Все регионы
11:49   29 декабря 2015

Вызовы 2016 года: протесты, войны компроматов, «все против всех», выборы в Госдуму

Эксперты анонсируют отставки губернаторов и называют президента-2018
Владимир Путин остается самым популярным политиком не только в России, но и в мире Фото: Владимир Андреев © URA.Ru

Повестку 2016 года будут определять выборы в Госдуму, экономический кризис, борьба представителей политической элиты и рост протестных настроений. Перед российской властью встанет вопрос о необходимости кадровых перестановок как на федеральном, так и на региональном уровнях. Начало игры «Преемник президента — 2018» также вызовет политическую напряженность во многих властных структурах. Это прогнозируют российские политологи, опрошенные информационным агентством «URA.Ru». Когда будут происходить главные отставки года и во что могут вылиться социальные протесты населения — в нашем материале.

Главное отличие 2016-го от 2015 года: международная повестка, вопреки усилиям власти, все больше будет терять свою актуальность по сравнению с внутренней политикой. На первый план выйдут падение доходов населения, борьба с коррупцией, тема ЖКХ и тарифов, рост цен, темы низкого качества здравоохранения и образования.

Сергей Лавров (слева) в последние годы был одним из самых цитируемых ньюсмейкеров. Но в 2016-м году страна захочет больше говорить о внутренних проблемах
Фото: Антон Белицкий

Системная и несистемная оппозиция понимает, что международный курс страны поддерживает больше 80 % электората, поэтому набирать политические бонусы перед выборами в Госдуму можно только социльно-экономической повесткой. Опрошенные агентством эксперты предполагают, что главный удар придется по губернаторскому корпусу — именно руководители регионов будут отвечать за политическую турбулентность в регионах, где развернется жесткая война компроматов.

Самое интересное начнется уже после выборов в Госдуму, когда станет понятно, смог ли Дмитрий Медведев, будучи лидером списка, обеспечить партии «Единая Россия» хороший результат. От этого будут зависеть его дальнейшая работа в правительстве и перспективы в качестве преемника. После завершения электорального цикла также ожидается обострение внутриэлитной борьбы: группы влияния, заключившие временное перемирие на период парламентских выборов, начнут еще более ожесточенную борьбу за сокращающиеся ресурсы.

Боевые фронты на выборах в Госдуму

Все партии, которые пойдут на выборы, кроме несистемной оппозиции, будут занимать крайне пропатриотическую позицию, говорят эксперты. «Поэтому здесь разница для избирателя в программах партий будет незначительной. Главная битва развернется на внутриполитическом поле», — поясняет Григорий Добромелов, исполнительный директор Института политических исследований.

Партии Сергея Миронова не удастся объединить вокруг себя всех протестующих, как это было в 2011 году
Фото: Екатерина Лазарева

Поэтому на предстоящих парламентских выборах социальную повестку начнут эксплуатировать почти все политические силы: КПРФ, «Справедливя Россия», «Родина», «Пенсионеры России», «Патриоты России», ЛДПР. "Левый фланг будет расщеплен. Не будет одного канализатора протеста, который по итогам выборов получил бы за это политическую премию. Например, в 2011 году таким фаворитом стала «Справедливая Россия», — указывает на проблему оппозиции президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

Что касается либеральной оппозиции, то одной из главных тем её предвыборной компании станет борьба с коррупцией во властных структурах. Руководитель Центра анализа международной политики Института глобализации и социальных движений, политолог Михаил Нейжмаков, говорит, что несистемная оппозиция уже сейчас пытается перехватить у власти антикоррупционную повестку (расследование Навального о детях Чайки), дополняя ее антиолигархическими лозунгами (упоминания о Ротенбергах в связи с «Платоном»).

«Единая Россия» в этом контексте оказывается зажатой между двух политических огней: если список возглавит Дмитрий Медведев, это автоматически исключает критику правительства со стороны единороссов, с другой стороны, партийцам также нельзя говорить о коррупции в органах власти, во всяком случает так громко, как это делает Навальный. «При этом очевидно, что

запрос на борьбу с коррупцией есть. Это показал опрос по поводу фильма по Чайке.

Потому что большинство российских граждан не считает, что ситуация эксклюзивная, а уверено, что она системная и подобные истории характерны в целом для всей политической системы», — объясняет востребованность темы Григорий Добромелов.

Объявление о том, что «Единая Россия» — либеральная партия, было лишь проверкой настроений общества. Весной единороссы усилят свое «левое» направление
Фото: Вадим Ахметов

Собеседники агентства в «Единой России» предполагают, что заявления Вячеслава Володина о том, что партия пойдет на выборы «с либеральной повесткой» как раз и связаны с проблемой поиска электоральной ниши для единороссов. Правда, политолог Михаил Нейжмаков не исключает, что ближе к весне единороссы все-таки резко поменяют тактику: «Дистанцируются от правительства и даже начнут умеренный „огонь по штабам“, перейдя к критике ряда федеральных чиновников и региональных глав», — описывает возможный сценарий эксперт.

Такая высокая конкуренция политических сил вокруг проблемного блока тем на выборах в Госдуму, по мнению экспертов, может спровоцировать масштабную войну компроматов. Политолог Дмитрий Абзалов считает, что прежде всего она развернется в регионах: «Это будет происходить ближе к лету, чтобы сохранить накал — будут бить по семье, работе, друзьям. Причем информация, скорее всего, будет размещаться в местной прессе, чтобы материалы не выглядели заказом со стороны федерального центра. У левых сил будут искать бизнес, у правых — связи с иностранным посольствами».

Протесты

Все опрошенные политологи уверены, что раскачать в следующем году народные массы до создания предпосылок для революции будет очень сложно. Но при этом власть столкнется с проблемой разрозненных отраслевых митингов и групп, которые будут объединяться для решения конкретных социальных вопросов. «Социальное недовольство будет перерастать во внутриполитическую напряженность. Сейчас власть делает ставку на то, чтобы претензии высказывались региональным властям, то есть губернаторам. И ОНФ по этому бьет. Но в следующем году вопросы все чаще будут адресоваться федеральным властям», — прогнозирует Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ.

Акции дальнобойщиков против системы «Платон», прошедшие в конце года, лучше всего демонстрируют негативные настроения в российском обществе
Фото: Владимир Жабриков

Информированные собеседники «URA.Ru» рассказывают, что схема закрепления ответственности, при которой за экономику отвечает правительство, а за международный блок — президент, также будет рушиться. «Уже сейчас закрытые опросы показывают, что Украина, Сирия перестают волновать российских граждан, а значит, президент должен будет вернуться во внутреннюю повестку», — считает источник агентства.

Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев указывает на то, что возможности использования сложной международной обстановки как универсального объяснения всех проблем будут сокращаться. «Нельзя до бесконечности держать население в напряжении. Но власть ситуативно справится, выборы в Госдуму больших сюрпризов не принесут. Самое интересное нас ждет не в 2016-м, ибо запас прочности есть. А вот что дальше?» — прогнозирует эксперт.

Политолог Григорий Добромелов говорит, что власти в следующем году предстоит найти механизм для работы в активном оппозиционно настроенном поле. "В последнее время ключевой стратегией власти было купирование острых поводов во внутренней политике, но сейчас это не получится, потому что необходимо будет проводить активную избирательную кампанию, в том числе в мажоритарных округах, и она будет требовать даже от кандидатов от власти критики существующей ситуации.

Самое главное для власти — не набрасывать дополнительные темы для оппозиции, как произошло с введением «Платона».

Политолог Алексей Мухин считает, что формат отраслевых протестов следующего года будет предполагать поиск взаимодействия разных профессиональных групп с руководством страны: «И думаю, что такой диалог будет успешен. Реальная жизнь такова, что при более-менее аккуратном исполнении социальных обязательств со стороны государства спровоцировать создание революционной ситуации в России крайне сложно», — уверен эксперт

На Урале активизируется защита промышленных моногородов
Фото: Александр Мамаев

Эксперты называют ключевые темы возможных протестов в России — это рост цен, снижение реальных доходов, рост тарифов на ЖКХ, безработица. Кроме того, в каждом регионе могут быть свои особенности: в Москве, например, расширение зоны платной парковки, в моногородах — закрытие промышленных предприятий.

Социологи, близкие к Кремлю, рассказывают, что первые протесты могут начаться уже в конце января, когда после праздников, потратив все свои деньги, люди столкнутся с новым ростом цен в магазинах — это создаст негативный фон, чтобы встретить в штыки любое сомнительное решение местной власти: поэтому губернаторам даны четкие установки не провоцировать социальную напряженность непопулярными инициативами.

Дмитрий Абзалов поясняет, что если регион вдруг не может справиться с протестами на местном уровне и раздует их до федерального масштаба, то это будет воспринято как проявление некомпетентности губернатора.

Отставки

Большинство опрошенных экспертов уверено, что до конца выборов в Госдуму любые отставки как региональных, так и федеральных чиновников могут спровоцировать политическую турбулентность, поэтому, скорее всего, власть попытается избежать этого. «Какие-то кадровые решения могут быть приняты после выборов, на основании результатов, но перед переправой коней не меняют, и все это знают», — поясняет президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

Правительство Дмитрия Медведева критикуют с момента его формирования. Но до выборов в Госдуму возможностей для отставок эксперты не видят
Фото: Александр Мамаев

«В условиях сложного электорального сезона вряд ли до выборов в сентябре нас будут ждать серьезные потрясения. Если только кто-то из губернаторов уж совсем перейдет черту дозволенного. Во всех остальных случаях, конечно, федеральный центр будет ждать окончания выборов, а потом уже принимать решения», — согласен с ним Григорий Добромелов, исполнительный директор Института политических исследований.

В свою очередь руководитель Центра анализа международной политики Института глобализации и социальных движений, политолог Михаил Нейжмаков, обращает внимание на стратегию федерального центра в отношении региональных чиновников: «В ходе декабрьской пресс-конференции Владимир Путин благожелательно отозвавшийся о правительстве, переадресовал многие претензии губернаторам. Президент таким образом дает понять, что первый спрос будет не с правительства или иных федеральных структур, а именно с региональных властей. Причем, у губернаторов сохраняется и другой повод для беспокойства. Войны компроматов между элитными группами в условиях кризиса, а также

запрос на антикоррупционную повестку в обществе могут побудить Кремль начать новые громкие процессы против региональных чиновников. Вице-губернаторы, а возможно, даже кто-то еще из глав регионов, могут оказаться на скамье подсудимых», — описывает эксперт возможный сценарий.

В среднем эксперты прогнозируют не больше 2-3 отставок руководителей регионов и отмечают, что серия отставок губернаторов была чертой уходящего года.

У губернаторов есть опасения, что некоторые из них могут повторить судьбу Вячеслава Гайзера
Фото: Зураб Джавахадзе

Что касается возможных ротаций в правительстве, то большинство политологов также исключают громкие увольнения. Слухи об отставке кабинета обсуждались в течение всего уходящего года, но президент во время своего Послания и ежегодной пресс-конференции дал понять, что вне зависимости от существующих экономических проблем Дмитрий Медведев — вне зоны критики. «Возможно, критика правительства и будет звучать чаще, но премьер — близкий президенту человек, так что обойдется без стрелочников», — объясняет Константин Калачев.

Самый радикальный расклад дает генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин: по его мнению, судьбу Хорошавина и Гайзера в 2016 году могут повторить порядка 10 губернаторов.

Кроме того, он уверен, что, несмотря на положительные заявления президента о работе правительства, отставка кабмина в следующем году также вполне возможна. «Дело в том, что Владимир Путин использует четырехлетний цикл для исполнительной вертикали и этот цикл как раз заканчивается к осени 16 года. Поэтому технически такое вероятно. К тому же если Дмитрий Медведев собирается возглавить список „Единой России“ на выборах, то совмещать это с премьерскими обязанностями он вряд ли сможет», — поясняет политолог.

Внутриэлитные конфликты

В 2016 год Россия вступает с новыми санкциями, низкими ценами на нефть и падающим рублем. Политологи прогнозируют, что в следующем году значительно возрастет конкуренция между элитными группами за сохранение источников финансирования. «Главный раскол пройдет по правящей питерской группе», — прогнозирует Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ.

Полномочия генпрокурора России Юрия Чайки истекают в середине года. Уже звучат мнения, что его судьба станет лакмусовой бумажкой для всей бюрократической элиты страны
Фото: Владимир Жабриков

Российский политолог Станислав Белковский объясняет, что в следующем году будут усилены конфликты двух типов: «Первый, между элитой в целом и политическим руководством страны, — это латентный конфликт. Элита недовольна значительным ухудшением отношений с Западом и тем, что ее интересы на Западе находятся под ударом в результате того внешнеполитического курса, который сложился после присоединения Крыма. А второй тип — активная борьба за активы: ресурсная база сокращается в результате санкций и падения цен на нефть, поэтому будет борьба за передел собственности как в реальном, так и в банковском секторах экономики» — прогнозирует эксперт.

Политолог Михаил Нейжмаков считает, что к конкурентной борьбе корпораций и чиновников могут привлекаться местные протестные группы: «Интенсивность войн компроматов тоже возрастет (собственно, это уже происходит). Кремль явно это понимает, поэтому пытается успокоить элиту. Недаром Владимир Путин в рамках президентского послания подчеркнул, что многие крупные проекты в регионах не будут свернуты. Кроме того, за последний месяц президент несколько раз дал понять, что не имеет претензий к правительству и Центробанку. Это тоже может быть попыткой обуздать внутриэлитные войны, осадить других претендентов на руководящие посты в этих структурах».

Осведомленные собеседники «URA.Ru» также утверждают, что, несмотря на то, что у генпрокурора Юрия Чайки в следующем году истекает срок полномочий, он не будет отправлен в отставку в целях соблюдения баланса внутри элиты. Это главная задачи власти на 2016 год.

«Преемник президента — 2018»

До выборов президента останется два года. И главная интрига даже не в том, кто станет преемником Владимира Путина, а есть ли необходимость в этом преемнике вообще. Этот вопрос будет определять внутриполитическую жизнь страны на ближайшие два года. Эксперты предполагают, что Владимиру Путину, скорее всего, придется остаться у власти, чтобы продолжить тот внешнеполитический курс, который он начал.

Ситуация 2016 года, безусловно, во многом определит решения по 2018-му
Фото: Владимир Андреев

«Владимир Путин — самый популярный политик не только в России, но и во всем мире, но с учетом того, что он выставит свою кандидатуру в 2017 году (хотя он и не признается), все остальные претенденты на это место испытывают явный комплекс неполноценности», — считает политолог Алексей Мухин.

«Я думаю, что Владимир Путин не уйдет до тех пор, пока не завершит свою миссию по построению новых отношений с Западом, а пока мы не видим такого желания со стороны Запада», — приводит еще одну причину Станислав Белковский.

Но до официального объявления президента комбинация «преемник» все равно будет разыгрываться. Политологи, близкие к Кремлю, считают, что премьер-министр Дмитрий Медведев связывает свои шансы стать кандидатом в преемники с успехом «Единой России» на выборах в Госдуму. Но отдельная игра, возможно, будет разыгрываться вокруг главы МИД Сергея Лаврова, который по итогам 2015 года стал вторым по популярности политиком после Владимира Путина.

«Интрига с преемником нужна Кремлю, чтобы держать в тонусе российскую элиту.

Особенно это актуально перед выборами в Госдуму, когда необходима эффективная работа всех провластных политических сил», — говорит собеседник агентства.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Комментарии
Будьте первым! Оставьте комментарий
Перейти к комментариям