Все регионы
23:19   23 декабря 2015

Новая индустриализация по-тюменски

Экономические ИТОГИ ГОДА: цифры, выводы, прогнозы
Владимира Якушева можно поздравить с персональным успехом: область стала оазисом экономического спокойствия Фото: Николай Бастриков © URA.Ru

Экономические итоги уходящего года в Тюменской области названы позитивными. По многим позициям региональным властям удалось добиться успеха. Однако в бочке меда — сразу две ложки дегтя: упали строительная отрасль и объемы товарооборота. Почему тюменская экономика восхищает депутатов Госдумы и тревожит местных парламентариев — в нашем материале.

Власти Тюменской области подвели официальные экономические итоги года:

промышленное производство выросло на 12 %. Аналогичный рост показала добыча полезных ископаемых. Однако строительная отрасль и торговля падают.

Представители депутатского корпуса и сами чиновники говорят об этом открыто и обещают рецессию этим отраслям и в будущем году. «Мы, Тюменская область, не можем, живя в России, жить лучше, чем вся остальная Россия», — заявил спикер Тюменской областной думы Сергей Корепанов.

Но, несмотря на столь категоричное заявление, Тюмень на фоне соседей по УрФО и России выглядит достойно. За последние 8 лет промышленность выросла в 2,7 раза. Хорошую динамику роста в уходящем году показало производство нефтепродуктов, химпроизводство и металлургия, АПК.

В текущем году регион показал стабильный рост в разных отраслях. Фото: Николай Бастриков

По итогам года в регионе будет добыто 12 миллионов тонн нефти. Высокой цифрой регион обязан Уватскому проекту, где в 2015 году была начата добыча нефти на Протазановском месторождении.

Объем инвестиций в регион снизится по итогам года и составит 91 % от уровня 2014-го. В правительстве области в этом не видят проблемы — экономисты связывают снижение с эффектом «высокой базы». Другими словами, в прошлом году у Тюмени был слишком большой объем инвестиций.

Несмотря на то, что власти признают падение в строительной сфере, до конца года в регионе введут рекордное количество жилых домов: в целом — 1,9 миллиона квадратных метров. Но в следующем году результат может быть иным: покупать жилье станут реже. «Определенное снижение темпов прогнозируется по строительству и товарообороту, учитывая инфляционные процессы и снижение реальной заработной платы. Не исключено, что падение будет», — предрекает Сергей Корепанов.

При этом пока товарооборот розничной торговли снизился на 8 % по отношению к прошлому году, а уровень официально зарегистрированной безработицы составляет 0,69 % — и это почти в два раза ниже, чем в целом по стране.

Депутат Госдумы Павел Дорохин считает, что Тюменская область — одна из немногих, где нет оборонных предприятий, но есть рост производства. «В других регионах страны наблюдается прирост в оборонно-промышленном комплексе, а в других отраслях объемы падают, — подчеркивает он. —

В Тюменской области в целом неплохие показатели, которые не зависят от госзаказа оборонного комплекса».

В департаменте инвестиционной политики и поддержки предпринимательства уверены, что год прошел успешно. «У нас продолжается промышленный рост, несмотря на то, что в целом по стране цифры разные, — говорит заместитель директора департамента Андрей Саносян. — У нас ежемесячно растет индекс промышленного производства более чем на 10 %. Год ознаменован открытием сразу нескольких важных производств».

Депутата Госдумы восхитило экономическое положение Тюмени. Фото: Николай Бастриков

Чиновник уточняет, что область чувствует себя хорошо, благодаря политике индустриализации. «Сегодняшнее положение — это следствие этой политики. Новые заводы просто так не появляются. И для нас это не просто термин, а работа, направленная на создание условий для создания новых производств», — говорит он и уточняет: «При спаде в стройиндустрии и по товарообороту нас начинают вытягивать те проекты, которые появились недавно».

Следующий год, по его словам, не пугает власти. В планах — не только дальнейшее привлечение инвестиций в промышленный сектор, но и развитие индустриальных парков «Боровский» и «Богандинский». Не менее активно в регионе намерены развивать агропромышленный кластер и все, что связано с глубокой переработкой и пищевым производством. Пристальное внимание обещают уделить туристической отрасли. Санкции и развитие импортозамещения только стимулируют работу. Андрей Саносян подчеркивает, что переговоры и встречи с зарубежными инвесторами будут продолжены. Политическая ситуация этому не мешает. «Это же бизнес, — объясняет он. — Инвесторы в первую очередь смотрят на то, какие условия созданы».

Впрочем, не все в политическом и экономическом бомонде региона согласны с оптимизмом чиновника. Депутат Тюменской областной думы Николай Барышников уверен, что области нужно вести более продуманную бюджетную политику. «Мы „просели“ в двух местах, и я считаю, что мы виноваты. Бюджетная политика — это в том числе и вовремя дать деньги бизнесу. А стройкомплекс у нас полностью проваливается. Мы даем деньги только по завершению стройки. Вот и получается, что доходная часть у нас выполнена на 90 %, расходная — на 61 %, а строители на мели.

В отрасли работает 44 тысяч человек, но люди тысячами теряют работу.

В некоторых субподрядных организациях уже не получают зарплату несколько месяцев, потому что у генподрядчика еще нет денег. Банковские возможности затруднены, а власть вместо того, чтобы заметить проблему и помочь, прижала денежки. Мы даже доход получили оттого, что у нас деньги лежат на депозитах», — восклицает народный избранник.

Депутат Мурат Тулебаев тоже полагает, что власти должны более активно поддерживать малый и средний бизнес как локомотив экономики. «У нас очень мало выделяется средств на развитие этих сегментов. Та поддержка, которая существует, недостаточна. Бизнесу нужна финансовая поддержка, а политика области такая, что надо поддерживать крупные промышленные предприятия. Я считаю, что развернуться надо лицом к малому и среднему бизнесу».

Николай Барышников не считает бюджетную политику региона продуманной. Фото: Николай Бастриков

Депутат и бизнесмен Олег Чемезов уверен, что следующий год будет годом больших успехов и провалов, а сейчас у области хорошие результаты. «Мы не „просели“, а только начали „проседать“. Пока мы выходим на базу предыдущих лет», — отмечает он. Чемезов считает, что 2016 год будет эмоционально тяжелым, потому что бизнесу тяжело прогнозировать в условиях нестабильных рынков.

Впрочем, областные власти и не обещали легкой жизни. «Есть негативные сигналы, и мы их ощущаем, — заявил губернатор Владимир Якушев журналистам. — 1 января 2016 года объявят уровень инфляции, однозначно, она будет не менее 10 %, а мы не привыкли жить с такой инфляцией. Это негативный момент. Но думаю 2016 год мы пройдем. Не могу сказать, что в комфортных условиях, но в достаточно сносных, которые позволят нам не только пережить это время, но и поддержать малый бизнес и промышленность».

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Комментарии
Будьте первым! Оставьте комментарий
Перейти к комментариям