Все регионы
09:53   30 декабря 2015

Герой 2015 года в Екатеринбурге: Татьяна Юмашева

Урал гордится благородной дочкой президента и стыдится участника темной политической сделки
Татьяна Юмашева (справа) могла бы открыть центр памяти своего отца в Москве - это было намного проще, но она дала надежду Екатеринбургу Елена Копылова / Президентский Центр Бориса Ельцина

«URA.Ru» определило главных героев и антигероев 2015 года в любимом Екатеринбурге. Мы отобрали по пять самых величайших и стыдных поступков уральцев. Редакция определила масштаб подвига экс-тренера «Урала» Виктора Гончаренко, отметила мужество народного героя, которого покусал инспектор ГИБДД, и сформулировала, почему депутат Илья «надо меньше питаться» Гаффнер должен уйти в отставку. Но это еще не все. Имя героя вы знаете, а кто стал антигероем и почему — в финале нашего репутационного проекта.

С ноября 2014 года наше агентство ежемесячно вместе с читателями определяет героя и антигероя Екатеринбурга. Подводя итоги месяца, редакция составляет шорт-лист из кандидатов, оценивая значимость поступков героев публикаций. Мы исходим из классического понимания, что такое хорошо и что такое плохо. Героем становится тот, кто совершил поступок, который является примером, ориентиром для здоровых сил уральского общества. Антигерой — его полная противоположность. Шорт-лист выставляется на голосование в официальной группе «URA.Ru» в соцсети «ВКонтакте». Победитель голосования получает памятный знак.

В конце года редакция вновь собралась вместе, чтобы обсудить, кого мы назовем героем, а кого — антигероем. Анализируя списки кандидатов минувшего года, мы составили группы кандидатов в герои и антигерои года, после чего внутри редакции проголосовали за претендентов. Это выбор нашего агентства — лидера среди общественно-политических СМИ Большого Урала.

Конечно, среди основных кандидатов на антигерои был депутат свердловского парламента Илья Гаффнер. За год он трижды дискредитировал Законодательное Собрание, став символом безответственности и вальяжности власти в трудные для народа времена. В начале года вся страна обсуждала фото, на котором спящего депутата Александра Серебренникова снимает на телефон его сосед. Несколько месяцев спустя россияне уже знали этого соседа по имени — Илья Гаффнер, во время осмотра магазинов посоветовавший меньше питаться. В конце года Гаффнер попал в сводки из-за сына — того задержали за кражу колес с Ford Focus.

Скандалы, переходившие один в другой, сопровождались потоком жалоб на бизнес депутата, который может в следующем году оказаться банкротом. В конце концов,

даже коллеги по партии стали просить Гаффнера стать ответственнее и сдать мандат. На это депутат лишь отвечает, что проверит свой рейтинг на следующих выборах.

Схожее легкомыслие продемонстрировали сотрудницы Октябрьского суда Екатеринбурга. Летом они устроили посиделки с шампанским в зале — стол, где обычно сидят адвокаты и прокуроры, был заставлен бутылками и едой. Фото оказалось на всеобщем обозрении в Instagram (деятельность запрещена в РФ) Ильнары Фатхиевой, секретаря судьи Эдуарда Измайлова. Маленький междусобойчик секретарш нанес удар по особому статусу суда, дав основание скептикам называть случившееся очевидным примером гниения безответственной системы.

Про Систему говорили и когда екатеринбургским похоронщикам приходилось выносить трупы на руках из городского морга и перекидывать через забор. На машине к учреждению было не подъехать: доступ к моргу перекрыло ритуальное агентство «Вознесение», указывая на документ о собственности на земельный участок. Эта вакханалия под прицелом камер федеральных СМИ закончилась только после вмешательства заместителя Генерального прокурора России по УрФО Юрия Пономарева.

Еще одна история, к сожалению, поддерживающая криминальный антураж региона — бунт в колонии Невьянска. В июле этот город стал меккой федеральных СМИ: 400 заключенных объявили голодовку. Причиной послужила смерть 26-летнего осужденного. По мнению бунтовщиков, к трагедии было причастно руководство колонии. Эти обвинения оказались правдой: сегодня экс-руководитель Илья Чикин находится в СИЗО в ожидании приговора.

Считается, что назначение Караваева — подарок единороссам, которые разнесут своих оппонентов на выборах. А то, что 4,5 млн свердловчан ради этого отдают свои деньги — это мелочь?
Фото: Александр Мамаев

Ни один из этих антигероев не сравнится в дискредитации Урала по сравнению с участниками политической сделки вокруг фонда капремонтов Свердловской области. В марте 2015 года его руководителем стал депутат Гордумы Екатеринбурга Александр Караваев, которого мы определили как антигероя 2015 года.

Все мы знаем, что политика — это союзы и договоренности, чаще всего кулуарные, которые участники скрывают. Тем более неприятна история с фондом — эта сделка произошла публично, на наших глазах. На тусовках в Екатеринбурге его видели приезжающими на новых BMW.

Политики обсуждали, что лоббистом назначения и вовсе был бывший телохранитель одного из модных ныне бизнесменов.

Александр Караваев стал руководителем организации лишь потому, что его голос и поддержка других депутатов от «Справедливой России» нужны были для отставки сити-менеджера Екатеринбурга Александра Якоба. И ладно бы они помогли: весь год одна попытка отставки сменяла другую, и все безрезультатно. В конце декабря депутаты не смогли включить вопрос даже в повестку дня.

А Александр Караваев все это время сидел в должности руководителя фонда — того, в который каждый свердловчанин обязан перечислять свои личные деньги. И ничего не могло изменить это: ни требования замгенпрокурора Юрия Пономарева, ни советы полпреда Игоря Холманских, ни критика от замминистра ЖКХ РФ Андрея Чибиса. Даже официальная статистика, показавшая, что план по ремонту аварийного жилья выполнен на 24 %.

Деньги 4,5 млн свердловчан отдали под управление человека, не соответствующего даже официальным требованиям к должности. И никто это решение не собирается пересматривать до марта, когда завершится его контракт. Уже обсуждается вариант, что следующим директором снова станет справедливоросс.

Все это уничтожает доверие к власти, которое есть в обществе. На любой рассказ оптимиста об умной власти, любой хорошо информированный оптимист расскажет о фонде Александра Караваева. И хорошо, если никто не возьмется за вилы — подобные сделки опасны для социального спокойствия и общественного благополучия Свердловской области.

Полная противоположность этим дурно пахнущим историям — то, что делали кандидаты в герои, каждый по своему прославляя Екатеринбург, давая нам повод гордиться городом в частности и Уралом в целом. Например, группа N.E.V.A — герои по итогу сентябрьского голосования. Впрочем, номинировать четверку из Екатеринбурга, удивлявшую каждым выступлением на шоу «Главная сцена», можно было ежемесячно. На телеканале «Россия» уральский бойз-бэнд поет вместе с Александром Розенбаумом, покоряют сердце Валерия Леонтьева и Дианы Арбениной. А еще записывает песню о Екатеринбурге, которую поклонники уже называют «шикарной заявкой на открытие ЧМ-2018 по футболу». На этой неделе ребята выступят в финале шоу, и не исключено, что они окажутся героями не только Урала, но и России.

Каждое выступление ребят из группы NEVA в федеральном эфире позволяло уральцам расправлять плечи
Фото: Александр Мамаев

Пример гражданского мужества продемонстрировала Елена Климова — уроженка Нижнего Тагила, пару лет назад создавшая интернет-сообщество для подростков с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Проект «Дети-404» обещают заблокировать (уже есть судебное решение), но Елена, удивительный по стойкости человек, продолжает бороться, чем заслуживает признание в Европе.

Поверить в свои силы позволяет и поступок главного тренера ФК «Урал» Виктора Гончаренко! За одно лето он вернул веру в сильную команду, а после отказался участвовать в подозрительном матче «Урал» — «Терек», который считался договорным. Принципы были так важны, что он даже расторг контракт с клубом. И не прогадал — теперь работает в ЦСКА.

Еще одна история о принципах — про нашего земляка Николая Ислентьева. Сначала он задержал пьяную водительницу, машину которой прижал к обочине и удерживал до приезда ГИБДД. Потом не успокоился, узнав, что она сама — сотрудница инспекции. Выпившая Надежда Евстюхина дралась с ним, кусала за руку, пыталась скрыться. Но народный герой оставался непреклонен. Только поэтому дело замять не удалось, устроившая пьяный дебош сотрудница ГИБДД была уволена из органов.

А героем 2015 года в своем любимом городе мы определили нашу землячку, дочь первого президента России Татьяну Юмашеву. В уходящем году она сделала для Екатеринбурга столько, сколько не делал до нее никто много лет.

На один день Екатеринбург стал центром России. Теперь важно не сбавить обороты
Фото: Александр Мамаев

Пассионарная столица Среднего Урала теряет в динамике не первый год. Мы долго ждали саммита ШОС, но из-за кризиса не смогли подготовиться к нему так, как Владивосток готовился к саммиту АТЭС. А потом и вовсе все остановилось. В графике крупных мероприятий — июльский «Иннопром», да раз в два года тагильская выставка вооружений. «К нам не едут», — признается знакомый бизнесмен.

Когда Олег Чиркунов и Марат Гельман пытались превратить Пермь в культурную столицу России, екатеринбуржцы завидовали, жадно облизывались. Потому что соседи шли вперед, а мы стояли, и ничего не указывало, что прорвемся. Потом мы проиграли ЭКСПО-2020, в которую не особо верили.

С назначением сына ханты-мансийского чиновника в кураторы подготовки к чемпионату мира по футболу поняли, что ничего особо интересного мундиаль горожанам не принесет. Нынешний кризис в стране, очевидная холодная война города и области заморозили развитие Екатеринбурга окончательно. Без денег и на бартере общественная жизнь то ли билась, то ли это были судороги… Яркие и креативные стали уезжать.

И вдруг — открытие Ельцин Центра.

Для любителей аналогий все понятно: это как музей Гуггенхайма в провинциальном испанском Бильбао. Жизнь изменилась мгновенно, планка для сравнений задрана максимально высоко.

В устоявшиеся расклады рестораторов ворвалась Ginza, в местную нудную тусовку — яркая площадка «Пиотровского».

Из-за благородного желания дочери увековечить память об отце, СМИ снова заговорили о Екатеринбурге как об амбициозной столице. Это подтверждает и пул гостей на открытии центра. Приехали все самые важные люди страны: от миллиардеров Михаила Прохорова и Сулеймана Керимова до премьера Дмитрия Медведева и главы «Роснефти» Игоря Сечина. Владимир Путин, открывая центр, отметил «особый вклад» в Ельцин Центр Татьяны и Валентина Юмашевых.

Екатеринбург получил живой символ демократии — огромное общественное пространство, значение которого нам еще предстоит оценить. Ни в одном городе России нет ничего подобного! Разве мы не об этом мечтали, проводя часы в разговорах об уральской идентичности? Теперь от екатеринбуржцев зависит жизнь на площадке — Ельцин Центр необходимо еженедельно наполнять событиями: фестивалями, концертами, выставками, дискуссиями.

Поздравляя Татьяну Борисовну с победой, мы надеемся, что ее детище даст толчок появлению новых героев Урала: музыкантов, художников, трибунов и просто ответственных граждан.

Могла открыть в Москве? Безусловно. Выбрала Екатеринбург. За что мы очень благодарны!

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Комментарии
Будьте первым! Оставьте комментарий
Перейти к комментариям