплуатировать социально-экономические лозунги.

Он считает, что ключевые протестные истории будут развиваться вокруг бюджетников: врачей, учителей.

Кроме того, начнут формироваться протестные группы, по которым ударят новые законодательные инициативы, подобные системе «Платон» или очередным платным зонам парковок.

«Неважно, будет ли эта тема ЖКХ, автотранспорта, повышения акцизов или тарифов для малого и среднего бизнеса — финансовое положение той или иной социальной группы в любом случае будет использоваться оппозицией для роста собственной электоральной базы. Поэтому власти должны пересмотреть все нормативные акты на 2016 год. И крайне осторожно подходить даже к заявляемым инициативам», — объясняет политолог.

Руководитель отдела социально-политических исследований «Левада-центра» Наталья Зоркая говорит, что на фоне экономического кризиса люди действительно ждут волнений, но сами россияне участвовать в них не хотят: «Те группы людей, которых сейчас в первую очередь затрагивает кризис, — это бедные люди, они испытывают недовольство, но приспосабливаются и терпят».

Социолог поясняет, что даже протесты дальнобойщиков неспособны перейти в более масштабные акции с охватом других социальных групп. «На словах их поддерживают в Москве, но это не означает готовность принимать участие в митингах. То же самое и с расширением платной зоны парковки: незначительные группы людей находят в себе силы выходить на улицы, но не более того. В России сейчас нет механизмов для единения локальных протестов», — объясняет эксперт.

Один из кремлевских социологов подтверждает, что в России за 15 лет по разным причинам так и не появилось институтов для социальной мобилизации.

«Поэтому, пока мы не увидим оппозиционера с рейтингами, хотя бы наполовину сопоставимыми с президентскими, протесты будут носить фрагментарный характер и оставаться головной болью субъектных властей», — уверен собеседник агентства.

Дмитрию Медведеву придется отбиваться от оппозиционной повестки и объяснять решения кабмина электорату
Фото: Александр Мамаев

Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов уверен, что уровень электорального протеста будет прежде всего зависеть от губернаторов: «Глава субъекта может купировать практически любую сложную проблему, если он на самом деле умеет это делать. Федеральный центр не заинтересован в том, чтобы на фоне консолидации по внешним вопросам формировалась протестная повестка внутри страны. И губернатор, который не сможет решить эти вопросы, просто не интересен с политической точки зрения», — объясняет политолог позицию федерального центра.

Он также предполагает, что большие проблемы ожидают премьер-министра Дмитрия Медведева: «Медведев во главе партии, и ему придется по каждому социально-острому вопросу объяснять позицию кабмина, находить контраргументы для оппозиции и противостоять их популизму».

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Комментарии
Будьте первым! Оставьте комментарий
Перейти к комментариям