Югра эпохи Комаровой: пять лет спустя
2015 год поставил точку в одном из главных вопросов уходящей пятилетки в ХМАО — возврата к прежним, привычным для многих жителей региона временам и порядкам не будет. Чем запомнился рубеж между минувшим и грядущим электоральными циклами, какой сигнал передал югорчанам президент и что ждет регион в 2020 году — в итоговом материале нашего агентства.
Второй срок Натальи Комаровой
В 2015 году разрешилась главная интрига последних лет — губернатором ХМАО вновь стала Наталья Комарова. Вокруг будущего действующего руководителя региона практически весь год кипели страсти. Несмотря на расхожее мнение о том, что исход этой процедуры был предопределен, в реальности интрига сохранялась вплоть до президентского этапа отбора кандидатов.
Существует версия, что отмена прямых выборов и утверждение многоступенчатой системы согласования понадобились для того, чтобы создать определенные условия арбитража. Именно эту модель Кремль предложил заинтересованным группам влияния, как способ определения оптимального претендента на первую должность в Югре. Каждый этап предвыборной гонки создавал лоббистам пространство для переговоров и маневрирования.
Все участники «списка Якушева» в реальности являлись потенциальными губернаторами. Точку в вопросе поставил президент Владимир Путин.
По итогам процедуры стало очевидно, что Наталья Комарова, несмотря на наличие оппонентов и информационные атаки в СМИ, смогла доказать Кремлю свою профессиональную пригодность и перспективность.
Отставка правительства
В день своего переизбрания Наталья Комарова анонсировала отставку прежнего правительства и формирование нового. Громким событием уходящего года стало увольнение первого заместителя губернатора Александра Кима. Такого поворота событий в ХМАО не ждали. До сих пор нет единого мнения о том, что послужило этому причиной. Обсуждаются разнополярные версии, начиная от эмоционального решения, принятого за несколько часов до официального заявления, заканчивая — конспирологическими версиями о конфликте с высшим топ-менеджментом «Газпрома». Александр Ким после своей отставки скрылся и не отвечает на звонки журналистов.
Компанию Александру Киму на скамейке отставников составил вице-губернатор, курирующий вопросы недропользования, Сергей Полукеев. Выходец из сургутской мэрии и до своего назначения считался неоднозначной фигурой, потому решение о его увольнении мало кого удивило. Незадолго до своего ухода Полукеев говорил коллегам, что планирует вернуться в Сургут и попробовать начать все с начала.
Вслед за Кимом и Полукеевым свое кресло оставил куратор идеологического блока администрации автономного округа Андрей Филатов. Сразу после ухода чиновник получил пост советника Комаровой по вопросам внутренней политики.
Наблюдатели в правительстве считают, что Филатов ушел в тень, чтобы активно заняться подготовкой денежных фондов для выборов 2016 года.
На его прежнем посту ему мешали этим заниматься ограничения, налагаемые на госслужащего. Спустя некоторое время появилась информация о том, что Филатов сам намерен идти на выборы. Будет это федеральный парламент либо окружная Дума — вопрос дискуссионный.
Остальные обитатели Белого дома смогли сохранить свои позиции, однако Наталья Комарова провела перераспределение полномочий. Так, основные обязанности Кима стал исполнять директор департамента экономического развития ХМАО Павел Сидоров, получивший статус вице-губернатора. Также в правительство Югры вошли новички: руководителем аппарата главы региона стала Ольга Белоножкина, недропользовательский блок возглавил Алексей Забозлаев, руководителем нового департамента проектов стал Юрий Южаков.
Гибель Ермошина
Весной в ходе прогулки на месте слияния Оби и Иртыша упал за борт и утонул руководитель аппарата губернатора ХМАО Виталий Ермошин. На катере Grandezza помимо высокоставленного чиновника находились его коллега из правительства Алексей Путин с несовершеннолетним сыном и спутницей Дарьей Бочкаревой. Событие получило общественный резонанс федерального уровня. Злые языки стали искать политический подтекст в трагедии и утверждать, что произошедшее в тот злополучный день — не просто несчастный случай. Ажиотаж вокруг истории стабильно подкреплялся слухами.
Поговаривали о второй лодке с VIP-ами на борту, бурном веселье и гонками на воде.
В итоге, спустя более чем четыре месяца со дня гибели вице-губернатора, уголовное дело было закрыто за отсутствием признаков состава преступления. Официальное расследование пришло к выводу, что чиновник случайно выпал за борт дрейфующего катера и погиб в воде без спасательного жилета. Множество деталей произошедшей на реке трагедии так и остались тайной.
Новый формат работы губернатора
В 2015 году политтехнологи (в частности, Оксана Тарантова) предложили Наталье Комаровой новую концепцию позиционирования. Начиная с января глава автономии стала посещать муниципалитеты с рабочими визитами в так называемом «новом формате». Губернатор беседовала с жителями городов и районов с глазу на глаз, а также проводила многочасовые встречи с населением, где отвечала на все задаваемые вопросы. По итогам этих визитов помощники Комаровой формировали список пожеланий и замечаний граждан, а глава Югры раздавала соответствующие поручения подчиненным.
Изначально «новый формат» расценивался как очередной PR-проект, начатый Натальей Комаровой накануне губернаторских выборов. Однако и после переизбрания глава региона продолжила поездки и встречи с населением. Сейчас руководителя автономии интересуют результаты проделанной работы и качество исполнения выданных ранее поручений.
Реформа PR-блока и передел медиарынка
Осенью власти Югры начали пересматривать свой подход к «public relations» и организации деятельности региональных, подконтрольных окружному бюджету средств массовой информации. Так, Наталья Комарова подписала решение о ликвидации собственной пресс-службы и проведении структурных реформ в департаменте общественных и внешних связей (ДОС). Данный жест, а также массовые оптимизации расходов в бюджетных изданиях, были расценены как отказ главы автономии от самопиара.
Новым директором ДОС была назначена теперь уже бывший пресс-секретарь губернатора Елена Шумакова.
Обновленное ведомство отказалось от заключения договоров на информобслуживание со сторонними СМИ, введя новую грантовую систему. Изданиям и телеканалам предложено взаимодействовать с органами власти через общественные организации, которые в свою очередь определяют тематику, интересующую население. Данное решение, по мнению экспертов, приведет к неизбежному переделу на медиарынке ХМАО, который сейчас перенасыщен информационными ресурсами. В условиях строго лимитированных расходов регионального бюджета на гранты неэффективные СМИ прекратят свое существование.
Отмена сити-менеджмента
В феврале Дума ХМАО упразднила в регионе институт двуглавия, иначе именуемого как система сити-менеджмента. «По сути дела, данным законом предлагается вернуться к той системе, которая у нас и была. Когда в городе один мэр и председатель Думы», — комментировал событие спикер югорского парламента Борис Хохряков.
Новость получила положительный отклик как в кругу югорской элиты, так и среди населения, считающего, что «сити-менеджмент всех запутал». Изначально продуманный принцип двуглавия столкнулся в Югре с проблемой интерпретации. Так, в частности, в ряде муниципалитетов региона мэры и сити-менеджеры отказались от сотрудничества, начав сначала тайную, а затем и открытую борьбу за власть.
Выборы в муниципалитетах и назначение глав
В уходящем году также прошли выборы в отдельных населенных пунктах и муниципалитетах ХМАО. По их итогам в подавляющем большинстве победу одержала «Единая Россия». Результат оппозиции оказался незначительным. В согласии с новым принципом избрания глав, сразу после выборов были назначены градоначальники. Так, Сургут во второй раз возглавил представитель интересов главы «Сургутнефтегаза» Владимира Богданова Дмитрий Попов, а сити-менеджера Мегиона Михаила Игитова сменил бывший либерал-демократ Олег Дейнека. В администрацию Урая пришел Анатолий Иванов, Кондинский район возглавил депутат Думы ХМАО Анатолий Дубовик, в Октябрьском районе сохранилась Анна Куташова, в Радужном - Сергей Баскаков.
«Урайский кризис»
В 2015 году в ХМАО предпринимались попытки дестабилизировать внутриполитическую обстановку. В частности, в ходе эпизода, ставшего известным как «урайский кризис», оппозиционные депутаты Урая (Леонард Насибуллин, Геннадий Аднакулов, Сергей Тульников) заявили о сложении своих полномочий перед выборами мэра города. Такой шаг мог лишить Гордуму легитимности, поставив под угрозу выборы нового главы. Окружным властям пришлось вступить в переговоры с шантажистами. Накануне ключевого заседания оппозиционеры отозвали свои заявления.
Амбиции «Совести»
Раскачивали «лодку» и сургутяне. Скандально известная организация «Совесть» объявила в ноябре сухую голодовку. Последние два участника акции протеста отказывались от воды и еды на протяжении 76 часов, утверждая, что подверглись «правовому беспределу со стороны главы городского УМВД Александра Ерохова». В полиции заявили, что голодовка является попыткой повлиять на решение суда — в дни голодовки должен был быть вынесен приговор участникам массовой драки с кавказцами, однако рассмотрение дела отложили.
Чуть позже объявленный в федеральный розыск лидер «Совести» Руслан Аюпов записал видео, где призвал сторонников сформировать политический блок, который пойдет на выборы в Думу Сургута. Аюпов, также заявил о намерении организовать референдум по отстранению от должности мэра Сургута Дмитрия Попова.
Ослабление позиций аборигенов
В декабре представители коренного населения ХМАО потеряли возможность проходить в югорскую Думу по трехмандатному избирательному округу. Реформа также затронула принцип формирования Ассамблеи представителей коренных малочисленных народов Севера, которая формировалась с помощью данного округа. Теперь ее состав будет набираться из общего числа депутатов, прошедших в Думу по одномандатным округам и партспискам, желающих защищать югорских аборигенов.
Против ликвидации избирательной территории выступили народный избранники от КМНС — Еремей Айпин, Надежда Алексеева, Татьяна Гоголева, а также депутат от «Справедливой России» Анатолий Вац и фракция ЛДПР в полном составе. Защитники старого порядка считают, что ослабление влияния нацменьшинств в Югре угрожает статусу автономии, как независимого субъекта страны. «Коренные народы — эта наша визитная карточка. Благодаря им Югра в свое время стала автономной и получила статус полноправного субъекта РФ», — комментировал ситуацию Вац.
Известно, что Ассамблею покидает ее бессменный лидер — Еремей Айпин.
Депутат-писатель более не намерен баллотироваться в парламент. Любопытна дальнейшая судьба и двух других представительниц югорских националов — Гоголевой и Алексеевой. Обе, по неофициальным данным, на губернаторских выборах голосовали против назначения главой автономии Натальи Комаровой. Благодаря этому кандидат от «Справедливой России» Михаил Сердюк в итоге набрал семь депутатских голосов.
Интеграция регионов «тюменской матрешки»
Вопрос о возможном объединении регионов большой Тюменской области всплывал неоднократно. Официально представители власти всех трех субъектов напрочь отрицают вероятность такого сценария развития событий, однако определенные действиях руководителей регионов говорят об обратном. Так, в марте Тюменская областная дума утвердила поправки в Устав, позволяющие губернатору области напрямую влиять на социально-экономические процессы между «материнским» субъектом и автономными округами и даже на взаимоотношения органов власти подчиненных субъектов между собой. «Обеспечивает взаимодействие», — так сформулировали этот тезис тюменские законотворцы.
Сами по себе поправки не наделяют губернатора Тюменской области реальными рычагами влияния на автономии, однако создают законодательную почву для их возможного появления.
Согласно одному из мнений, обсуждаемых в кулуарах, Тюмень, ХМАО и ЯНАО пойдут по пути мягкой интеграции, в ходе которой произойдет постепенная передача полномочий по распределению бюджетных средств и контролю за ними от округов к области. Считается, что модель суперрегиона будет действовать уже к 2020 году, и у «матрешки» появится новый единый губернатор.
Выборы-2016
2015 год подходит к концу, и политические силы ХМАО начали масштабную подготовку к началу нового электорального цикла. Югре в 2016 году предстоят беспрецедентные многоуровневые выборы — в Гордумы муниципалитетов, окружной, областной и федеральный парламенты. Заинтересованные стороны уже определились с амбициями и сейчас ждут негласного объявления старта предвыборной гонки.
Считается, что этим сигналом станет назначение нового куратора внутренней политики. Его имя Наталья Комарова назовет до конца уходящего года.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!