Все регионы
00:45   16 декабря 2015

«Очень хорошо, что мы посмотрели друг другу в глаза»

Политические менеджеры уральских губернаторов собрались в Тюмени. Учеба проходит за закрытыми дверями
Политические менеджеры "тюменской матрешки" обменялись опытом под присмотром полпредства Фото: пресс-служба ТРО "Единая Россия"

Главная ударная сила единороссов — сотрудники районных администраций и пресс-секретари местных дум — в эти дни слушает лекции в Тюменском университете. Ведущие «политические» менеджеры «тюменской матрешки» за два дня пытаются объяснить чиновникам низового звена, как победить на выборах в пору экономического кризиса. Подробности закрытого мероприятия — в нашем материале.

Тюмень становится региональным центром подготовки к выборам в Госдуму. В административном центре «матрешки» сегодня собрались политические администраторы кампании из Югры, Ямала и собственно Тюменской области. Модератором обучающего семинара, проходящего под эгидой МКС «Единой России», стал глава совета, депутат Госдумы Иван Квитка. Политик, отвечающий за результаты выборов в регионе перед Москвой, признает:

информированность населения о политических процессах, особенно на уровне муниципалитетов, оставляет желать лучшего, и с этим нужно что-то делать.

Участие в семинаре приняли почти 70 человек. Приглашенными спикерами выступили представители полпредства, «политические» вице-губернаторы, руководители пресс-служб трех губернаторов и сотрудники избиркомов. На предыдущем двухдневном семинаре, прошедшем в ноябре также в Тюменском госуниверситете, Квитка и его коллега Ольга Баталина собирали актив местных отделений «Единой России».

Главная тема сегодняшней встречи — позиционирование органов власти в рамках избирательной кампании 2016 года. «На местном уровне есть недостаток информации о последних политических событиях, а в округах еще и проблема с интернетом есть», — говорили участники. — В этом смысле пресс-секретарям важно получить практические навыки".

Участие первых лиц регионов в дискуссии не предполагалось изначально, но без «господдержки» все равно не обошлось: полпред президента Игорь Холманских делегировал в Тюмень своего зама Бориса Кириллова. Официально провозглашенная им позиция полпредства: власть должна слышать людей, объяснять суть своих действий и видеть в гражданском обществе и бизнесе равных партнеров.

На встрече неоднократно подчеркивали основной тренд предстоящей избирательной кампании 2016 года — диверсификацию политических и гражданских течений. «Партии власти» придется считаться с общественными организациями, получившими статус и влияние за последние годы, например, с ОНФ.

Рядовые активисты неофициально признают, что административного восторга перед высокопоставленными спикерами они не испытывают. «Красной нитью через выступления проходит то, что нам будет тяжело во время кампании, что мы должны это понимать и быть к этому готовы, а мы искренне не понимаем, зачем они это говорят», — поделился впечатлением источник в «Единой России». Проблема в том, что далеко не все чиновники — члены партии. «Мы учли этот момент, и все доклады были корректны и обтекаемы», — парируют организаторы.

Впрочем, без идеологической обработки не обошлось. Игорь Бобров, сотрудник комитета по национальностям Тюменской области, представленный как «тюменский политолог», проанализировал опыт работы парламентских партий в регионе. Разумеется, придя к выводу о том, что лучшая из них — «Единая Россия». Низкая активность остальных, по его мнению, обусловлена тем, что

у партий нет региональной повестки и активность они проявляют только тогда, когда «Москва» транслирует им общефедеральные вводные, рекомендуя проводить те или иные мероприятия.

По его мнению, на местном уровне работает только «Единая Россия», которая этим выгодно выделяется на общем фоне.

Более приземленным стало выступление главы тюменского избиркома Игоря Халина, который рассказал про возвращение к смешанной системе, где будут одномандатные округа, и представил схему округов. Заодно и сообщил, что комиссия не прогнозирует участие малых политических партий в грядущей избирательной кампании, поскольку не наблюдает их активность. «Чтобы выборы прошли легитимно, как президент говорил нам в своем послании, партии должны тщательнее вести работу, — заявил Игорь Халин. — Нельзя проснуться в августе и сказать: „Мы пойдем на выборы и выиграем“».

Спикеры между тем делились опытом работы не только с «младшими» коллегами, но и друг с другом.

«Это в принципе первое собрание такого рода, поэтому всем было интересно пообщаться между собой, посмотреть в глаза друг другу.

У каждого региона свой опыт, и каждый что-то новое узнавал друг про друга», — отметил один из участников мероприятия. «Отрадно, что впервые всех собрали вместе, мы посмотрели друг на друга вживую, не по телефону. Опыт коллег всегда интересен, очень интересные кейсы», — говорит пресс-секретарь тюменского губернатора Ольга Фролова.

С практиками главного тюменского пресс-секретаря участники семинара познакомятся завтра. Хотя уже сегодня директор департамента информационной политики Александр Новопашин привел в пример видеоблог губернатора Владимира Якушева, посещаемость которого составляет порядка 200 тысяч просмотров.

Сегодня же свою презентацию представил Ямал. Очевидно, что ямальцы были особенно интересны остальным еще и потому, что в регионе этой осенью прошли выборы в Законодательное собрание, закончившиеся убедительной победой единороссов.

Главный вывод ямальцев: на итоги выборов в итоге влияет прежде всего общая обстановка в регионе, а не точечные проблемы.

Важную роль имеет качество информации. По признанию вице-губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Ирины Соколовой, если раньше было достаточно оставаться лидером по упоминаемости, то с развитием интернет-коммуникаций решающим становится качество информации.

Югра представила в качестве наработок в области взаимодействия с населением опыт рабочих поездок губернатора Натальи Комаровой по муниципалитетам округа. ХМАО — пионер в реформе медийного блока губернатора, закончившегося ликвидацией ставки пресс-секретаря главы округа и созданием специального управления гражданских инициатив. «Мы говорили о нашем опыте работы в этой области. Объективно все регионы сейчас сталкиваются с типичными проблемами в этом вопросе. Например, как освещать тематику антикоррупционной работы? Уже нельзя отвечать на запрос населения типичными мантрами. Общественные советы в этом смысле открывают новые возможности. Тем более что у нас в Югре изменения приняты на структурном уровне в виде проекта „Открытый регион“», — прокомментировал директор департамента общественных и внешних связей (ДОС) ХМАО Елена Шумакова.

Возможно, небесполезным для местных чиновников станет интернет-ликбез, проведенный представителями масс-медиа. О том, как правильно писать пресс-релизы, им рассказал гендиректор ИА «Тюменская линия» Сергей Пересторонин, а блогер Александр Пересторонин напомнил о важности присутствия в соцсетях.

Завтра участников ждет еще ряд лекций, в качестве специально прилашенной звезды уральцы ждут руководителя пресс-службы «Единой России» Александра Куренного.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Комментарии
Будьте первым! Оставьте комментарий
Перейти к комментариям