Все регионы
19:40   21 декабря 2015

Политический пасьянс на Южном Урале разложили силовики

Выбывшие из игры чиновники уходят непобежденными. Или встречают Новый год в СИЗО. ИТОГИ ГОДА
В Челябинской области, как ни в каком другом регионе, на политику влияют суд и силовики Фото: Александр Мамаев © URA.Ru

За десять дней до календарного конца года политическая повестка Челябинской области исчерпана. Все главные решения озвучены, планы на будущий год сверстаны, и можно подводить итоги года уходящего. Кто сыграл основную партию, что должно случиться, чтобы вышел на свободу Сандаков, и не рано ли списали Сеничева — в авторской колонке Альбины Золотухиной.

Уходящий год на Южном Урале был отмечен несколькими важными факторами — радикальной сменой лиц в информповестке и возросшей активностью силовиков. Оба направления развивались, казалось бы, параллельно. К примеру, зачистка в территориях особо не повлияла на муниципальную выборную кампанию. Люди в погонах приходили к тем, на ком уже давно была «черная метка», выставленная областными властями. Но порой действия силовиков существенно меняли ситуацию в высших эшелонах власти и в рядах политической элиты.

В конце марта, в разгар подготовки к праймериз, был арестован по подозрению в получении взятки вице-губернатор Николай Сандаков. Позже статью переквалифицировали в «мошенничество». Некогда один из самых влиятельных чиновников до сих пор остается в СИЗО. Еще когда Николай Сандаков находился у власти, был готов предварительный список по заходу на одномандатные округа, при поддержке «Единой России», на выборах в ЗСО. После случившегося форс-мажора выбыли из числа потенциальных кандидатов директор СК «Гринфлайт» Сергей Мануйлов и бывший вице-премьер областного правительства Иван Феклин. Обе фигуры, кстати, считались соратниками экс-губернатора Михаила Юревича, но после задержания политического вице-губернатора они даже не стали подавать заявления на праймериз.

Сергей Комяков (слева) переходит на новую работу, Иван Феклин не смог вернуться в политику. Фото: Кондрат Александров

Арест Сандакова существенно ослабил позиции первого руководителя общественной организации «За возрождение Урала» Дениса Рыжего и омбудсмена Алексея Севастьянова. Оба в результате ушли в отставку. Причем Рыжему еще предстоит ответить за возможную растрату средств ЗВУ, а челябинские полицейские занялись парковками, принадлежащими родственникам экс-омбудсмена, так как у автостоянок нет разрешительных документов на землю. Впрочем, всерьез беспокоиться за будущее Севастьянова и Рыжего не стоит. Экс-омбудсмен перебрался в Москву, а бывший зампредседателя ЗВУ пока сохранил за собой пост руководителя регионального исполкома ОНФ.

Что касается выборов в ЗСО, то кампанией, после ареста Сандакова, занялись вице-губернаторы Иван Сеничев и Вадим Евдокимов, между ними были распределены полномочия Сандакова, и оба со своей задачей справились. По итогам выборов в ЗСО появился новый сенатор — Олег Цепкин, сменивший в Совете Федерации Константина Цыбко. Состав областного парламента обновился более чем наполовину.

На счету Евдокимова было уже несколько успешных избирательных кампаний, в его профессионализме сомневаться не приходилось. Но эти выборы продемонстрировали наличие в команде Дубровского еще одного эффективного политического менеджера — Ивана Сеничева. Без публичных скандалов, без огромных и бессмысленных трат, путем переговоров, а порой и жестких решений, он смог добиться необходимых результатов.

Все сходятся на том, что списывать Ивана Сеничева (второй слева) с политической повестки рано. Фото: Вадим Ахметов

Все шло к тому, что с 1 января Сеничев станет единственным политическим вице-губернатором, будет курировать информблок и внутреннюю политику. Часть своих нынешних полномочий, касающихся имущественного блока, он должен был передать другому руководителю. Опять же, справившись со всеми поручениями, проведя масштабную ревизию, сэкономив и вернув в бюджеты миллионы рублей.

Но вновь все изменил форс-мажор, опять же не без участия силовых структур. История конфликта Сеничева с руководителями охранных фирм показала, что и образцового руководителя довольно легко «выбить» из действующей команды.

Достаточно выложить в Интернет запись приватной беседы, спровоцировав собеседника на некорректные высказывания.

Силовики повлияли и на досрочную смену руководства в региональном исполкоме «Единой России». Действующий руководитель Александр Мотовилов избирался в ЗСО и ушел в долгий отпуск до самых выборов. Не требовалось принимать срочные кадровые решения, можно было дождаться итогов кампании, когда Мотовилов, получив мандат депутата Заксобрания, официально подаст в отставку с поста главы исполкома. Но правоохранительные органы стали заниматься проверкой диплома о высшем образовании Мотовилова — выяснилось, что вуз, где он учился, не имел лицензии. Кроме того, начались проверки коммунальных фирм, в том числе и тех, к которым глава исполкома имел непосредственное отношение. В итоге Мотовилов подал, не дожидаясь сентября, в отставку. До августа Мотовилов распродавал бизнес-активы, но потом этот процесс прекратился. По всей вероятности, его проблемы закончились.

Если Алексей Лошкин (посередине) справится, и никто не сможет ему помешать, как помешали Сеничеву, то перед главой партийного исполкома откроются невероятные карьерные перспективы. Фото: Вадим Ахметов

Сменивший в РИК Мотовилова Василий Зорин устраивал не всех, и сейчас исполкомом руководит экс-силовик, экс-начальник главного контрольного управления области Алексей Лошкин. Это назначение тоже принималось в условиях форс-мажора. Перед выборами в Госдуму потребовался сильный организатор, способный обеспечить партийную дисциплину.

Лошкину будет сложно работать, если учитывать, как неохотно «старая гвардия» сдает свои позиции, особенно в кадровых вопросах. Но если он справится, и никто не сможет ему помешать, как помешали Сеничеву, то перед главой исполкома откроются невероятные карьерные перспективы.

Пожалуй, только грядущая смена руководителя областной КСП никак не связана с силовыми структурами. Слишком много интриг закручивалось вокруг будущего председателя контрольно-счетной палаты региона. После того, как губернатор Борис Дубровский внес в Заксобрание кандидатуру своего первого заместителя Сергея Комякова, подковерная борьба разом прекратилась. Никто не посмел возразить против столь сильного руководителя, как Комяков, а для него самого, уже давно подумывавшего об уходе из правительства, новая работа станет наилучшим вариантом.

Непонятно упорство, с которым следователи настаивают на продлении срока содержания под стражей бывшего вице-губернатора. Фото: Вадим Ахметов

По итогам года есть только один, потерявший все — власть, честное имя, свободу. Не будем сейчас рассуждать, виновен или нет Николай Сандаков, это пусть устанавливает суд. Но экс-чиновник уже совершенно точно не может повлиять на исход своего уголовного дела, даже если его выпустят под домашний арест. Расследование закончено, скоро суд. Непонятно упорство, с которым следователи настаивают на продлении срока содержания под стражей.

Против изменения меры пресечения Сандакову на домашний арест не возражает даже прокуратура. Вероятно, бывшего вице-губернатора не отпускают домой из-за того, что он отказывается признавать вину.

Других серьезно проигравших от непредвиденных форс-мажоров в рядах политической элиты нет. Тот же Сеничев уходит непобежденным, имиджевый скандал нисколько не умаляет профессионализма бывшего топ-менежера ММК и пока еще действующего вице-губернатора. Недаром в проекте «Итоги года Урала и Сибири» ему присужден диплом в специальной номинации «Антикоррупционное расследование». А значит, списывать Ивана Сеничева с политической повестки рано.

В будущем году Южному Уралу будет легче, чем соседям. По крайней мере, у нас уже позади выборы в областной парламент, на повестке — лишь Госдума. Остается только надеяться на то, что на это раз политические процессы будут протекать с меньшим числом форс-мажоров и без лишнего вмешательства и диктовки со стороны силовиков.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Комментарии
Будьте первым! Оставьте комментарий
Перейти к комментариям