У России две новые беды: инфляция и увольнения
В России больше нет других новостей, кроме падения цен на нефть, подорожания доллара, а теперь еще и кроме анонсов увольнений и задержек зарплат. В ближайшие три дня мы узнаем много нового: в Москве — на Гайдаровский форум — соберутся ведущие экономисты страны. Они поставят диагноз состоянию нашей экономики и попробуют разработать сценарии выхода из нынешнего то ли кризиса, то ли Апокалипсиса. То, что федеральные СМИ сообщат только в среду, участники форума рассказали нашему агентству сегодня. Кто стал единственной надеждой на спасение страны (и это не тот, о ком вы подумали) — в нашем материале.
Гайдаровский форум «Россия и мир: взгляд в будущее» будет проходить с 13 по 15 января. Один из организаторов мероприятия, исполнительный директор Института экономической политики им. Е. Т. Гайдара Сергей Приходько, в интервью «URA.Ru» рассказал, что повестку задут три главные проблемы России: неэффективность государственных и общественных институтов, ухудшающиеся отношения с Западом и зависимость России от нефтяного рынка.
В первый день ожидаются выступления министра экономического развития Алексея Улюкаева, министра финансов Антона Силуанова, а также бывшего главы Минфина Алексея Кудрина. Эксперты указывают, что главный вопрос, на который предстоит отвечать всем российским чиновникам экономического сектора в течение трех дней вне зависимости от темника дискуссий, — это вопрос о наличии экономической стратегии у российского правительства.
«Власть не знает, что делать»
В прошлом году самые громкие заявления Гайдаровского форума прозвучали от главы Сбербанка Германа Грефа и были адресованы кабмину. «Мы, честно говоря, очень мало понимаем, что будет делать правительство», — сказал тогда руководитель крупнейшего государственного банка страны. Он также призвал закончить дискуссию о направлениях антикризисной политики в кратчайшие сроки и четко обозначить стратегию на ближайшие годы.
Сейчас экономисты констатируют, что спустя год проблема только усугубилась. Научный сотрудник Института экономики РАН Никита Кричевский объясняет, что главный вызов, который стоит перед национальной экономикой в 2016 году, — это отсутствие внятной экономической политики. «Проще говоря, власть не знает, что делать. Все остальное — вторично: и нефть, и введенные против нас санкции. Именно поэтому в условиях отсутствия экономической идеологии мы обязательно скатимся к мобилизационной экономике, причем к наиболее худшим ее проявлениям — карательным мерам, которые лишь усугубят ситуацию», — говорит эксперт.
По его словам, основной тактический вызов связан прежде всего с обеспечением мягкой посадки национальной экономики. «У правительства это пока получается. У нас же не случилось дефолта, как в 1998 году. Однако ни о каком экономическом росте в ближайшее время не стоит и мечтать», — прогнозирует Кричевский.
Гендиректор фонда «Прикладная политология» Сергей Смирнов также указывает на неопределенность государственной экономической политики. «Многие мои знакомые предприниматели не уверены, что провозглашенная в прошлом году программа импортозамещения не будет свернута в любой момент по внешнеполитическим соображениям», — замечает он.
Сергей Приходько обращает внимание на исключительно тактическую работу правительства в минувшем году:
«Все-таки и Минфину, и Центробанку удалось удержать курс рубля — могло быть хуже. Но стратегии нет».
Нефть + рубль = бедность
В защиту правительства звучит тезис о том, что принимать стратегии в момент наличия множества неизвестных — только тратить время. В подтверждение — нефть в новом году продолжает дешеветь. 7 января стоимость февральских фьючерсов на Brent опустилась ниже 33 долларов за баррель. Дешевая нефть в свою очередь способствует дальнейшему снижению курса рубля. Как удерживать в этих условиях российскую экономику на плаву и сохранить уровень социального благосостояния россиян — это ключевой вопрос власти, и он будет темой для обсуждения сразу на нескольких площадках Гайдаровского форума.
Доцент Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Сергей Хестанов говорит, что ситуация с ценами на нефть автоматически приводит к дефициту бюджета: «Бюджет верстался из расчета 50 долларов за баррель — это цифра далека от текущих цен. И надеяться на то, что ситуация кардинальным образом изменится, было бы наивно. Вот и получается, что мы либо столкнемся с дефицитом бюджета, либо потратим имеющиеся резервы, которые могут быть исчерпаны в конце этого года — в начале следующего».
По его словам, правительству предстоит идти на сокращение расходов бюджета, а также продолжать девальвацию рубля, улучшая таким образом бюджетную ситуацию. «Однако нет никаких сомнений, что государству придется сурово урезать некоторые статьи», — уверен эксперт.
Он объясняет, что падение уровня жизни пойдет по двум направлениям. Первое — реальная инфляция, второе — значительное ухудшение ситуации на рынке труда.
Директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев также прогнозирует, что в этом году уровень жизни населения будет серьезно падать: «Темпы падения реальных доходов значительно увеличатся. Во многом это связано с недоиндексацией различных социальных выплат. Внесут свою лепту и продолжающие снижаться цены на нефть, и антироссийские санкции», — объясняет экономист.
При этом он отмечает, что основные риски уйдут на 2017 год: «На тот момент резервные фонды будут потрачены. К тому же даст о себе знать и ухудшающаяся ситуация в китайской экономике».
Китайский вопрос
Цены на нефть продолжали свое снижение в новогодние каникулы на фоне сигналов о замедлении экономического роста Китая — крупнейшего потребителя сырьевых товаров в мире. Золотовалютные резервы КНР в 2015 году отметились рекордным снижением в истории китайской экономики, проблемы которой, как показали события последних дней, могут вызвать обвал фондовых рынков по всему миру.
Заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников прогнозирует обвал китайской экономики уже в недалёком будущем:
«И в результате произойдет отток капитала с развивающихся рынков, в том числе и из России», — замечет он.
Заместитель директора Института «Центр развития» НИУ «Высшая школа экономики» Валерий Миронов говорит, что одна из главных проблем в прогнозировании китайской экономики — это необъективность их статистики: «Поэтому нужно более внимательно изучать Китай, не подпадать под обаяние их высоких цифр роста». Проблему влияния китайской экономики на российскую и западные на гайдаровском форуме обозначит китайский экономист, почетный профессор Пекинского университета Джастин Ифу Линь.
В ожидании реформатора
Возможность серьезных реформ в российской экономике в экспертном сообществе связывается с появлением новых игроков в правительстве или администрации президента. В разговорах с корреспондентом «URA.Ru» участники гайдаровского форума признаются, что темой № 1 для кулуарных бесед станет возможное возвращение Алексея Кудрина.
Напомним, что накануне нового года СМИ прочили бывшему министру финансов пост вице-премьера правительства или заместителя руководителя администрации президента. Сообщалось также о примирении Алексея Кудрина и Дмитрия Медведева.
В экспертном сообществе считается, что Кудрин — тот человек, который может вести диалог с западными партнерами о смягчении финансовой политики в адрес России: собеседники агентства предполагают, что этот момент также будет обозначен для международных участников форума.
Заместитель директора Института «Центр развития» НИУ «Высшая школа экономики» Валерий Миронов говорит, что один из главных вызовов для российской экономики сегодня — обеспечение доступа российской продукции на внешние рынки: «Сейчас выходы на международные рынки затруднены внешне-политической ситуацией. Вопрос в том, какими путями обеспечить вывоз нашей подешевевшей продукции в валютном отношении на внешний рынок. То есть перейти от гибридной войны к экономическому наступлению, условия для которого создает девальвация», — считает экономист.
Руководитель экономической программы Московского центра Карнеги Андрей Мовчан уверен, что для проведения серьезных реформ нужно менять политические принципы: «Вопрос не в том, какой чиновник подписывает бумажки. Правительство не проводит независимый от власти курс, у министров есть директивы, они держатся за свое место и будут их исполнять. Не вижу в этом контексте смысла в замене Сидорова на Петрова».
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!