В окрестностях Белоярской АЭС ждут экологическую катастрофу
Березы в лесу уже умирают, готовятся к борьбе за выживание и люди. Жители соседних городов и деревень жалуются на вонь и боятся открывать краны на кухнях. Это свердловские коммунисты вступили в борьбу за 20 килограммов золота. Ради сверхприбыли они закачают тонны хлора под землю вблизи питьевых родников. Корреспонденты «URA.Ru» с боем пробирались на расширяющееся предприятие Владимира Конькова и запечатлели печальные последствия его работы.
Участок леса вблизи золотодобывающего предприятия ООО «Геопоиск» бросается в глаза каждому автомобилисту, проезжающему по трассе Екатеринбург — Тюмень. Перед 44-м километром автодороги расположилась теплушка, шахты и несколько строений, обшитых металлическими листами с явными признаками ржавчины. Местные жители говорят, что ржавчиной периодически покрывается и окружающий территорию забор. Раз в год-два его меняют на новый, но это лишь ненадолго спасает ситуацию.
Еще один отличительный признак производства — вонь. На самой трассе она заметна в безветренную погоду. В остальные дни запах закачиваемого под землю хлорного раствора иногда распространяется до соседних садов и населенных пунктов. Согласно используемой «Геопоиском» технологии, получающаяся жижа с содержащимся в ней золотом, ртутью и другими металлами выкачивается насосами обратно на поверхность и отправляется на переработку в Верхнюю Пышму. Но идеальных насосов не бывает, — отмечает бывший эколог администрации городского округа Нелли Арефьева. Поэтому часть химической «каши» остается в недрах.
ООО «Геопоиск» с 2005 года владеет лицензией на добычу рудного золота на участке с «ржавым» лесом. По данным базы Росгеолфонда, разрешение на пользование земелотводом бизнесменам было выдано администрацией Заречного гораздо раньше — в 1999 году. Но промышленная разработка территории так и не началась. Нэлли Арефьева подчеркивает, что это противоречило бы всем правилам: «Здесь нельзя осуществлять подобную деятельность». Пресс-секретарь корпорации «Маяк» Дмитрий Стародубцев в свою очередь добавляет: «Мы не стремились начинать там добычу. Сегодня на том участке есть только наблюдательные скважины».
Попытка журналистов «URA.Ru» осмотреть производственные мощности предприятия провалилась. У ворот предприятия нас встретили двое мужчин. Поняв, с кем они имеют дело, хозяева позвали на подкрепление крайне недружелюбного начальника, который наотрез отказался представляться. Начальник потребовал, чтобы мы немедленно покинули частную территорию. «Я разговаривать с вами отказываюсь. Журналисты приезжают сюда, чтобы отработать чей-то заказ или просьбу. Уходите!» — произнес он и демонстративно закрыл вход на территорию.
И мы ушли. Но не домой. Мы пересекли дорогу, за которой начинается официально признанный третий пояс санитарной охраны водозабора Заречного. Под нашими ногами — система подземных вод, которые в конечном счете попадают в кухонные краны местных жителей. И чем дальше мы углубляемся в лес, тем больше заметны на березах поднимающиеся из корней разводы ржавого цвета. У самой трассы поражены только нижние части стволов, метров через сто — полностью больные деревья. Это ярко демонстрирует качество впитываемой деревьями из почвы воды.
«Сейчас сложно что-то сказать. Береза активно реагирует на загрязнения. Можно предположить, что это следы антропогенного воздействия. Но окончательный вывод надо будет делать весной, когда пойдет березовый сок», — выражает свое мнение Нелли Арефьева.
По словам Дмитрия Стардубцева, к предприятию почерневшие березы не имеют отношения. «Это естественный процесс на Урале. Деревья просто гниют. Эту же ситуацию вы можете наблюдать и в других лесах Урала. Это может подтвердить любой лесник», — сказал пресс-секретарь корпорации «Маяк». Между тем, на других участках трассы вблизи промплощадки ООО «Геопоиск» корреспонденты «URA.Ru» больных деревьев не обнаружили. Уже на расстоянии километра от нее лес находится в идеальном состоянии.
Карт местных подземных вод в открытом доступе нет. Считается, что граница санитарной зоны питающего городской округ Заречный водозабора пролегает по автодороге. По официальной версии, располагающийся в 10-20 метрах к югу от нее производственный участок не может поставлять опасные для муниципалитета вещества в подводные течения. Об этом говорит пресс-секретарь корпорации «Маяк» Дмитрий Стародубцев. Но другие эксперты отмечают, что эта граница носит условный характер: «Она не может быть четкой, как линия. В любом случае возможны перетоки с обеих сторон. Поэтому говорить о безопасности производства нельзя». О сложной гидрогелогии территории рассказывает и Нэлли Арефьева.
Источники в Заречном припоминают: два-три года назад в узком кругу городских чиновников появлялись доказательства того, что вредные для здоровья вещества распространяются далеко за пределы промплощадки. Представителям администрации поступили данные независимых замеров, показавших превышение показателей хлора в колодцах в соседних коллективных садах и в близлежащем поселке Мезенском. По этому поводу поступали жалобы в ФСБ и другие силовые структуры. Но Нэлли Арефьева не подтверждает этих фактов.
«В радиусе более ста метров от наших скважин хлора нет вообще. Предприятие работает уже 24 года. Идут постоянные проверки, и ни разу не было нареканий. Наша технология наименее опасная из всех существующих. Даже екатеринбургский Водоканал использует для промывки труб более концентрированный хлор, чем мы закачиваем под землю», — говорит Дмитрий Стародубцев.
Чуть более продуктивным получается общение с жителями располагающейся в паре километров деревни Гагарка. Здесь на воду не жалуются. Но один из подростков рассказал, что временами чувствует в воздухе явный запах хлора. А пожилая женщина, представившаяся бывшим медицинским работником, часто ощущает химические запахи, которые ей сложно описать.
Недавно ООО «Геопоиск» подало заявку на расширение добычи золота. В настоящее время ее анализируют в межрегиональном управлении федерального медико-биологического агентства. В случае одобрения дополнительного землеотвода в 0,3 гектара оно сможет извлечь из недр около 20 дополнительных килограммов драгметалла.
«URA.Ru» обратилась за комментарием в администрацию Заречного. Но там не успели подготовить ответ в течение рабочего дня. Заречинцы видят в происходящем политические причины. ООО «Геопоиск» входит в корпорацию «Маяк», созданную депутатом Заксобрания от КПРФ Владимиром Коньковым. Окружение парламентария сообщает, что их шеф в очередной раз идет на выборы, на которые нужны дополнительные средства.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!